Они охватят как продукты питания - мясные, колбасные изделия, птицу, рыбу, молоко, майонез, творог, так и товары народного потребления - одежду и обувь, бытовую химию, товары для дома, детские игрушки, школьную форму. Словом, все, чем мы пользуемся каждый день. Об этом "Российской газете" рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Виктор Леонидович, это значит, в России появятся официальные продукты и товары премиум-класса по качеству?
Виктор Евтухов: Можно сказать и так. Речь идет об опережающих госстандартах , предусматривающих повышенные требования к продуктам питания и товарам. Государство тем самым задает дополнительные улучшенные потребительские свойства. Например, для красной икры добавляет показатель содержания так называемого "джуса" - икорного сока. Если такого лишнего сока в икре более 5 процентов, то на продукт с пометкой ГОСТ Р (Знак качества) она не может претендовать. Для игристого вина высшего класса не допускается искусственной газации - по аналогии с международными стандартами. Для подушек и одеял введены дополнительные показатели на воспламеняемость. Для спортивной одежды - на водоотталкивание.
При тестировании используется все больше новых методик. Например, впервые в России применили международную методику определения скорости возгорания постельного белья - так называемый "сигаретный тест". А для определения видового состава рыбы используют методы ДНК-анализа.
Кто разрабатывает стандарты?
Виктор Евтухов: Специальный комитет при Росстандарте с участием ассоциаций производителей продукции, ученых, экспертов по качеству. Тестированием занимается Роскачество, которое правительство наделило исключительным правом присваивать государственный Знак качества.
За прошлый год Роскачество протестировало 1,5 тысячи товаров и признало, что 25 процентов из них соответствует повышенным стандартам. А что с остальными 75 процентами?
Виктор Евтухов: Сюда входят товары просто качественные и безопасные, и также с недочетами или нарушениями.
С какими нарушениями?
Виктор Евтухов: Основные связаны с маркировкой. Почти 70 процентов товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ГОСТам, либо не сообщают информации о себе. Показательный пример - товары легкой промышленности. В их составе производители заявляют 80 процентов натуральных материалов, однако вместо этого специалисты видят 80 процентов синтетики. Фальсификация рыбы достигает 25 процентов. На упаковке указывается "филе трески", а на самом деле его подменяют на дешевые минтай или пикшу. Хочу, однако, отметить, что взбудораживший рынок факт о повсеместной фальсификации молочной продукции не подтвердился. По результатам исследований Роскачества, добавление растительного жира выявлено в менее 10 процентах случаев.
Сложно получить государственный "Знак качества"?
Виктор Евтухов: Очень. Из более чем 1,5 тысячи протестированных товаров его присвоили 78. Мало. Но эти товары сегодня уже продаются в магазинах. И это хороший сигнал потребителям и конкурентам.
Три года - в фаворе
Знак качества присваивается на три года. Роскачество проводит плановые и внеплановые проверки, в том числе и по обращениям граждан. Если посчитают, что качество товара не соответствует, знак может быть отозван. Пока таких прецедентов нет. Кстати, аналогичные Роскачеству институты работают во многих странах мира уже больше полвека. И создали практически идеальную модель повышения потребительской грамотности.