Новости

20.02.2017 19:28
Рубрика: Общество

Цена студента

Сколько стоит агроном
В Госдуме считают, что отраслевые вузы сегодня получают слишком мало денег, чтобы готовить квалифицированных специалистов ("РГ" от 20.02 "Учебная тревога"). При этом некоторые ведомства имеют преимущества и получают повышенное финансирование.
Хватит ли 70 тысяч рублей в год, чтобы стать хорошим врачом? Фото: РИА Новости Хватит ли 70 тысяч рублей в год, чтобы стать хорошим врачом? Фото: РИА Новости
Хватит ли 70 тысяч рублей в год, чтобы стать хорошим врачом? Фото: РИА Новости

На самом деле нормативы бюджетного финансирования для всех единые. Но дело в деталях. В последние годы вузы, как и школы, финансируются по нормативно-душевому принципу: деньги идут за студентом. Условно говоря, если студент "стоит" 100 000 рублей, а набор составил 50 человек, то вуз получит на обучение этих ребят 5 миллионов рублей. В эту сумму должны быть включены затраты на зарплату педагогов, коммунальные услуги, услуги связи, содержание зданий, культурно-массовую и спортивную работу, доплаты за эффективность и многое другое. При этом определяются базовый норматив - минимальная сумма, которую утверждает каждое ведомство по общим правилам, и поправочные коэффициенты, которые разрабатывают сами министерства.

Больше всего базовый минимум у вузов, которые готовят специалистов по приоритетным направлениям подготовки, таким как медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика. Это 120-130 тысяч рублей в год. Историки, психологи, журналисты, юристы, математики - от 65 до 70 тысяч. По медицинским специальностям базовый норматив на одного студента бакалавриата или специалитета - 68, 78 и 120 тысяч рублей в зависимости от того, требуется дорогостоящее оборудование или нет, приоритетная специальность или нет.

Но получают все вузы больше норматива, так как для каждого университета предлагаются разные повышающие коэффициенты. У одних это 1,01, а у других может быть 4,3. Вот строки Приказа Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2015 г. № 1038 "…коэффициент специфики образовательных программ": Московский медико-стоматологический университет им. Евдокимова -4, 865 … Читинская государственная медицинская академия - 1,03". В Ростове коэффициент 2,2, а в Тюмени - 1,096. Так что суммы выходят самые разные. Вдобавок есть целевые субсидии, гранты. К примеру, Первый московский медицинский государственный университет им. Сеченова по программе повышения конкурентоспособности "5:100" в 2016 году получил субсидию 511 миллионов рублей.

Биохимики, биофизики "стоят" 120-130 тысяч рублей в год, медики - от 68 до 120

У вузов культуры другая специфика, там на одного преподавателя приходится очень мало студентов. Норматив рассчитывается 1 к 4 или к 6. В итоге студент московского театрального училища или консерватории может "стоить" и 300, и 400 тысяч рублей в год. Кажется много? Но это индивидуальная, штучная работа с каждым студентом в отдельности и ненормированный рабочий день для преподавателя. К слову, мало кто из педагогов вузов культуры работает на полную ставку - слишком сложно. По данным Комитета Госдумы по культуре, вузам не хватает около 1,7 млрд рублей на содержание помещений и коммунальные платежи.

Минимум для таких специальностей, как "агрономия", "зоотехния", "садоводство" - 67 тысяч рублей. Информации о поправочных коэффициентах Минсельхоза "РГ" найти не удалось. Ректор одного из отраслевых вузов рассказал, что министерство выделяет ему на одного студента около 60 тысяч рублей, а надо хотя бы 100. При этом общее сокращение финансирования вузов в этом году составило 5 процентов.

Ректоры с большой неохотой говорят о том, сколько бюджетных средств получают. Но на сайте каждого вуза есть "подсказка" - бюджетное финансирование связано почти напрямую с ценой на платном отделении. Если специальность на платном стоит 280 тысяч, то и финансирование на одного студента-бюджетника будет примерно таким же. Если 70 тысяч, то и бюджет выделяет на студента не больше этих денег.

Комментарии

Татьяна Гуляева, ректор Орловского государственного аграрного университета:

- Вузу из бюджета на одного студента на специальности "ветеринария и зоотехния" идет 77,7 тысячи рублей в год, на специальности "сельское и рыбное хозяйство" - 76 тысяч. А для того чтобы подготовить грамотного специалиста, надо не меньше 200 тысяч рублей. Нужны семена, лаборатории, тракторы, животные… Знаете, сколько стоит трактор? 14 миллионов рублей. За последние 30 лет материальная база сельхозвузов практически не обновлялась. В последний раз мы получали приличные суммы на обновление материальной части 10 лет назад по гранту. В этом году и на следующий год нам выделили небольшие суммы, но их недостаточно.

Ольга Ходакова, проректор Читинской государственной медакадемии:

- Мы получаем не меньше 103 тысяч рублей в год на одного студента. Это та рекомендованная сумма, которую мы берем на платном отделении. А стоимость учебы на платном отделении не может быть меньше, чем на бюджете.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники