08.02.2017 23:06
Культура

Исторический центр Новой Ладоги оказался под угрозой

Историческим зданиям Новой Ладоги грозит разрушение
Текст:  Алексей Васильев
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №27 (7193)
Город, основанный Петром Великим, нуждается в спасении. И речь идет не о Санкт-Петербурге - градозащитники борются за сохранение старинных архитектурных памятников Новой Ладоги.
Читать на сайте RG.RU
В Пскове нашли крупнейший старинный клад

На сегодняшний день Новая Ладога - один из самых опрятных старинных городов Ленобласти, по праву гордящийся своими видами, будто скопированными с дореволюционных открыток. Однако вскоре эта идиллическая картина может кардинально измениться, причем не в лучшую сторону.

Дело в том, что почти все деревянные постройки в центре города признаны аварийными и попадают под программу расселения ветхого жилья. Согласно рапортам регионального правительства, до 2018 года в Новой Ладоге планируется расселить 30 аварийных домов, а двумстам жителям предоставить новые квартиры. Для этого на район выделено семь миллиардов рублей.

Удивительно, но в ситуации с Новой Ладогой эта программа работает на редкость оперативно - однако у "бытового счастья" обитателей обветшалых зданий есть и обратная сторона. Оставленные деревянные дома в отсутствие жильцов лишь сильнее ветшают и могут вообще развалиться, а ведь речь идет не о каких-то безликих бараках - рушится историческая застройка.

Реставрацию кронштадтского "деревянного" маяка завершат к маю

Некоторые "ветхие постройки" вообще имеют статус региональных памятников: ими застроен, например, проспект Карла Маркса, в дореволюционные времена называвшийся Николаевским, где до сих пор соседствуют старинные дома известных купцов и фабрикантов, составлявших в свое время торговую славу Новой Ладоги. Дом купца Белышева, дом купца Кулагина, а дальше - Андреева, Бартеневых, Агаповой и так далее. Активисты движения "Живой город" даже обратились к региональным строительным организациям с просьбой помочь сохранить наследие былого.

- К сожалению, двенадцать деревянных объектов культурного наследия, в основном бывшие купеческие особняки, превращенные в советское время в многоквартирные жилые дома, сейчас признаны аварийными и расселяются. Это практически все сохранившиеся на проспекте старинные деревянные здания. В их числе и наиболее примечательные деревянные памятники города. Несколько памятников уже расселены и стоят без присмотра, - пишут градозащитники.

Впрочем, стоит отметить, что поначалу вопрос стоял куда острее. Когда программа расселения аварийного жилья в Новой Ладоге вступила в активную фазу, деревянные дома в центре города действительно могли снести. Но благодаря настойчивости активистов была проведена экспертиза, и многие здания получили охранный статус. Более того - запланирована реставрация одного из важнейших исторических памятников Новой Ладоги - дома офицерского собрания Суздальского полка, стены которого помнят самого Суворова. Но проблема в другом.

Ученые показали найденный в Старой Ладоге "Молоток Тора"

- Программа расселения реализуется очень быстро, и темпы реставрации за ней не поспевают. Большинство расселяемых зданий - деревянные, и после расселения они почти беззащитны перед мародерами и пожарами, - беспокоятся в "Живом городе".

По словам градозащитников, местные власти пытаются спасти пустующие дома в меру своих средств и возможностей - заколачивают окна и двери, следят за порядком и уборкой придомовых территорий. Что неудивительно - здание муниципальной администрации расположено на той же улице. Однако бюджет ограничен, и денег на полноценную реставрацию у района нет. Новоладожские чиновники порой даже сетуют, что им перепадает куда меньше бюджетных денег, чем соседней Старой Ладоге, хотя там куда меньше зданий, которым грозит разрушение.

В этом и кроется главная проблема: пока область найдет деньги на "красу и гордость" Новой Ладоги, может случиться так, что спасать будет уже нечего - окна выбьют, а стены вообще сгорят.

Сейчас активисты готовят повторное обращение в объединение строительных компанийрегиона с просьбой посодействовать в восстановлении хотя бы одного здания из 12 памятников деревянной архитектуры. Градозащитники надеются на отклик, ведь первое письмо осталось без ответа, как и обращение "РГ".

Архитектура Ленинградская область Северо-Запад