28.02.2017 20:42
Экономика

Регионы получат деньги за успехи в экономике

Субъектам Федерации добавят денег за успехи в экономике
Текст:  Игорь Зубков (Сочи)
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (7208)
Два дня Российского инвестиционного форума в Сочи губернаторы сполна использовали для критики межбюджетных отношений с федеральным центром, продолжив дискуссию с правительством, публично начатую на Гайдаровском форуме в январе.
Читать на сайте RG.RU

На этот раз речь шла уже не только о том, как сделать, чтобы система субсидий и софинансирования обязательств не стимулировала иждивенчество, но и о почти полном контроле центра за региональными расходами. При этом, говорили губернаторы, при существующей налоговой системе львиная доля доходов уходит в центр и региональные власти имеют возможность влиять лишь на небольшую часть доходов. В результате они хронически не справляются с финансированием минимальных обязательств в здравоохранении, образовании, ЖКХ и других сферах, которые прямо связаны с качеством жизни людей. "Мы говорим о том, что государство должно обеспечить стабильность условий для бизнеса, но, может, мы перенесем это правило и на регионы?" - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, перечислив доходы регионального бюджета, которые "выпали" в прошлом году в результате решений правительства.

Козак: На форуме в Сочи заключили соглашений на 200 млрд рублей

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин призвал дать субъектам РФ больше экономической свободы и полномочий (в частности контрольно-надзорных), чтобы стимулировать их к привлечению инвестиций, экономическому росту. В противовес ему председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что профессионализм финансовых управленцев в регионах оставляет желать лучшего: корректное планирование бюджетных доходов и расходов отсутствует, связь с ФНС не налажена. Регионы, добавила глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова, явно переплачивают за привлекаемые ими рыночные долги.

Наконец, на встрече премьера и членов правительства с регионами министр финансов Антон Силуанов констатировал, что ряд субъектов РФ (20 в прошлом году и 27 в этом) "очень просто" отнеслись к проектировкам бюджета, заложив в них заведомо нереальные источники доходов, например, большие поступления от приватизации объектов, которые годами не могут быть реализованы. Когда минфин стал заключать соглашения с регионами о предоставлении субсидий, которые предусматривают санкции за неисполнение расходных обязательств, отношение к проектировкам сразу изменилось, "целый ряд субъектов начал оперативно уточнять бюджет", сказал Силуанов.

Тем не менее решения в пользу региональных властей готовятся или уже приняты. О них рассказали глава минфина и вице-премьер Дмитрий Козак. Регионам передадут часть акцизов на табак, если они смогут увеличить его собираемость - губернаторы просили об этом, заверяя, что в этом случае будут заинтересованы в борьбе с контрафактной продукцией. Для регионов с нормативом бюджетной обеспеченности свыше единицы (сюда входят регионы-"доноры" - таких сейчас 13) доля софинансирования программ со стороны федерального центра будет колебаться от 70 процентов (Калужская область) до 5 процентов (Москва), для остальных от 95 до 70 процентов.

Минфин также намерен привязать к введению новых региональных обязательств (а зачастую это делается приказами различных ведомств) определение дополнительных источников доходов, из которых они будут финансироваться. Для регионов также очень важно, что, как заверил губернаторов премьер-министр, запрета размещать деньги региональных бюджетов на депозитах не будет.

Бюджеты регионов