16.02.2017 13:14
Общество

На Кубани предложили создать казачью милицию

Атаман ККВ Николай Долуда о казачьей милиции, переименовании улиц и земельном вопросе
Текст:  Юрий Гень (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №35 (7201)
Читать на сайте RG.RU
Кубанское казачье войско (ККВ) вышло с инициативой создать в России муниципальную казачью милицию, которая могла бы взять на себя все функции полиции в части охраны общественного порядка на улицах городов и станиц. Идеей заинтересовались и в МВД РФ.

Об этой и других инициативах Кубанского казачьего войска, уже вызвавших дискуссию в обществе, во время "Делового завтрака" в Краснодарском филиале "Российской газеты" рассказал атаман ККВ, казачий генерал вице-губернатор края Николай Долуда.

Кубанские казаки выехали в Москву для участия в Параде Победы

Николай Александрович, зачем создавать казачью милицию, которая фактически будет дублировать функции МВД?

Николай Долуда: Сейчас по разным причинам очень сильно сократилось количество сотрудников полиции. Со всеми задачами справляться трудно. Мы предлагаем, чтобы они занимались наиболее важными вопросами поддержания правопорядка: борьбой с бандитизмом, организованной преступностью, расследованием краж, грабежей, разбойных нападений и так далее. А функции именно охраны порядка на улицах могла бы на себя взять казачья милиция. Тогда и потенциал казачества - как патриотически настроенной части общества - будет использован на благо страны в значительно большей мере.

В таком случае у МВД высвободятся силы, которые правоохранительные органы сейчас тратят на патрулирование. В то же время подбор сотрудников в казачью милицию должен осуществляться также строго, как и при приеме на работу в органы внутренних дел. И если казаки начнут выполнять функции милиции, оружие им тоже нужно будет выдать. Подотчетно - как и сотрудникам полиции. Но, конечно, для этого должны быть внесены изменения в федеральное законодательство.

Важно еще и то, что муниципальная казачья милиция будет подчиняться руководителям муниципалитетов, ведь по закону за безопасность района или города несет ответственность и его глава, но фактически у него нет инструментов, чтобы как-то влиять на ситуацию. А в случае если полиции понадобится усиление для проведения каких-то операций, по нашей задумке, казачья милиция может подчиняться руководителю местного УВД.

А откуда взять деньги на финансирование работы казачьей милиции?

Николай Долуда: Содержаться такая милиция могла бы на средства муниципалитета или края. Подобный опыт уже есть - ранее так финансировалась милиция общественной безопасности. Я разговаривал с главами муниципалитетов Кубани. Они двумя руками поддерживают эту идею и заявляют, что готовы найти средства. В то же время результативность действий казаков, которые несут службу вместе с полицейскими, на сегодняшний день доказана в цифрах: пресечены почти две тысячи преступлений и около 300 тысяч административных правонарушений, выявленных и пресеченных с участием казаков, и около 500 человек, находившихся в федеральном розыске и задержанных также при их содействии. Все это - только за последние три года.

На Кубани предложили создать в школах казачьи классы

Так что, думаю, создание казачьей милиции себя оправдает. Но о конкретных сроках реализации данного проекта говорить пока рано. Сейчас вопрос находится на стадии проработки.

Недавно Президент России внес в Госдуму законопроект, обязывающий казачьего атамана отчитываться о личных доходах и расходах. А еще ему запрещается получать зарплату в казачьей организации, если он состоит на госслужбе. Значит, атаманов приравняли к чиновникам?

Николай Долуда: Думаю, государство стало серьезнее относиться к казачеству. Сейчас в России существует 11 реестровых казачьих войск. И в каждом регионе, где находятся казачьи войска, их взаимоотношения с властями совершенно разные. Нам на Кубани повезло, потому что нынешний губернатор, как и его предшественник, оказывает казакам мощную поддержку. Но единых правил, как должны взаимодействовать казачьи войска и органы власти, - этого нет.

Вот почему, чтобы закрепить статус казачества на государственном уровне, мы выступили с инициативой принятия федерального закона "О развитии российского казачества", который сейчас разрабатывается.

Что касается законопроекта, о котором вы говорите, этих изменений казачество ждет давно. Данный вопрос я поднял еще полтора года назад на Совете при Президенте РФ по делам казачества. Ведь сейчас в законе не прописано, может ли атаман казачьего общества - руководитель общественной некоммерческой организации - замещать государственную должность или быть муниципальным служащим. На что он имеет право в таком случае, на что не имеет? То есть это касается и войсковых атаманов, и атаманов районов. Проблема была услышана. Надеюсь, изменения в закон будут приняты в ближайшее время.

