12.02.2017 20:04
Общество

Ученые создали приложение для смартфона по диагностике рака кожи

Текст:  Елена Березина Юлия Кривошапко Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №31 (7197) Российская газета - Столичный выпуск: №31 (7197)
Читать на сайте RG.RU
Американские ученые создали приложение, которое диагностирует рак кожи. Смартфон сканирует родинку и ставит диагноз: доброкачественная она или нет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый третий онкобольной страдает именно от рака кожи. Меланому легко перепутать с обычной родинкой, мало кто обращает на них внимание, в результате к врачу люди часто обращаются, когда уже поздно.

Генетики признали 83 процента россиян родственниками

В основе приложения лежит нейронная сеть Inception v3, разработанная Google. Нейросеть - это компьютерная программа, которая узнает информацию и реагирует на нее, а не выполняет конкретные команды. Чаще всего нейросети используют для классификации, распознавания и предсказания. Ученые обучили систему искусственного интеллекта определять некоторые виды рака кожи (меланому, карциному) и уверены, что приложение поможет спасти тысячи жизней. Люди смогут с помощью смартфона диагностировать у себя заболевание и вовремя обратиться к врачу.

Система просканировала 129 тысяч снимков с разными кожными заболеваниями и смогла поставить реальные диагнозы. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что искусственный интеллект может успешно идентифицировать злокачественные опухоли на одном уровне с 21 квалифицированным доктором. Кроме того, специалисты сравнили работу программы с работой двух дерматологов. Результаты удивили: приложение "угадало" родинки и рак кожи в 72 процентах случаев, тогда как дипломированные врачи лишь в 66 процентах случаев.

Несмотря на впечатляющие результаты, эксперты к инновации отнеслись скептически. "Без сомнения, ранняя диагностика заболевания позволяет спасти жизнь пациенту, однако для этого все равно надо обращаться к специалисту, - говорит врач одной из столичных поликлиник Елена Хрисанопуло. - Точность приложения вызывает сомнения, все-таки в 28 процентах обследований оно ошиблось. Представьте, что должны пережить люди, которым поставлен такой диагноз, как карцинома. А между поставленным диагнозом, походом к врачу и результатом биопсии может пройти неделя, за которую легко довести себя до седых волос. В случае каких-либо проблем надо сразу обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением".

Как наука борется с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

Точность диагностических процедур, лабораторных или другого рода, до сих пор большая проблема. Даже анализы, которые сдают пациенты, бывает, дают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Всегда необходим целый ряд обследований, проверок и перепроверок, добавляет Юлия Клоуда, руководитель ресурса о стоматологии Startsmile.ru: "В стоматологии речь не идет о точном диагнозе, если не сделан рентген зуба, а ряд процедур немыслим без ортопантомограммы (панорамного снимка) или даже компьютерной томографии челюстей. Эти процедуры выполняются на современном высокоточном оборудовании. Приложение использует обычную фотокамеру, встроенную в смартфон. Качество снимка, по которому ставится диагноз, зависит от многих факторов. Это и разрешение самой камеры, и условия съемки, в частности, освещение, и умелые руки фотографа. Все эти факторы влияют на фотографию, а значит, и на заключение приложения". Хотя к тому моменту, когда приложение доберется до наших смартфонов, ученые смогут решить и эту проблему.

Наука Здоровье