08.02.2017 21:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Зеленая" тревога

О безопасности проекта по строительству химзавода в Ивановской области
Экологический скандал разгорается в Ивановской области. В конце прошлого года местные власти заявили о том, что в Вичугском районе будет построен комбинат синтетического волокна - проект даже, как писали СМИ, успел получить поддержку наблюдательного совета ВЭБ. Однако некоторые независимые эксперты считают, что отчеты об экологической безопасности проекта могли быть сфальсифицированы. И заявили о том, что станут добиваться независимой экспертизы.

- На заводе будут перерабатывать огромное количество высокотоксичных химических веществ. А представители завода и местной администрации заявляют, что комбинат не будет иметь никаких отходов. Но во всей мировой практике нет пока таких технологий, которые обеспечивали бы нулевой выброс, - говорит сопредседатель - статс-секретарь Экологической палаты России (общественная организация) Вадим Петров. - Мы уверены, что имеем дело либо с недоработкой экологической экспертизы, либо с умышленным умалчиванием важных фактов. Скоропалительные решения могут привести к непоправимым последствиям для всего региона.

По данным СМИ, строительство завода по производству полиэфирного волокна мощностью 175 тысяч тонн в год, а также текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тысяч тонн в год должно быть начато в 2017 году. Чтобы обеспечить завод сырьем, в Ивановскую область ежегодно будет завозиться на переработку 65 тысяч тонн моноэтиленгликоля и 155 тысяч тонн терефталевой кислоты.

Something wrong with amp-ad