Сергей Анатольевич, какова ситуация в российской лакокрасочной промышленности сегодня? Сектор преодолел трудности, связанные с экономическим кризисом?
Сергей Цыб: Кризис преодолен, об этом можно говорить уже с полной уверенностью. Отрасль показывает хорошие темпы роста. За прошлый год объем производства лакокрасочных материалов (ЛКМ) вырос на 8,3 процента и составил 1,3 миллиона тонн, в деньгах это 102,6 миллиарда рублей. Такие результаты хорошо иллюстрируют динамику развития отрасли.
Но мы не собираемся останавливаться на этом. Лакокрасочная промышленность остается одним из приоритетных направлений развития химического комплекса. В 2018 году Минпромторг России должен утвердить "дорожную карту" развития подотрасли на период до 2025 года. Уже принят целый ряд мер государственной поддержки, которыми активно пользуются предприятия лакокрасочной промышленности. С начала года предприятия подотрасли получили 45,4 миллиона рублей господдержки.
Как отрасль выполняет задачи по импортозамещению? Растет ли доля отечественной продукции на рынке?
Сергей Цыб: План мероприятий по импортозамещению в химической промышленности реализуется уже второй год. Каждые полгода отраслевой план обновляется, в него вносятся новые проекты, ведется его ежеквартальный мониторинг. Цифры говорят сами за себя: за прошлый год объем импорта лакокрасочных материалов снизился на 13 процентов, составив 352,7 тысячи тонн. Параллельно более чем наполовину, точнее на 55 процентов, вырос экспорт нашей лакокрасочной продукции - 240 тысяч тонн. Конечно, импортируем мы пока больше, чем экспортируем - сказывается эффект низкой базы. Однако тенденция налицо, и я уверен, что вектор скоро сменится. Только в прошлом году реализовано несколько импортозамещающих проектов. Например, проект компании "Элкон" по производству неводных лакокрасочных материалов индустриального назначения мощностью 570 тонн в год. Компания "Пигмент" реализовала проект по производству органических пигментов (фталоцианина меди) мощностью 500 тонн в год и проект по производству акриловой эмульсии. Завод "Краски КВИЛ" после модернизации производства расширил мощности до 20 тысяч тонн в год, в том числе по группе "неводные ЛКМ индустриального назначения" - до 6 тысяч тонн в год. После выхода на полную мощность эти проекты способны снизить долю импорта в своих продуктовых сегментах до конкурентных значений. И это не просто абстрактные планы, а прогнозы, подкрепленные расчетами.
Не остается без внимания и сырьевое обеспечение подотраслей для лакокрасочной промышленности. Так, в отраслевой план включены 5 проектов, нацеленных на производство нефтеполимерных смол и изоцианатов. Всего же по плану импортозамещения в химпроме 63 предприятия в 35 регионах должны реализовать к 2020 году 92 проекта, из них - 12 проектов по производству ЛКМ. Это производство органических и неорганических пигментов (в том числе диоксида титана пигментного), порошковых красок, эмульсий акриловых, неводных лакокрасочных материалов индустриального назначения.
Насколько успешно идет процесс локализации зарубежных химических предприятий в России?
Сергей Цыб: Иностранные предприятия также интенсивно развиваются в нашей стране. Уже давно и успешно работают такие крупные производители, как Hempel, PPG, AkzoNobel. Сейчас к ним добавился завод международной компании ЗМ в особой экономической зоне "Алабуга". Уровень локализации постоянно повышается. В этом году итальянский концерн San Marco Group ("Сан Марко Руссия") намерен построить завод по производству ЛКМ в Калужской области на территории ОЭЗ "Калуга". Уже в мае в Псковской области финская компания Nor-Maali Оу ("Нор-Маали") закончит строительство завода по производству лакокрасочных покрытий мощностью 1,5 миллиона литров в год.
Способны ли наши предприятия конкурировать с зарубежными в технологическом плане? Как обстоят дела с трансфером передовых технологий на наши предприятия, производящие лакокрасочную продукцию?
