01.02.2017 16:11
    Рубрика:

    Штрафы за санкционные продукты не коснутся простых граждан

    "Предложение ввести штрафы за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу в Россию, касаются только юридических лиц. За привезенные санкционные продукты, предназначенные для личного потребления, граждан никто наказывать не собирается", - уточнили сегодня в Роспотребнадзоре.

    Ранее, напомним, появилась информация, что ведомство предложило внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введя штрафы за хранение, транспортирование и реализацию запрещенных к ввозу товаров.

    Позже в ведомстве уточнили: ужесточение ответственности касается "промышленных оборотов хозяйствующих субъектов". То есть если "санкционку" просмотрят на таможне, и она "всплывет" в торговой точке,  продавца накажут даже в том случае, если продукт не будет выставлен на продажу. А просто находится на складе.

    Причем под "запрещенными" к ввозу подразумеваются не только продукты питания из стран, попавших под контрсанкции, но и промышленные товары.

    Напомним, что общий вес продуктов питания, допускаемых в багаже частных лиц, приезжающих из-за рубежа, не должен превышать 5 кг.