С подобной идеей выступил председатель комитета по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Федюшкин.
"На мой взгляд, было бы разумно запретить свободную продажу пневматического оружия и внести изменения в Закон "Об оружии" с требованием реализации пневматики по паспорту и обязательной последующей регистрацией в органах лицензионно-разрешительной системы Росгвардии", заявил "РГ" депутат. Инициатива может быть внесена в Госдуму через один из региональных парламентов.
Не стоит относиться к пневматике, как к игрушке. Она тоже способна натворить бед. И в последнее время все чаще граждане стали хвататься за такие вот игрушки. На Кубани в суд передано дело против мужчины и женщины, которые в ходе застолья убили другую пару - своих гостей-собутыльников. По данным следствия, мужчина выстрелил гостю два раза в висок из духового ружья. А женщина расстреляла гостью - тоже из пневматики, и тоже в упор в голову. Не менее четырех выстрелов.
Правда, чаще дело ограничивается синяками, травмами или порчей чего-то. Недавно в Подмосковье суд назначил год лишения свободы жителю Орехово-Зуево, который из окна квартиры расстрелял пневматическими пулями машины, припаркованные во дворе. Ремонт обошелся пострадавшим хозяевам примерно в 25 тысяч рублей.
"По данным Росгвардии, в настоящее время около 4,4 млн граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн единиц оружия, - говорит Дмитрий Федюшкин. - А сколько на руках пневматики, вообще не поддается счету. Это хоть не боевое, но достаточно грозное оружие, которое при определенных условиях способно убить человека. Как известно, на так называемую "слабую" пневматику с небольшими калибром пистолета и силой дульной энергии сейчас вообще не нужно никаких разрешений. Считаю, что необходимо разработать законопроект, который наведет порядок в этой сфере. Я вместе с заинтересованными коллегами уже приступил к подготовке инициативы. Но, безусловно, здесь надо все тщательно взвесить и проработать".
Напомним, что в России существуют три категории пневматического оружия по мощности. Первую составляют образцы с дульной энергией не более 3 Джоулей, как правило, это модели для командной игры в пейнтбол, попадания из которых в человека не опасны. Вторая группа - образцы с дульной энергией от 3 до 7,5 Джоуля. Они-то и составляют основную массу моделей, которые можно покупать без лицензий, достаточно предъявить паспорт.
Третья категория имеет дульную энергию от 7,5 до 25 Джоулей, приобретать такое оружие можно лишь получив разрешение в подразделении лицензионно-разрешительной работы.
Предложение лицензировать пневматику второй группы, по мнению полицейских экспертов, в принципе достойно одобрения, но на практике неосуществимо. Да, полицейские, работающие, как говорится, "на земле", будут только рады не только лицензированию, но и полному запрету как пневматики, так и травматики. Известно много случаев, когда с помощью "предметов, очень похожих на пистолет", совершались уличные ограбления и даже вооруженные налеты на коттеджи, магазины и банки. Действительно, только очень опытный глаз сможет отличить пневматический "Иж" калибра 4,5 мм от боевого "ПМ" калибра 9 мм. Да и до того ли перепуганным продавцам в момент нападения, чтобы оценивать диаметр направленного на тебя дула. Впрочем, выстрел из такого "нелетального" пистолета при трагическом стечении обстоятельств вполне может закончиться гибелью человека, если стальной шарик попадет, скажем, в висок.
А есть еще точные копии самых разных винтовок, пистолетов, автоматов. И все - пневматические с разрешенной дульной энергией. Сторонники лицензирования пневматики опасаются еще и переделок этого оружия в боевое. Ведь криминальным умельцам для этого не очень-то много и надо. Правда, такой пистолет или автомат боевыми патронами сможет выстрелить не более двух-трех раз. После чего развалится. Но киллеру - хватит. Стоит такая поделка гораздо дешевле настоящего "ствола" и выбросить после "дела" не жалко.
Скептики же считают, что лицензирование пневматики толку не даст. Во-первых, как быть с уже проданным оружием? Ведь закон обратной силы не имеет. Получится какая-то каша: у одних - лицензированное оружие, у других - нет, но тоже - законно приобретенное (человек может предъявить чек из магазина). Как тут быть полицейскому, решившему проверить владельца пистолета? Вот так и появляются коррупционные возможности.
А если все прежде приобретенное оружие изъять? Или заставить всех владельцев встать на учет? Но как их вычислишь? Эксперты уверены, что результат будет прямо противоположным ожидаемому - люди либо попрячут свои "игрушки", либо продадут все тем же подпольным мастерам. Во-вторых, в недавно созданном Главном управлении госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии вряд ли с энтузиазмом отнесутся к этой инициативе - там и без того работы хватает. Как известно, президент приказал усилить контроль над оборотом гражданского и служебного оружия. А это - миллионы охотничьих, спортивных, травматических и коллекционных огнестрельных единиц, со многими из которых еще предстоит разбираться. Некоторые из них утеряны или украдены, у многих просрочен срок разрешения на владение, другие хранятся в ненадлежащих условиях. До "воздушек" ли тут?