01.02.2017 16:27
Общество

Ученые расшифровали мысли полностью парализованных людей

Текст:  Алексей Иванов
Читать на сайте RG.RU

Полностью парализованные после автомобильных катастроф или тяжелых болезней люди не только продолжают мыслить, но и способны абсолютно адекватно обмениваться информацией с окружающим миром. Установить это удалось благодаря созданному учеными из университета Тюбингена (Германия) нейрочипу, позволяющему считывать сигналы мозга таких людей, сообщает РИА Новости.

В Нижнем Новгороде открылся Центр реабилитации для детей с ДЦП

Нейрофизиологи пытались разобраться, что происходит с мыслительной деятельностью в случае "синдрома запертого человека", когда организм перестает управлять мускулатурой, в том числе дыхательной, из-за повреждения двигательных нейронов в головном и спинном мозге и "отключается" от внешнего мира. Это похоже на кому, поэтому многие ученые долгое время полагали, что парализованные люди в принципе не способны вести мыслительную деятельность, так как существуют лишь вегетативно.

В исследовании приняли участие четверо парализованных, с которыми нейрофизиологи попробовали установить связь с помощью специальных нейрочипов и интерфейсов "мозг-компьютер". Это оборудование считывает сигналы мозга и преобразует их в понятный компьютеру язык.

Ученые использовали два прибора - магнитно-резонансный томограф, наблюдавший за работой разных отделов коры и глубинных слоев мозга, и инфракрасный спектроскоп. Второй прибор позволяет следить за уровнем активности отдельных групп нервных клеток по тому, как много кислорода они потребляют. Несколько лет назад другая группа ученых выяснила, что при ответах на несложные вопросы концентрация гемоглобина меняется предсказуемым образом: при ответе "да" его уровень повышается, а при ответе "нет" - остается такой же или падает. Руководствуясь этой идеей, ученые создали программу, которая переводила подобные сигналы в ответы "да" и "нет".

В результате четверо пациентов, принявших участие в исследовании, показали, что способны распознавать родных и близких, отвечать на вопросы о личной жизни, а один из мужчин даже запретил дочери выйти замуж за ее бойфренда.

- Если эти результаты удастся повторить, мы сможем вернуть дар речи людям, страдающим от дисфункции двигательных нейронов, - уверен Нильс Бирбаумер из университета Тюбингена.

Здоровье Наука