01.02.2017 20:15
Экономика

Россия увеличила поставки растворимого кофе в Европу, а чая - в Китай

Россия увеличивает поставки растворимого кофе в Европу, а чая - в Китай
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №22 (7188)
Уже пять процентов немецкого рынка растворимого кофе оказалось занятым российскими производителями, которые оставили позади поставщиков из Бразилии, Индии и Швейцарии. При этом Россия экспортирует еще и чай, причем даже в Китай - один из главных мировых экспортеров этого продукта.
Читать на сайте RG.RU

В России кофе не растет, да и своего чая довольно мало. Зато растет экспорт этих экзотических для нас товаров: мы покупаем зерна и листья у других стран, перерабатываем и выпускаем на рынок. В частности, в Германию, которая является одним из крупнейших мировых потребителей растворимого кофе, по итогам 2016 года было продано 542 тонны "российского" напитка.

Штрафы за санкционные продукты не коснутся простых граждан

Как отмечают специалисты Российского экспортного центра, поставлять растворимый кофе в Германию Россия начала в августе прошлого года и сразу сумела войти в десятку крупнейших поставщиков. Между тем еще раньше, в конце 2015 года, Россия вышла на рынок Израиля и в конце 2016 года вошла уже в Топ-5 ведущих поставщиков растворимого кофе в эту страну, уступив лишь Южной Корее и Вьетнаму.

Ничего странного не происходит, пояснил в беседе с "РГ" глава Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия. Секрет успеха прост: в начале 2000-х годов российские власти начали проводить политику стимулирования инвестиций в кофеперерабатывающую промышленность. Одним из ключевых шагов было обнуление ставки пошлины на импорт зеленого кофе при сохранении ставки на ввоз готового кофе, которая сейчас равна 7,5 процента для растворимого и 8 процентов для жареного или молотого. "Это позволило привлечь в промышленность как российский, так и иностранный капитал, - пояснил эксперт. - В течение последних лет в Россию инвестировано более 600 миллионов евро, построены суперсовременные и мощнейшие заводы по переработке". Так что сегодня российская кофейная промышленность обеспечивает около 70-80 процентов внутреннего потребления и является промышленной базой для всего СНГ.

Роскачество призвали проверить сыры и йогурты

К тому же на рынок влияют и цены, привлекательные из-за снижения курса национальной валюты и более низких затрат на переработку внутри России. Ведь та же Германия помимо того, что является одним из главных потребителей растворимого кофе, считается и крупнейшим его производителем. Однако ей приходится его еще и импортировать из 15 стран. "Благодаря объемам рынка в России (в год мы пьем свыше 135 тысяч тонн готового продукта) цена произведенного кофе в нашей стране выгодно отличает его от стоимости производства в других странах", - поясняет эксперт. Так что сегодня экспорт готового кофе с высокой добавленной стоимостью - основное направление развития индустрии, потенциал которого только начал реализовываться.

Если же говорить о вкусах, то растворимый кофе - это не напиток для бедных, а скорее для ленивых. "Стоимость некоторых видов растворимого кофе значительно выше стоимости зернового в пересчете на порцию", - пояснил Рамаз Чантурия.

При этом российские производители готовы агрессивно действовать и на чайном рынке. Своего чая у нас мало, учитывая, что производится его в России около 250 тонн в год при потребности в 165 тысяч тонн. Зато есть перерабатывающие мощности, готовые сырье превратить в продукт с высокой добавленной стоимостью. "Например, китайцы с удовольствием покупают наш чай (до 30 тонн в год), изготовленный из кенийского или краснодарского листа, потому что зеленого чая у них и так в избытке, - поясняют в Ассоциации "Росчайкофе". - То же самое и с Вьетнамом".

Объем поставок чая из России в 2016 году составил порядка 6 тысяч тонн. Больше всего было отгружено в Молдову - 700 тонн, Латвию - 365 тонн и Германию - 344 тонны.

Товары и цены