Между реестровыми и нереестровыми казаками на Кубани постоянно возникают противоречия. Почему их до сих пор не удается уладить и создать единое войско?

Николай Долуда: Вопрос сложный. Но я бы не стал говорить о противоречиях. Их нет. Есть разные взгляды на развитие казачества. Да, мы неоднократно приглашали нереестровое казачество проводить вместе мероприятия, например поминовения, ведь единство казачества сейчас так необходимо. Но они не согласились. И это их право.

Думаю, причина в том, что такое разделение сложилось еще в начале процесса возрождения казачества в России. Одни были за реестр и несение госслужбы, другие - против. И сегодня в этом вопросе по-прежнему ничего не изменилось.

Мы считаем, что нужно переименовать улицы Краснодара, названные в честь людей, участвовавших в жестоком истреблении казаков

Старожилов ККВ возмущает существование улиц, названных фамилиями участников репрессий против казачества. Речь, например, об улицах Яна Полуяна и Атарбекова в городе Краснодаре. Почему эта проблема никогда не выносится на обсуждение?

Николай Долуда: Лично мое мнение однозначно: улиц, названных именами, которые вы перечислили, не должно быть на Кубани. Знаете, чем занимался Атарбеков? Он проявлял такую нечеловеческую, звериную жестокость, так изощренно пытал и убивал людей, что даже его сослуживцы написали петицию с требованием снять Атарбекова с должности. Сейчас в Кубанском казачьем войске готовится обращение к мэру краевой столицы с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании некоторых улиц, названных в честь людей, которые лично участвовали в жестоком истреблении собственного народа.

В Краснодаре открыли уникальный памятник героям Первой мировой войны

Любой серьезный разговор о судьбе казачества поднимает тему земли, которая может быть предоставлена служивым для того, чтобы они могли себя обеспечивать и быть экономически независимыми. Подобная цель достижима?

Николай Долуда: Сейчас по поручению губернатора каждому районному казачьему обществу должны выделить из муниципальных и краевых земель от 300 до 500 гектаров. Важнейшим условием является то, что эту землю нельзя будет передавать в субаренду. Только сами казаки имеют право на ней работать, сеять, пахать и получать прибыль от урожая. Мы категорически против того, чтобы разрешать сдавать землю в аренду, как это было в 90-е годы ХХ века. Наоборот, всячески способствуем созданию казачьих фермерских хозяйств и кооперативов. Но проблема в том, что свободной земли сегодня очень мало, она вся поделена между собственниками. А та, которая находится в фонде перераспределения, далеко не всегда пригодна для сельскохозяйственного использования.
Сейчас казачьим обществам выделено около 12 тысяч гектаров земли, и эта работа продолжается. На выделенных территориях районные казачьи общества уже начали создавать сельхозкооперативы. Земля позволит казачьим обществам обрести экономическую самостоятельность, и это исторически закономерно, ведь казаки всегда были не только воинами, но и землепашцами.

Справка "РГ"

Николаю Долуде 64 года, он родился в селе Миролюбовка Харьковской области. 28 лет посвятил службе в Вооруженных Силах России. В 1998 году начал карьеру в органах власти и работал заместителем главы Ейска, руководителем аппарата администрации города. Затем был приглашен в администрацию Краснодарского края. С 2003 по 2006 год занимал пост управляющего делами администрации Краснодарского края, а в 2006-м назначен вице-губернатором региона.
В ноябре 2007 года Войсковым сбором избран атаманом Кубанского казачьего войска. В 2009 году Николаю Долуде присвоен чин казачьего генерала - наивысший в структуре казачьих войск.
Женат, имеет взрослых сына и дочь.

Кстати

На сегодняшний день Кубанское казачье войско насчитывает почти 50 тысяч человек. Однако вместе с членами семей его численность составляет более 150 тысяч человек. Территориально большая часть войска располагается в Краснодарском крае, где имеет семь казачьих отделов, исторические отделы войска есть также в Республике Адыгея (Майкопский отдел), Республике Карачаево-Черкесия (Баталпашинский отдел) и Абхазии (Сухумский особый отдел).

Соцсфера Образ жизни Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