15.02.2017 19:44
Экономика

Сохранить оленеводство на Ямале помогут новые рыночные ниши

На чем еще могут заработать оленеводы
Текст:  Анатолий Пристанский (ЯНАО)
Российская газета - Экономика УРФО: №34 (7200)
Читать на сайте RG.RU
Российские фабрики "мусорное" сырье от оленеводов принимать не хотят, значит, следует отладить механизм заготовки и переработки. В этом могут помочь современные технологии и смена хозяйственной модели, уверен заместитель директора научного Центра изучения Арктики доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

Андрей Александрович, способно ли оленеводство как отрасль выйти на гарантированную рентабельность?

Андрей Лобанов: Да - при переходе на глубокую переработку тех видов сырья, которые сейчас продают за бесценок либо вовсе выбрасывают, при расширении ассортимента продукции. Оленину можно не только продавать в кусковом виде, пускать на полуфабрикаты, колбасы и тушенку, а использовать, допустим, при производстве диетического, спортивного, детского питания. Заготовка пантов при соблюдении определенных условий может приносить солидную прибыль. Однако в рамках сложившейся хозяйственной, технологической модели это не удастся. Нужна иная, более гибкая.

Алтайское хозяйство увеличит поголовье маралов

Возьмем мясозаготовки. Они сезонные, на 2-3 месяца. А инфраструктуру, те же забойные комплексы, службы ветеринарного обеспечения, на сезонный режим не переведешь. Между тем потребность в свежем мясе круглогодичная. Да и летняя шкура животного качеством куда лучше зимней, больше шансов ее реализовать.

Сверхзадача власти, ученых - помочь выстроить взаимоприемлемую экономическую цепочку между оленеводами, предпринимателями, переработчиками, потребителями. В частности, перейти на постоянные поставки сырья, чередуя его виды.

Но панты сюда не отнесешь - их надо заготовить в считанные дни. Что, на ваш взгляд, следует сделать для серьезного увеличения выручки от их продажи?

Андрей Лобанов: Я не эксперт по пантам, но в проблему вникал, советовался с коллегами, разговаривал с оленеводами. Пока ямальские панты заготовщики относят к категории "мусорных", покупают по бросовой цене. Тем не менее продавцы и такой рады, ведь она при высоком курсе доллара позволяет выручить больше денег, чем от реализации мяса, обменять сырье на желанный товар, который заготовители часто доставляют непосредственно до чумов. К сведению: в Китае, Корее закупочная цена пантов сортовых категорий начинается от 350 долларов за кило.

Сверхзадача власти - помочь выстроить экономическую цепочку между оленеводами, переработчиками и потребителями. В частности, перейти на постоянные поставки сырья

Для обеспечения стабильного качества необходимо не упустить пик созревания молодых рогов. Определить его можно по температуре пантов, а лучший метод для этого, на мой взгляд, дистанционная телеметрия. Срезанные панты требуют немедленной заморозки прямо в тундре. Значит, не обойтись без сети холодильных установок с автономными генераторами. Их монтажом и обслуживанием, кстати, занимаются сейчас некоторые частные предприниматели из числа ненцев в Тазовском районе. Оптимальный способ обработки рогов - леофильная сушка в вакуумной камере: она "консервирует" их полезные свойства, позволяет без опаски транспортировать куда угодно, долго хранить. Ну и обязательна гистологическая экспертиза для выявления сортности по методике, принятой в Юго-Восточной Азии. Соответствующий сопроводительный документ не должен вызывать сомнений у иностранных покупателей. Одно лишь наличие "бумажки" позволит значительно поднять рыночную стоимость товара.

Нефтяники поддержали экологическое равновесие заповедных зон Югры

Отчего бы не продавать за рубеж готовые препараты, изготовленные отечественными фармпредприятиями?

Андрей Лобанов: Следует быть готовым и к экспорту, и поставкам на внутренний рынок, был бы спрос. Наши фабрики "мусорное" сырье принимать не хотят, значит, следует отладить механизм заготовки и переработки. Оленеводы должны понимать суть процесса, быть заинтересоваными в нем. Все проблемные вопросы следует обсудить с общественными организациями, представляющими коренные народы Севера. Административный либо полицейский диктат, регламентация всего и вся делу не помогут, лишь криминализируют эту сферу. Нужны экономические стимулы. Вообще, во многом и мировой, и российский опыт регулирования жизни оленеводов негативен. Благо ли, когда их "подсаживают" на госдотации? Просто предоставить кочевнику благоустроенную квартиру в поселке, а вот найти ему работу, на которой он ощущал бы себя востребованным, не тосковал по прошлому, сложно. Можно переселить в этнодеревню, предложить изготавливать сувениры. Но, согласитесь, это не выход из положения. Коренным жителям Арктики ничто не заменит работу и пребывание в родной стихии.

Не все упомянутые вами инструменты понятны. Каким образом можно обеспечить поставки свежего мяса в течение года?

Андрей Лобанов: Покажу на примере хозяйства Михаила Яра. Он выпасает своих оленей приблизительно в полусотне километров от Надыма. В свое время перегнал из ямальской тундры. Использует загоны, электропастухов. Тут леса, в них с большим стадом не справиться. Поголовье меньше, зато рентабельность выше. Близость к большой дороге, к городу позволяет производить забой и в тепло. Продает он также племенных, адаптированных к лесистой местности животных.

Ученые: Олени могу привести к экологической катастрофе

При таком способе ведения хозяйства и "шкурный вопрос" проще решить. Шкуры, заготовленные зимой, в отличие от летних, нестойкие, осыпаются. Однако есть общий недостаток - "дырявые" они, проедены оводом, доля доброкачественного сырья мала, а выделка в копеечку обходится. Дело трудоемкое, энергоемкое, а стоимость киловатт-часа в иных отдаленных селениях зашкаливает. В идеале нужны станки для лазерной резки. Специалистам искать ответ на вопрос, реально ли выстроить на территории округа приемлемую логистику, незатратную экономику производства?

Вернусь к вольному тундровому оленеводству. Увы, на открытых пространствах площади пастбищ сокращаются. Надо знать, какие из них предельно истощены, недопустимы для выпаса, какие еще богаты ягелем. Ученые составляют карту состояния угодий. В марте с коллегами отправлюсь в целевую экспедицию. Из-под снега возьмем образцы дерна, лишайников, опросим тундровиков. Что касается содержания животных за изгородью. Конечно, переход на него для любого кочевника означает жесточайший стресс. Это смена образа жизни, мышления. Пока желающих рискнуть - единицы. Однако данный вариант компромиссный, он не ставит крест на занятии оленеводством.

АПК ЯНАО Урал и Западная Сибирь