Сергей Цыб: Сложившееся за долгие годы мнение о том, что наши предприятия не выпускают конкурентную продукцию, а промышленники не хотят ее использовать из-за плохого качества, ошибочно. По своему составу и потребительским свойствам многие отечественные продукты не уступают зарубежным аналогам и даже превосходят их. Сказать, что мы в отстающих, нельзя, хотя, конечно, нам еще есть чему поучиться у коллег за рубежом. Отечественные предприятия активно внедряют зарубежные рецептурные разработки, производя на их основе лакокрасочные материалы и покрытия, как бытового, так и промышленного назначения. И они не уступают по качеству зарубежным аналогам. Во многом способствуют активному трансферу передовых зарубежных технологий объединения производителей ЛКМ - Ассоциация качества краски и Ассоциация "Центрлак". Они установили для своих членов жесткие критерии по безопасности и качеству конечного продукта, что потребовало переработки традиционных рецептур и использования инновационных решений в технологии применения перспективных ингредиентов. Проводится большая и последовательная работа с поставщиками сырьевых компонентов, которые вынуждены удалять из своих продуктов запрещенные вещества. В результате растет доля экологически чистых лакокрасочных материалов с улучшенными потребительскими свойствами.
Предложены ли химпрому отечественные инновационные разработки? В каких секторах инновации внедряются наиболее успешно?
Сергей Цыб: Химическая отрасль обладает масштабным потенциалом для инноваций, однако сейчас в России отсутствует эффективная научно-исследовательская база в лакокрасочной подотрасли. К сожалению, о системной работе в этом направлении говорить рано. Пока можно говорить лишь об отдельных инновационных разработках некоторых производителей, например, органических пигментов. Вместе с предпринимателями и экспертами Минпромторг России решает вопросы "узких" мест, в частности, сырьевого обеспечения, тарифного регулирования импортного сырья, компенсации затрат при развитии экспортных поставок, целевых инвестиций в развитие высокотехнологичной продукции.
Как, на ваш взгляд, можно стимулировать этот процесс?
Сергей Цыб: Стимулировать внедрение инноваций может постоянное ужесточение минимальных требований к различным свойствам ЛКМ, в частности, к безопасности. Этот вопрос может решить технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности лакокрасочных материалов". Но для начала надо его утвердить.
Почему же этот техрегламент не удается принять уже несколько лет? Получится ли принять его в этом году?
Сергей Цыб: Технические регламенты Евразийского экономического союза принимает Евразийская экономическая комиссия. Стороной, ответственной за разработку технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности лакокрасочных материалов" является Республика Казахстан. Конечно, Минпромторг России принимает активное участие в разработке этого документа на протяжении всего времени его разработки. Совместно с отраслевыми ассоциациями, объединяющими крупнейших производителей ЛКМ, мы подготовили предложения по внесению изменений в проект технического регламента, которые позволят устранить основные неточности и развеять опасения производителей ЛКМ. Прежде всего, необходимо привести в соответствие с действующей нормативной правовой базой все термины и определения, установить на безопасном уровне использование свинца и других металлов в лакокрасочных материалах и четко прописать их регламентирование.
В последние годы в мире появились такие инновации, как полимеры для 3D-печати, фэшн-индустрии, косметики и другие. Есть ли в России аналогичные разработки и внедряются ли они в производство?
Сергей Цыб: ЗD-печать в последнее время бурно развивается, для этого используют даже биоматериалы. Растет спрос и на различные виды пластика, однако в сфере производства полимеров по-прежнему много проблем. Это и дефицит специальных марок полимеров, и отсутствие современного отечественного оборудования, необходимого переработчикам полимеров. Тем не менее российские производители успешно расширяют ассортимент своей продукции.
2017 год объявлен Годом экологии. Какие задачи он ставит перед предприятиями отрасли?
Сергей Цыб: В этом году Минпромторг России подготовит инвестиционный проект по созданию комплекса для переработки опасных промышленных отходов на базе объекта по уничтожению химического оружия "Камбарка". Мы работаем над ним совместно с правительством Удмуртской Республики и Национальным союзом предприятий, использующих и разрабатывающих инновационные, экологические технологии. Кроме того, будет создан центр экологической промышленной политики на базе научно-исследовательского центра по проблемам управления ресурсосбережением и отходами. В Год экологии также будут опубликованы справочники наилучших доступных технологий (НДТ). В вопросах экологии нужно соблюсти тонкий баланс между интересами государства и бизнеса. Производителям, которые на НДТ не перейдут, повысят штрафы за загрязнение окружающей среды. Но наши производители и сами стали больше внимания уделять экологической ответственности. Если раньше все, что считается "зеленым", воспринималось как тормоз для бизнеса, то сейчас промышленники понимают, что за "зелеными технологиями" будущее и игнорировать эту тенденцию опасно.
Кроме того, как я уже сказал, Минпромторгу России совместно с Минэнерго России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями поручено в срок до января 2018 года разработать "дорожную карту" по развитию подотрасли по производству лакокрасочных материалов на период до 2025 года. Конечно, этот план также будет включать в себя и задачи по сокращению вредных выбросов и защите окружающей среды и здоровья человека.