- Насколько я понимаю, сейчас уже документ лежит в правительстве. И будет преодолено то законодательное ограничение, которое не позволяло вузам вести на своей базе школьные классы. Со следующего года эта проблема будет решена, и такие специализированные классы, которые будут иметь углубленную подготовку по определенным предметам, можно будет вести на базе вузов, - сказала вице-премьер.
Сейчас в России есть несколько специализированных учебно-научных центров, которые открыты при университетах. Это, к примеру, СУНЦ им. Колмогорова, школа для одаренных детей, которые работают при МГУ. Есть лицей у ВШЭ, куда принимают школьников в выпускные классы после строго отбора, и конкурс в лицей очень высокий.
Все остальные примеры сотрудничества вузов и школ - это в лучшем случае профильные классы, например инженерные, медицинские. Занятия в таких классах ведут обычные учителя, но ученики могут приходить на практические занятия в вуз, больницу или на предприятие.
Продолжится создание групп дошкольного дня для студентов и сотрудников вузов.
Кроме того, в этом году в регионах появится еще 19 опорных вузов, которые получат дополнительное финансирование из бюджета. Это вузы инженерные, медицинские, социально-экономические и педагогические. Сейчас в России создано 11 опорных вузов, которые объединили свои ресурсы для того, чтобы удержать в регионах сильных абитуриентов.