Свою часть пути к познанию тайн мозга решили пройти ученые Саратовского государственного технического университета. Они попытались определить, насколько любой человек креативен. Способен решать нестандартные задачи. Скажут, а что здесь нового, для этого есть немало различных тестов. Верно. Но все они субъективны, а саратовцы попробовали формализовать сам метод. Получить конкретную цифру.
- Для этого создан прибор, который измеряет в мозге человека так называемый когнитивный шум, - сказал корреспонденту "РГ" профессор Александр Храмов. - Что это такое? Самый простой пример. Вы смотрите на дерево, думаете о нем, и вдруг сознание переключается на что-то совсем далекое - автомобиль, еду, работу и т.д. Сегодня есть концепция, что за переключения отвечает когнитивный шум. Он связан с какими-то процессами в мозге, которые им практически не контролируются, это происходит самопроизвольно.
Здесь интересно напомнить о серии сделанных в разных странах сенсационных экспериментов, где показано, что сознательное обдумывание и принятие решений происходит уже после того, как выбор сделан на бессознательном уровне. Иными словами, мозг принимает решение за нас, мы лишь исполняем его желания. Наиболее известны работы американца Джона Хайнеса, который с помощью магнитно-резонансного томографа наблюдал, как испытуемый делал выбор - складывать или вычитать два числа. Хайнес утверждает, что мозг принимал решение за 4 секунды до того, как человек это осознавал. Ученый сделал вывод: "Наши решения предопределены бессознательным задолго до того, как про них узнает наше сознание. Мозг все решает раньше, чем сам человек".
Это заявление вызвало лавину комментариев. Сторонники утверждали, что мы "биохимические марионетки", противники - что эксперименты выполнены некорректно, а к способу измерения много вопросов.
Саратовские ученые пошли своим путем, выбрав для измерения другой параметр - когнитивный шум, и придумав оригинальный способ его оценки. Предложили группе добровольцев найти ответ к задаче, которая в принципе не имеет решения.
- Речь идет о кубе Неккера, который является оптической иллюзией, - объясняет Храмов. - Эту удивительную фигуру в XIX веке предложил швейцарец Луис Неккер. Ребра куба пересекаются так, человек не может определить, спереди или сзади находятся грани.
Ученые с помощью электроэнцефалографа и компьютера следили, как мозг добровольцев ищет ответ на нерешаемый вопрос. У кого-то он практически не переключался, не искал новые варианты, упершись всего в несколько, у других - активно перебирал самые разные возможности ответа.
- Проанализировав полученные данные, компьютер выдал очень пеструю картину. У одних уровень когнитивного шума оказался примерно 0,2-0,5, у других подскочил до 0,7-0,9, - говорит Храмов. - Как интерпретировать эти результаты? Возможно, те, кто не перебирает варианты, мыслят предельно рационально, а те, у кого в мозге много переключений, ищут нестандартный. Вполне возможно, они более креативны, чем "рационалисты". Конечно, пока такое деление очень условно. Нам предстоит провести различные тесты, в том числе и на креативность, убедиться, что эта гипотеза верна.
О том, что человек - существо далеко не рациональное, наука знает давно. Даже получены Нобелевские премии за работы, где показано, что человек часто совершает покупки, руководствуясь чем угодно, но только не разумом. Будь иначе, мировую экономику периодически не лихорадило бы, не бросало в тяжелейшие кризисы. Может, измерение шума поможет навести хотя бы относительный порядок в наших мозгах? На работу саратовских ученых Российский научный фонд выделил 18 миллионов рублей.