14.02.2017 19:40
Экономика

Что делать вкладчикам с валютными накоплениями

Доля вкладов в долларах и евро снизилась до минимальной отметки за последние три года
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №33 (7199) Российская газета - Столичный выпуск: №33 (7199)
Читать на сайте RG.RU
Доходность депозитов в долларах и евро в новом году перестала снижаться. Но и надежды на сколь-нибудь заметный рост ставок по таким вкладам пока не сбылись. Что делать гражданам с валютными накоплениями? Этот вопрос "Российская газета" задала экспертам.

На начало февраля средняя ставка по депозитам в долларах и евро практически не изменилась. Для долларовых вкладов сроком на 12 месяцев она составляла 1,08-1,10 процента годовых. Для вкладов в евро на тот же срок - в пределах 0,3-0,5 процента годовых. "Ряд банков увеличили ставки по валютным вкладам, но речь идет о десятых долях процента и о небольших кредитных организациях из третьей-четвертой и далее сотен, - говорит профессор Финансового университета при правительстве Борис Хейфец. - В крупных банках ставки по валютным депозитам не растут".

Цена золота в рублях за год упала на 22 процента

Доходность депозитов в иностранной валюте снижалась весь прошлый год. Это охладило интерес к ним вкладчиков. По данным Банка России на 1 февраля, доля вкладов в долларах и евро в общем объеме снизилась до 23,7 процента - минимальной отметки за последние три года. Для сравнения: на начало 2016 года этот показатель был на уровне 29,4 процента.

Однако массового бегства вкладчиков из доллара и евро не случилось. В российских банках в пересчете на рубли все еще лежит свыше 5,7 триллиона валютных вкладов. Сюда входят все депозиты: и короткие, на срок до 31 дня, и длинные, на срок более года.

Главной причиной того, что валютные вклады не лишились своей популярности в глазах подавляющей части населения, является ожидание снижения курса национальной валюты, объясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. "Обесценивание рубля в 2014 году серьезно напугало вкладчиков и уронило доверие к национальной валюте, - напоминает собеседник "Российской газеты". - Поэтому население не спешило массово отказываться от валюты в прошлом году и скорее всего не станет этого делать в нынешнем".

23,7 процента такой была доля валютных депозитов населения в банках страны на 1 января нынешнего года

Не стоит, по словам Суверова, забывать и о состоятельных вкладчиках, которые традиционно больше доверяют долларам и евро, чем рублю. "Для них комфортнее инвестировать в иностранную валюту, а не в родной рубль", - констатирует эксперт.

Что дальше и нужно ли гражданам "бежать" из валютных депозитов?

Средний размер вклада в банках вырос до 164 тысяч рублей

Последние заявления нового президента США Дональда Трампа связаны с желанием, если не ослабить доллар, то, как минимум, не дать ему сильно окрепнуть. Но пока нет определенного решения - лучше не суетиться, советует Сергей Суверов.

Во-первых, при переводе денег с одного валютного счета на другой или снятии их в рублях по официальному курсу можно потерять достаточно серьезные суммы. Все зависит от того, какой в данный конкретный день курс валюты в банке и насколько он отличается от официального. Чем больше разница и чем больше сумма вашего вклада, тем больше возможные потери при пересчете.

Во-вторых, для валютных депозитов может быть еще не все потеряно, делают оговорку эксперты. После победы Дональда Трампа на президентских выборах растут ставки по казначейским обязательствам в США. Плюс в США и Европе растет инфляция. Эти факторы могут "подогреть" доходность валютных вкладов.

В пересчете на рубли в российских банках все еще лежит чуть больше 5,7 триллиона валютных депозитов населения

"Облигации и обязательства как финансовые инструменты конкурируют с депозитами. Рост процентов по одним почти автоматически приводит к росту процентов по другим. А инфляция влияет на вес валюты. Чем она выше, тем валюта дороже. Чем она дороже, тем больше ставки", - поясняет Сергей Суверов.

Борис Хейфец добавляет, что девальвация рубля на 10 процентов, о желанности которой недавно заявляло Министерство финансов, все-таки может состояться. Вслед за этим есть шанс вырасти и у ставок по валютным вкладам. Хотя если это и произойдет, то рост, по мнению Хейфеца, все-таки будет незначительным. "В пределах десятых долей процента", - полагает эксперт.

У многих вкладчиков сейчас есть желание "поиграть в экзотику. Перевести часть накоплений, к примеру, в швейцарские франки, японские йены, китайские юани. Однако делать этого не стоит, предупреждают эксперты. "Ни у аналитиков, ни тем более у граждан нет четкого понимания факторов, которые влияют на курс таких валют", - констатирует Сергей Суверов.

К тому же на рынке все-таки сильны ожидания укрепления доллара, напоминает он. Если это произойдет, другие валюты могут ослабнуть и ожидаемый эффект получить не удастся.

Валютный рынок