21.02.2017 20:15
Власть

Медведев поручил перевести госсектор на российское программное обеспечение

Дмитрий Медведев поручил перевести госсектор на российское программное обеспечение
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №39 (7205)
Госбюджет в 2016 году на 4,5 миллиарда рублей профинансировал закупку отечественной продукции микроэлектроники, но план так и не был выполнен в полном объеме.
Читать на сайте RG.RU

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности обсудила реализацию мер по импортозамещению при закупках программного обеспечения. Это вопрос не только поддержки отечественных разработчиков, но и безопасности страны, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. Вплотную проблемой занялись в 2015 году, когда около 75 процентов ПО, закупаемого для нужд госсектора, приходилось на импортные программы. Теперь же действуют ограничения по допуску иностранного софта к участию в государственных закупках, а информация о российских программах собрана в специальный реестр. Сейчас в нем почти 3 тысячи программных продуктов.

- За последние два года количество контрактов на покупку готового софта нашего производства выросло в два раза, - заметил глава кабинета министров. - Это еще раз доказывает, что иногда импортный продукт - это просто привычка, вера в то, что иностранное всегда более высокого качества. Российские разработчики выпускают программы, которые не уступают по удобству и по функциональности зарубежным.

Четверть россиян признались в онлайн-слежке за возлюбленными

Государство обратило внимание и на развитие российской микроэлектроники. В мае прошлого года утвержден план гарантированных закупок соответствующей гражданской продукции. Загранпаспорта нового поколения, водительские удостоверения, полисы обязательного медицинского страхования, платежные карты и многие другие электронные документы изготавливаются с помощью нашей микроэлектроники.

"В 2016 году на закупку серверов, компьютеров, микрочипов и радиочастотных меток в общей сложности было использовано почти 4,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Тем не менее задачи, планы на прошлый год выполнены не в полном объеме", - заявил Медведев, попросив пояснить, почему так произошло и как решать возникшие сложности. А носят они, уточнил он, не только объективный - связанный с технологическими ограничениями, - но и субъективный характер.

Также в повестку заседания включили создание системы "Электронный бюджет", куда должны войти данные всех участников работы с бюджетными ресурсами. С ее помощью каждый сможет отслеживать, как формируется главный финансовый документ страны, какие программы и проекты финансируются за счет бюджета, в каком объеме, за счет чего наполняются внебюджетные фонды. "Это важно не только для экспертов и аналитиков, но и для тех людей, которые хотят знать, как государство распоряжается деньгами, а значительная часть государственных денег формируется, как известно, за счет налогов", - сказал премьер.

- Пока система не введена в эксплуатацию. Некоторые ее модули и компоненты находятся в разработке. Нужно следить, чтобы работа шла по плану, - указал председатель правительства. - У нас установлен срок - к 2020 году она должна быть полностью готова, тем более что эти сроки уже переносились. Для работы над электронным бюджетом у ведомств есть все необходимое.

Внутренняя политика Председатель Правительства