По данным минстроя, тех, кто использует длинную схему, большинство. Во вторую группу входят Московская, Томская, Тамбовская, Архангельская области, Карелия, Хакасия, Хабаровский край и еще ряд регионов.
Недавно в соцсети был проведен опрос, как бы они хотели платить за эту услугу. Те, кто платит только в сезон, в основном выбрали оплату весь год. И наоборот.
Давайте разберемся, что на самом деле выгоднее для кошелька? При равномерной оплате в течение года суммы примерно одинаковые. Плата начисляется исходя из среднемесячного потребления тепла за прошлый год, плюс проводится ежегодная корректировка по показаниям прибора учета. Противники рассрочки, как правило, настаивают, что при равномерной оплате исключается прозрачность финансовых отношений с энергетиками - летом мы платим за то, о чем уже и думать забыли. А значит, проверить правильность начислений очень сложно. Во-вторых, растут долги управляющих компаний, которые им выставляются по факту потребленного ресурса.
При оплате только в отопительный сезон летом счета небольшие, но в холодное время года расходы граждан значительно увеличиваются. При этой схеме владельцу трехкомнатной квартиры, например, в Подмосковье, где не самые суровые зимы, приходится выкладывать минимум 5-6 тысяч рублей за отопление. А если холода окажутся сильными и продолжительными, то еще больше.
"Фактически в регионах, где плата за отопление берется только в отопительный сезон, граждане оказались в ситуации, когда одномоментно они вынуждены отдавать энергетикам существенную часть своей пенсии или зарплаты. А ведь холодное время года - это как раз самый затратный период, когда дорожает все, включая продукты. При этом предсказать ежемесячные траты невозможно - никто не знает, насколько холодным будет тот или иной месяц", - объясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.
Конечно, оплата по факту - это прозрачность платежей. Тем не менее, по мнению собеседника, в приоритете в этой ситуации должны быть вовсе не энергетики, а потребители. Но их мнение, к сожалению, никак не учитывается при выборе способа оплаты. По словам партнера юридической фирмы СМБ Консалт Максима Плетнева, ни органы местного самоуправления, ни общее собрание жильцов не имеют полномочий по выбору способа оплаты - этим правом обладают только органы госвласти субъекта Федерации. "Гражданин, конечно, может обратиться с заявлением к региональным властям, и оно будет рассмотрено. Но принятие окончательного решения все равно за регионом", - говорит эксперт. Вариантом решения проблемы, считает адвокат Владимир Постанюк, могли бы стать поправки в законодательство, которые дадут собственникам право принимать решение о выборе оплаты за отопление на общем собрании.
В минстрое "РГ" сообщили, что региональные власти, прежде чем принять решение, анализируют социально-экономическую ситуацию. И есть случаи, когда после утверждения оплаты в сезон регион переходил на рассрочку. Как правило, это происходит, если власти видят, что население не справляется с предложенной схемой платы. Также в ведомстве подтвердили, что жилищное законодательство не позволяет гражданам участвовать в обсуждении выбора схемы оплаты за отопление.
Паевые кредиты
Члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) смогут рассчитывать на ипотечный кредит под залог пая. Минстрой разработал поправки, которые существенно расширят возможности граждан по участию в ЖСК, сообщает сайт ведомства.
Об этом журналистам накануне рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Будет обеспечена, уточнил он, возможность получения членами кооперативов жилищных кредитов под залог пая, по аналогии с ипотечными кредитами под залог договора долевого участия. Сейчас, по его словам, пай не может являться залогом при ипотечном кредитовании, и это затрудняет развитие института ЖСК.
"Жилищно-строительный кооператив - это еще одна возможность для обеспечения доступности жилья", - прокомментировал Никита Стасишин. В минстрое рассчитывают, что законопроект будет принят уже в весеннюю сессию.