Из Афганистана прапорщик Сергей Глухов вместе с частью выходил одним из последних, в феврале 1989 года. Границу с СССР пересек за пять дней до того исторического момента, как это сделал генерал-лейтенант Громов, замкнувший и колонну солдат на мосту через Амударью. Но в отличие от последней колонны и генерала, прапорщика с товарищами не встречало телевидение и представители мировой общественности. Все было просто и даже обыденно: собрались, поехали. Дорогу прикрывали наши части, поскольку "духи" решили не упускать момента и проводить уходящую армию смертоносным огнем.
Сергею с товарищем воспользоваться прикрытием не удалось, участок дороги от последнего перевала и до границы они преодолевали под обстрелом. Неожиданно забарахлил мотор, машина "закипела", еще немного - и могла бы вспыхнуть: бензовоз был загружен под завязку. Пришлось остановиться и руками, не глуша мотора, бросать под капот снег, пытаясь остудить раскаленный механизм. Кое-как остудив машину, солдаты погнали ее к границе.
- Оставался один перевал, - вспоминает Сергей. - В горячке-то мы сначала и не поняли, что по нам стреляют. "Гони", - говорю водителю, а куда гнать-то, бензина полный запас, машина тяжелая, еле едет. Но добрались все-таки до поворота, а там уже наши были, прикрыли. Так что боевую задачу - вывести часть без потерь людей и оружия на территорию Союза - мы выполнили.
То ли за эту историю, то ли "по совокупности заслуг", но был Сергей в тот же год представлен к ордену Красной Звезды. Правда, узнал об этом он только спустя 24 года. И не от военного начальства, а от сослуживца, с которым общался в социальной сети.
На вопрос, как такое могло получиться, вразумительно сейчас уже никто не ответит. Сам Сергей считает, что произошло это потому, что их ремонтно-восстановительный батальон чуть ли не на следующий день после вывода войск расформировали. Это в Афгане он был отдельной боевой единицей, в Союзе же ни в каких "сводках" уже не числился. Документы при таком раскладе вполне могли где-то и затеряться. Обычное дело.
Самое печальное в этой истории, что Сергей оказался не единственным, кто не знал о награде. Пройдя по ссылке, отправленной в соцсети сослуживцем, в списках ненагражденных он обнаружил еще около двух тысяч человек, в том числе некоторых однополчан. При этом там был опубликован не только приказ о награждении, но и... его домашний адрес.
Тогда он не предполагал, что за орден ему придется еще и побороться. Узнав о награде, Сергей направил письмо в Афганский комитет на имя генерала-лейтенанта Аушева, но оттуда ответили: "У нас никаких сведений о вас нет, часть расформирована еще в советское время, помочь не можем". Он им снова письмо, и оттуда примерно такой же ответ. Доказательства удалось получить только после того, как военкомат Индустриального района Перми сделал официальный запрос в архив минобороны.
- Вся эта переписка и поиски заняли без малого три года, - признается Сергей. - Мне уж и жена, и дети говорили: мол, отстань от них, зачем тебе вообще эта награда? А она мне нужна. Для меня это память. Впрочем, чему удивляться. Пришел в военкомат, а меня спрашивают: "Кто такой? У тебя и дела-то тут нет". Потом, конечно, его нашли - оказалось, потерялось при переезде.
Та же самая картина и с положенными льготами. Даже новое удостоверение воина-афганца российского образца ему выдали почти одновременно с орденом Красной Звезды. До этого момента пользовался советским. Зато теперь он не только обновил все документы, но и льготы.
- Патриотизм - это, наверное, хорошее качество, - считает Сергей Глухов. - Очень важно, чтобы человек любил свою страну. Но сначала надо, чтобы она сама полюбила его так, чтобы он не знал, куда от этой любви деться. Тогда и патриотизм будет. Для меня Родина и государство - понятия разные. Родина - это жена, дети, родные места, воспоминания детства. И в Афганистане я, конечно, ждал писем с Родины. А от государства ничего не ждал.
Наверное, поэтому и орден Красной Звезды, врученный спустя больше четверти века, добирался до героя так долго.