19.02.2017 22:20
В мире

Долги американских семей выросли до максимума за последние десять лет

В США растет объем долгов домохозяйств
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (7203)
Читать на сайте RG.RU
Объем долгов американских домохозяйств в 2016 году вырос до максимума за последние десять лет. В отличие от предыдущего рекорда, когда резко скакнула ипотечная задолженность, в этот раз долги растут по кредитным картам, автомобильным и студенческим ссудам.

Общий долг вырос на 226 миллиардов долларов только за последний квартал, показал отчет Федерального резервного банка Нью-Йорка (ФРБ). Сейчас он уже достиг 12,6 триллиона долларов и совсем немного отстает от показателей 2008 года, когда банковская система начала рушиться.

По прогнозам экономистов, новый рекорд общая задолженность может побить уже в этом году. "Долги американцев приближаются к предыдущему пику, однако сегодня их состав существенно отличается, поскольку основным фактором роста была задолженность, не связанная с жильем", - отмечает аналитик ФРБ Уилберт ван дер Клау.

Греф исключил повторение кризиса в ближайшее время

За пять лет после финансового кризиса 2008-го, который аукнулся всему миру, в том числе и России, американцы сократили долги почти на полтора триллиона долларов. Теперь, по мнению ряда экспертов, в США назревает новый долговой кризис.

У западных банков скопилось большое количество свободных денег. Три года назад они эффективно финансировали российскую экономику и приносили доход банкирам и инвесторам. После введения санкций о таком использовании денег пришлось забыть, но деньги должны работать. Вот банкиры и усилили вложения в потребительское кредитование, поясняет Сергей Варламов, руководитель отраслевого отделения "Деловой России".

"Много свободных денег сделало кредиты для населения еще дешевле и доступнее. Но этот рынок по сравнению с экономикой менее емкий и более рисковый, поэтому очередной финансовый кризис вполне вероятен, - отмечает он. - При этом его последствия могут быть жестче. Последствия первого кризиса были серьезно ослаблены выводом денег из экономики других стран, особенно России. Для нас новый долговой кризис тоже принесет проблемы, доступ к кредитам осложнится, это вызовет укрепление рубля и ослабит российский экспорт, что негативно скажется на экономике России".

По мнению ряда экспертов, в США назревает новый долговой кризис, но России пока ничего не грозит

Однако доктор экономических наук, директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады Российской академии наук Михаил Портной с этим не согласен. "Никаких предпосылок к новому финансовому кризису нет. В разгар благополучия в 2007 году долги были 14 триллионов долларов, сейчас 12,6 триллиона, - напоминает он. - Когда рассматривают долги, надо принимать во внимание и другую сторону вопроса - сколько денег у американцев? А денег у них сейчас много - более 60 триллионов долларов на разных счетах".

России ничего не грозит, уверен он: "Сейчас положение американцев лучше, чем в 2008-м. Они преодолели кризис и потихонечку выбираются. Конечно, у кого-то есть проблемы, но это имеет гораздо меньшие масштабы, чем в кризис 2008 года".

Средний класс перешел с виски на водку

В относительном выражении задолженность потребительского сектора США сейчас составляет примерно 67 процентов ВВП против 85 в 2008 году. Критическая отметка еще не достигнута.

Кроме того, если сравнить кредитные стратегии россиян и американцев, то они кардинально различаются. Несмотря на общую сумму задолженности, как правило, платежи по ссудам американских домохозяйств не превышают критический уровень доходов в 40 процентов. Исключение составляют лишь 15-25 процентов заемщиков.

В России этот показатель в два раза выше, притом, что самих кредитов набрано в несколько раз меньше.

Отношение к кредитам на западе и в России разное в силу объективных исторических причин, пояснил "РГ" Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума". "Если на западе долгое время не было таких потрясений и дефолтов, какие регулярно случаются в России, денег много и они дешевы, то там население не боится брать большие и длинные кредиты. В России есть большой негативный исторический опыт многочисленных дефолтов и резких скачков валютных курсов, что делает кредиты рисковыми операциями. К тому же их стоимость серьезно завышена. Поэтому многие россияне стараются обходиться собственными силами, а те, кто все-таки взял кредит, стараются погасить его как можно быстрее, чтобы минимизировать возможные негативные последствия, если вдруг возникнет очередной дефолт в экономике", - считает он.

США