07.02.2017 23:12
Digital

Исследование: Россиянам больше грубят в Сети, чем жителям других стран

Россиянам больше грубят в Сети, чем жителям других стран
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Столичный выпуск: №27 (7193)
Примерно 75 процентов россиян сталкивались хотя бы раз в жизни с интернет-рисками. И это не обязательно криминал, хакеры или мошенники. Речь об агрессивном поведении в Сети и рисках нежелательных контактов.
Читать на сайте RG.RU

По сравнению с пользователями из других стран россиян больше оскорбляют в Интернете (44 процента пользователей Рунета с этим сталкивались против 14 процентов в среднем по другим странам). Жаловались на плохое обращение 47 процентов опрошенных в России (в мире 20 процентов). Такие данные содержатся в рейтинге стран по уровню цифровой культуры Digital Civility Index. Его презентовали эксперты на форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2017.

"Интернет-отрасль в нашей стране относительно молода. Еще 10 лет назад интернет-пространство, его аудитория и ситуация в плане инфобезопасности были другими. Интернет-угрозы развиваются по мере технологического прогресса и роста аудитории Сети, - заявил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. - Главный и наиболее эффективный инструмент борьбы с ними - повышение уровня осведомленности пользователей, соблюдение правил сетевого этикета, знания о том, как предостеречь себя от рисков в Интернете и как реагировать на них".

Система запретов в интернете не работает, здесь креативные потребители и слишком быстро все меняется

Но оказалось, что грубость в Интернете не так беспокоит пользователей, как отключение от Глобальной сети. И на государственном уровне идет речь о том, что нужно поддержать устойчивость и бесперебойность Интернета и обеспечить свой цифровой суверенитет страны. Именно это является одной из задач тех, кто отвечает за кибербезопасность, отметил в своем выступлении замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

Тест: Насколько хорошо твои данные защищены от хакеров?

Ведь многие не просто сидят в Интернете, а строят бизнес, и сбой в его работе может стать критичным для них и всей экономики в целом, отметил он. "В любом случае налогоплательщики и избиратели будут спрашивать за бесперебойную работу с государства. И государство со своей стороны должно предпринять ряд шагов и действий, направленных на то, чтобы система функционировала и не была подвергнута никакому негативному и деструктивному воздействию", - заявил Волин.

При этом ряд иностранных общественных организаций делает выводы об ограничении свободы в Интернете. Волин отметил, что идут блокировки только сайтов с противоправной информацией. "У нас даже количество сайтов, которые заблокированы, не превышает нескольких тысяч за все время существования возможности практики блокировки сайтов. И это включая детскую порнографию, наркотики, самоубийства", - добавил он.

К тому же система тотальных запретов в Интернете не работает, здесь слишком креативные потребители и слишком быстро развивающийся сегмент.

"Мы абсолютно уверены в том, что в подавляющем большинстве случаев, когда перед простым пользователем будет стоять вопрос запрета или его личного удобства, он сделает выбор в пользу личного удобства. За тем исключением, когда угроза его безопасности будет слишком велика", - резюмировал Алексей Волин.

Интернет