"Год был тревожным, потому что мы не знали, как будет дальше развиваться экономика, как будут инвестиции себя вести, что будет и с курсом, и с ожиданиями различного рода. Тревог было много. Но по итогам года мы видим, что основные тренды положительные", - заявил Сергей Собянин.
"Промышленность, особенно обрабатывающая, начала вставать на ноги, у нас плюс 2 процента по предварительным итогам. Плюс значительно нарастили экспорт обрабатывающей продукции", - отметил мэр. "В этом году 3 процента прироста инвестиций, впервые за последние три года", - продолжил он.
Причем, по его словам, сохраняются и иностранные инвестиции примерно в прежнем размере. Ежегодный объем инвестиций в основной капитал - 1600 миллиардов.
В прошлом году открыли МЦК, и вот уже 330 тысяч пассажиров каждый день им пользуются. "Построили 117 километров дорог, это вообще рекорд за всю историю Москвы, причем это не просто дороги в поле, это дороги в городской застройке - развязки, эстакады, тоннели, реконструкция действующих дорог", - перечислил мэр.
"Немало тревог вызывал малый и средний бизнес", - заметил Собянин. Прирост количества предприятий малого бизнеса в столице, индивидуальных предпринимателей - около 10 процентов. Объем доходов от малого бизнеса в бюджет - 17 процентов.
Но главной темой разговора стала судьба "пятиэтажек". "Заканчиваем программу реновации жилого фонда, снос "хрущевок", - доложил мэр. - За все годы этой программы переселили 160 тысяч московских семей, это около 6 миллионов квадратных метров реновированного жилья, достаточно большой объем".
По его словам, остались буквально считанные дома, и потому в 2017-2018 годах власти намерены завершить реализацию этой программы.
"Тем не менее, несмотря на то, что мы эту часть программы реализовали, в Москве немало еще остается жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья, - отметил Собянин. - Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше - около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей".
"На сегодняшний день мы встали перед такой дилеммой, - пояснил мэр. - Мы собираем деньги с этих людей, для того чтобы капитально ремонтировать этот жилой фонд. Зайдя туда, мы увидели целый ряд серьезных проблем. Эти пятиэтажки были построены на срок "до строительства коммунизма", как Хрущев говорил, он предполагал, что, наверное, коммунизм наступит через 25, максимум 50 лет. Но 50 лет прошло, коммунизм не наступил".
"Хочу показать, в каком виде они находятся: балконы, которые провисают и кроме как их срезать, больше их никак не отремонтируешь, - заметил мэр. - Центральное отопление вмонтировано прямо в стены домов, и чтобы его отремонтировать, надо выломать все стены, либо разместить отопление внутри жилых помещений, что уменьшит и так небольшое пространство. Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы ее отремонтировать, надо снести перегородки между квартирами или вынести стояк. Но выносить некуда, потому что это уже купленное пространство".
"Подвалов нет в пятиэтажках, есть небольшое пространство. Чтобы его отремонтировать, надо вскрыть все полы на первых этажах. Стены находятся в очень плохом состоянии. Те, которые в хорошем состоянии, боюсь, что через 10 лет они тоже будут в таком же состоянии. Фасады: швы разошлись, стыки. Печальное зрелище", - оценил мэр.
Путин напомнил, что ранее уже говорил с Собяниным на эту тему, и отметил, что хорошо знает "настроение и ожидания москвичей". По его словам, жители предпочли бы, чтобы на месте их старых домов построить новые. "Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением", - заметил президент и оговорился, что вопрос - в возможностях финансирования и привлечения инвесторов.
Мэр констатировал, что такой проект требует существенных ресурсов и значительных организационных и административных затрат. Он напомнил, что когда в Москве сносили первую часть хрущевок, меньшую по масштабам, потребовались "просто неимоверные усилия". По словам Собянина, многие инвесторы "просто разорились на этих проектах". В итоге город взял расходы на себя и теперь доводит дело до логического завершения своими силами.
"Сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый. Мы рассчитались в основном с долгами, которые нам достались с прежних лет", - отметил мэр. В этом году неплохие поступления налогов. "Мы имеем запас прочности. Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города. Но есть определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса", - уточнил он.
Эти дома нельзя сносить как аварийные, и нельзя ремонтировать как ветхое жилье. Их сносили в соответствии с уже устаревшими городскими законами. "И входя в такой проект, было бы хорошо отрегулировать это специальным законом, который мы можем подготовить и внести в Государственную Думу", - предложил Собянин. "Мы строим в действующей городской застройке, не в чистом поле, поэтому необходимы специальные нормы, чтобы ускорять эти процессы. Если действовать по сегодняшним нормативам, они хороши для застройки в чистом поле. Но для таких проектов они значительно удлинят и усложнят процессы строительства", - пояснил он.
Мэр попросил оказать содействие в инициировании такого закона. "Со своей стороны, все финансовые и организационные моменты мы решим самостоятельно, - заверил он. - Конечно, это будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте".
"Хорошо, - согласился глава государства. - Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало. Поэтому нужно и с жителями это все прорабатывать, и показывать, делать все это прозрачно, показывать, что конкретно люди от реализации этих проектов получат, и что они выиграют".
Мэр заверил президента, что так и будет делаться, благо опыт у столичных властей богатый. Собянин рассказал, что в Москве стараются переселять людей в дома, расположенные в тех же районах, где они и проживают. При этом гражданам предлагают такие варианты, которые, как правило, большинство из них устраивают. "После реновации как минимум на 20-30 процентов стоимость этого жилья, капитализация улучшается, даже если не увеличиваем метры, но качество жилья совсем другое, - пояснил он. - Исходя из этого, конечно, это будет позитивно, мне кажется, восприниматься, тем более что мы на сегодняшний день имеем массовые обращения и самих жителей, и муниципальных депутатов, и ассоциаций депутатов, и Общественной палаты Москвы".
Собянин подчеркнул, что есть все основания называть этот проект народным. Президент его одобрил.
Стоит напомнить, что пятиэтажки-"хрущевки" были спроектированы и построены как временное жилье с расчетом на 25 лет. Позднее его продлили до 50 лет. В Москве сложилась следующая практика расселения: жители получают равнозначные помещения в новостройках, переезжают в новый дом недалеко от старого места жительства, очередники улучшают свои жилищные условия, а те, кто жил в коммуналках, получают индивидуальное жилье. Сейчас программа расселения и сноса этих домов завершена на 96 процентов. Новые квартиры получили свыше 350 тысяч москвичей.
По мере завершения программы все больше москвичей из домов "несносимых" серий просили включить их в этот проект. Расселение позволит обеспечить их качественным жильем с гораздо более высокой рыночной стоимостью, а их новые дома прослужат уже не 50 и даже не сто лет, а больше. Кроме того, в таких квартирах можно будет создать комфортные условия для инвалидов. Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые жилые кварталы улучшат внешний вид города, а энергоэффективные технологии строительства улучшат экологию и сократят расходы на оплату "коммуналки". При этом новые кварталы не станут спальными районами: комплексная застройка позволит создать рядом с жильем всю необходимую инфраструктуру. В России никогда не решались задачи реновации городской среды в таких масштабах. В мире таких примеров немного, но столичные власти готовы осуществить этот мегапроект.