Об этом "Российской газете" сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Доля самых "молодых" должников до 30 лет сокращается, а самых "пожилых" потенциальных банкротов растет.
Под потенциальными банкротами, поясняют эксперты, подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов).
По данным четырех тысяч кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, на конец февраля 2017 года количество потенциальных банкротов в стране достигло 689,7 тысячи человек, увеличившись за 6 месяцев на 10,9 процента.
В начале сентября 2016 года таких насчиталось 621,9 тысячи человек.
Самые "возрастные" потенциальные банкроты живут в Камчатском крае (средний возраст - 45,7 года), Карачаево-Черкесии (45,1 года), Калининградской области (44,4 года), а также в Приморском крае и Чеченской Республике (по 44,2 года).
Наиболее "молодые" граждане, подпадающие под действие закона о банкротстве, зафиксированы в Республиках Дагестан (41,4 года) и Северная Осетия - Алания (41,5 года), а также в Мордовии (41,9 года) и Башкортостане (42,1 года).
"Новый средний возраст потенциального банкрота свидетельствует о вымывании из кредитного процесса самых молодых заемщиков, а также об активизации работы кредиторов с заемщиками старше 50 лет", - предупреждает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Ликбез для клиента
Банк России направил банкам письмо, в котором рекомендовал больше внимания уделять информированию клиентов о возможных рисках, связанных с вложением денег в различные инструменты.
ЦБ подчеркивает, что люди не всегда понимают нюансы предлагаемого договора и поэтому не могут правильно оценить риски, а также "сформировать ожидания по соотношению риск - доходность", сравнить с услугами других банков.