09.02.2017 15:33
Общество

Самарские пенсионеры начали воспитывать чужих детей

Активные пенсионеры помогают воспитывать чужих детей
Текст:  Инга Горина (Самара)
Российская газета - Неделя - Средняя Волга: №29 (7195)
Они не сидят с соседскими малышами, не делают уроки с первоклассниками и не устраивают праздники во дворе. Бабушки приходят на помощь семьям опекунов в те самые моменты, когда и без того их непростая жизнь дает трещину.
Читать на сайте RG.RU

Под руководством педагога-психолога Центра "Семья" Самарского округа Елены Тонкопеевой они создали свой психологический "театр" и разыгрывают в нем различные житейские ситуации, вовлекая в них реальных бабушек, как сами говорят: "работаем на разогреве".

Товаровед, инженер, эколог, пионервожатая - самой молодой бабушке 65. Есть в команде и 75-летний дедушка, который ездит на ролевые игры с другого конца города. Дорога для пенсионеров не помеха, ведь здесь они помогают людям и чувствуют свою нужность.

Как живут пионеры фермерского движения в Воронежской области

История этого уникального для региона волонтерского сообщества началась еще в 2009 году, когда на прием к Елене Григорьевне независимо друг от друга обратились три совершенно разные женщины. Связывало их лишь общее ощущение бессмысленности пенсионного существования: позади напряженные рабочие будни, круглосуточная забота о детях, а потом и проблемы внуков. Молодые говорят: "Вот теперь поживите для себя", а как это "для себя" - они и не знали.

Именно для таких жаждущих деятельности пенсионеров в центре "Семья" и появилась группа психологической поддержки, где они сообща учились делать свою жизнь вновь яркой и насыщенной.

- Занятия были наполнены информацией о взаимоотношениях со значимыми людьми, человеческой судьбе, влиянии случайностей на происходящие события, поиском закономерностей в жизни, - рассказывает Елена Тонкопеева. - И как в каждом сообществе, вскоре в группе появились свои лидеры, которые предложили не только учиться, но и отмечать вместе праздники. Женщины сами шили костюмы, писали сценарии и ставили спектакли, украшали стол домашними пирогами-вареньями. Желание приносить радость ближним побудило и менее активных участниц присоединиться к общему творчеству и приготовить для подруг свои маленькие сюрпризы.

Постепенно пенсионерам, пришедшим к психологу в поисках "себя", захотелось помогать окружащим

Группа, ставшая отдушиной для пенсионерок, жила своей жизнью, но постепенно у пришедших сюда в поисках "себя" появилось желание приносить пользу и окружающим. Благо, нуждающихся в такой поддержке предостаточно. Выбор пал на семьи, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родителей. Таких под "патронатом" центра "Семья" только в Кировском районе более 500.

Узнав о психологических семинарах, на которых опекуны осваивают родительские навыки, бабушки-волонтеры предложили им не просто обсуждать, но и проигрывать сложные ситуации в родительско-детских отношениях. Имея за плечами личный опыт воспитания детей и внуков, а также добытые за годы существования группы психологические знания, они отнеслись к ролевым играм как к мини-спектаклям. И со временем такая форма семинаров для опекунов стала в центре традицией: вначале отыгрывается волнующая всех ситуация, а затем идет ее бурное обсуждение. Свои театральные находки и упущения, а также реакцию "публики" волонтеры обсуждают с психологом отдельно, на своих семинарах роста.

Фельдшера "скорой" из Самарской области наградили за подвиг

- Никто из реальных опекунов в таких ролевых играх участвовать не будет, побоятся быть осмеянными или получить осуждение своего способа воспитания. Нам же ценна любая реакция, ведь когда зал разогрет, выстраивается конструктивный диалог или даже происходят стычки между "родителями", но в результате они все равно приобретают ценный опыт, - делится одна из волонтеров. - А мы, вникая в чужие проблемы, тоже получаем удовольствие от общения и осознания, что помогаем людям.

- Проблемы у опекунов разные, хотя бабушки, берущие детей в свою семью, для них и родные, трудностей немало в любом возрасте ребенка. Но тот, кто проходит наши семинары, имеет возможность предупредить проблему, а не тушить уже возникший пожар. Поэтому на занятия собирается по 30-40 человек, и волонтеры очень помогают мне работать с большой аудиторией, - рассказывает Елена Тонкопеева. - Один из последних семинаров был посвящен теме уважения: дети не уважают взрослых ни дома, ни в школе, ни на улице. Вот мы и решили разобраться в том, а уважают ли взрослые детей. Ситуацию разыграли самую типичную - пятилетняя девочка, невзирая на просьбы бабушки, не убирает свои кубики. Бабушка сгребает "недостроенный замок" сама, так ей кажется проще. А малышка в слезах ей выдает: "Ты плохая, уйду к бабе Любе!". Что тут делать? Наши актеры так эмоционально отыграли ситуацию, что у зала не было сомнений: бабушка, пытаясь научить девочку дисциплине, проявила к ней неуважение, пользуясь зависимым положением ребенка. Такие детские "травмы", наслаиваясь одна на другую, и приводят к тому, что подросток не уважает даже родителей: "Теперь я сильный и могу делать как я хочу!"

Еще один популярный волонтерский "спектакль", который играют сразу в двух отделениях центра "Семья" (так территориально удобнее "опекунам"), посвящен теме родительской любви, без которой невозможно развитие ребенка. Роли недобрых пап и мам тоже давно разобраны, главная задача актеров - показать со стороны типичные ошибки взрослых, ведь внутри ситуации мы их редко замечаем.

Справка "РГ"

В Самарской области работает 67 тысяч волонтеров, в их числе все больше добровольцев "серебряного" возраста.

Семья и дети Самарская область Средняя Волга