Железо под ногами
По оценке Всероссийского научно-исследовательского геологического института, в общей стоимости недр Российской Федерации доля Среднего Урала - 9,5 процента, а в УрФО - около 30 процентов. И, хотя железную руду добывают здесь уже 300 лет, Свердловская область остается единственным регионом Урала, полностью обеспечивающим свои заводы местным сырьем (меткомбинаты Челябинской области вынуждены значительную часть руды импортировать). На Среднем Урале добывают 21-23 процента железорудного сырья в стране. Государственным балансом учтено 25 месторождений железных руд (из них разрабатываются двенадцать), запасы которых оцениваются в 13,1 миллиарда тонн - этого теоретически хватит почти на два века работы горнодобывающих предприятий. Но хватит ли на деле?
Железа на Урале много. Небольшие месторождения, часто на уровне рудопроявлений, встречаются повсеместно. В принципе, железную руду можно найти в черте Екатеринбурга, например, прекрасный бурый железняк есть на окраине мегаполиса - в поселке Елизавет. Месторождение не выработано, но закрыто более полувека назад. И возобновлять здесь добычу нет резона.
- Что такое месторождение? Скопление полезного компонента, который целесообразно добывать и перерабатывать с экономической точки зрения, - рассуждает заведующий отделом Уральского геологического музея Валерий Григорьев.
Экономические расчеты учитывают массу данных: содержание полезного компонента и примесей в руде, бортовое содержание, показатели обогащения (коэффициенты рудоносности и извлечения полезных компонентов), плотность породы и руд, транспортные и технологические затраты. От сочетания этих показателей зависит, сколько средств придется потратить на извлечение и переработку.
Характерная для Урала холдинговая структура промышленности тоже работает на экономику процесса: она сводит к минимуму проблему сбыта горнорудного сырья, так как вся продукция поступает на металлургические предприятия того же холдинга, которые, в свою очередь, имеют надежную сырьевую базу.
Закопались в гору
Однако эту базу необходимо регулярно пополнять. По данным Уралнедр, запасов руды на месторождениях Тагило-Кушвинской группы на разных участках хватит на срок от пяти до 60 лет. Но более половины действующих месторождений уже перешли в стадию доработки, что в общем-то и немудрено. Поговорку "была гора Высокая - стала яма глубокая" знает каждый свердловчанин: старейший Высокогорский рудник в прошлом году отметил 295-летие. Производственные мощности Высокогорского ГОКа позволяют ежегодно извлекать около 3,8 миллиона тонн, еще в 2015-м добыча продолжалась открытым способом и на нижнем горизонте шахты "Магнетитовая" (минус 610 метров от поверхности). Но углубляться дальше не имеет экономического смысла.
В прошлом году предприятие оказалось в тяжелом положении, свою роль сыграло низкое качество руды, конъюнктура мировых рынков и череда исков от кредиторов. По предположению экспертов, имелось лишь два варианта развития событий - банкротство или господдержка. Муниципалитет обратился за содействием в Минпром РФ, рабочая группа рассмотрела десять вариантов решения проблемы, учитывающих интересы собственников, кредиторов, государства, города и рабочих. На днях предложения рассматривались на закрытом совещании в Нижнем Тагиле. Глава города Сергей Носов подчеркнул: совместными усилиями совершенно реально к концу года добиться увеличения объемов добычи железорудного сырья, поднять доходы и зарплаты. Детали плана санации старейшего рудника пока неизвестны.
Монахи против олигархов
Как отмечает начальник департамента по недропользованию УрФО Сергей Рыльков, "слухи об исчерпанности рудных запасов Урала сильно преувеличены". Отнюдь не "антикварные" залежи формируют местную сырьевую базу: 90 процентов добычи железных руд в Свердловской области и 18 процентов в России обеспечивает Гусевогорское месторождение, запасы которого оцениваются в 1,4 миллиарда тонн. Его разрабатывают полвека, хватит еще примерно на столько же. Уральские ученые разработали схему переработки здешних ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Они природно-легированные, но содержание железа - всего 15,5 процента, расходный коэффициент свыше пяти (5,3-5,5 тонны руды на тонну концентрата). Зато залегают руды у поверхности: бери и черпай, коэффициент вскрыши - 0,1. Так что местный ГОК - единственный в мире, где возможна рентабельная переработка настолько бедной руды.
Буквально через реку от Гусевогорского, под соседней горой, находится другое уникальное, пока не тронутое месторождение - Собственно-Качканарское, которое богаче железом на 0,5-1 процент, а оценка запасов - 8,2 миллиарда тонн, почти на полтора века работы. Собственник подготовил проект вскрытия, чтобы восполнить выбывающие Гусевогорские мощности. По замыслу, к 2024-му дробилку крупной фракции установят прямо в карьере, откуда руда будет доставляться на фабрику конвейером длиной семь километров. Лицензию на разработку месторождения сроком на 25 лет холдинг выиграл в сентябре 2006-го, в прошлом году департамент по недропользованию УрФО продлил срок лицензии: до 2021 года на Гусевогорском, до 2035-го - на Собственно-Качканарском.
- Снижения объемов производства металлургической промышленности, которое случится, если стратегически важное Собственно-Качканарское месторождение не станут разрабатывать, мы допустить не можем. Ведь это, в том числе приведет к снижению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, - отмечает свердловский губернатор Евгений Куйвашев.
Однако перспективы горнодобычи на Урале поставили под угрозу… буддисты, которые в 1995 году явочным порядком построили на вершине горы Качканар ступу. Со временем она обросла времянками, каждую доску для которых несли в гору на руках, по крутой трехкилометровой тропе. Судебные решения, обязывающие верующих самостоятельно снести монастырские постройки, не исполняются. Община спокойно существует, не соглашаясь переехать на соседнюю гору Мохнатка, летом здесь воздвигли еще и семиметрового Будду из пенопласта. На первое апреля судом назначен очередной срок сноса.
Научная фантастика
Что случится, если разработка нового месторождения все-таки не начнется - останутся без работы жители города Качканара, встанет Нижнетагильский меткомбинат?
- Руды любых металлов, в том числе железа, относятся к невосполняемым природным ресурсам, поэтому рано или поздно придется возвращаться к геологическим объектам с низким содержанием полезных компонентов, которые потребуют новых технологий обогащения, или к небольшим по запасам месторождениям, но с высоким содержанием ценных элементов. В целом отрасли потребуется пересмотр некоторых геологических и экономических концепций, дальнейшая разработка методов поиска скрытых и глубокозалегающих месторождений, поиски нетрадиционных для Урала генетических типов горных пород, в частности вулканогенно-осадочного происхождения, - считает геолог Валерий Григорьев.
Он приводит в пример Благодать - еще одну "гору глубокую", где после выработки месторождения десятилетиями складировали "бедные" руды с содержанием железа всего 26 процентов. Затем их пустили в переработку и практически выработали еще в 90-х.
- Существует и другой вариант развития событий - появление технологий, которые сделают металл попросту ненужным, - пророчит качканарец Иван Канисев. - Никто не знает, что нам готовит наука. Это кажется удивительным, но такая ситуация уже имела место - я говорю об изобретении полимеров. Кто может знать, что случится через сорок лет?