01.03.2017 12:00
Общество

Репортеры "СОЮЗа" поработали программистами

Наши репортеры поработали программистами
Текст:  Ольга Пасияк (pasiyak@sb.by) Татьяна Смольякова (smola@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №8 (780)

Специалисты в области ИТ стабильно на протяжении многих лет входят в топ самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на российском рынке труда.

Читать на сайте RG.RU

На ведущих рекрутинговых порталах можно найти тысячи предложений для программистов. Сегодня без таких специалистов не обходится ни одна уважающая себя компания, начиная от логистики и торговли и кончая банковской сферой. Самое большое количество вакансий сейчас открыто в Ленинградской, Московской и Новосибирской областях.

Программист из Минска сменил городскую жизнь на дальневосточную деревню

Примерно половина работодателей называют обязательным условием для соискателей высшее образование: техническое, физико-математическое или экономическое. В 45% вакансий требуется знание английского языка. Не менее важное условие - наличие опыта работы. Минимум два года. Хотя некоторые работодатели берут программистов и без опыта. Но, во-первых, таких предложений мало, во-вторых, зарплата у новичка будет вдвое ниже, чем у работника с двухлетним опытом, и втрое ниже, чем у сотрудника с многолетним стажем. В целом в 2016 году средняя зарплата ИТ-специалистов по всем должностям и открытым вакансиям в России составляла от 75 до 100 тысяч рублей в месяц. Однако она сильно разнится в зависимости от региона и уровня сложности выполняемой работы. Наиболее высокооплачиваемыми считаются программист axapta и программист встраиваемых систем.

Исследовательский центр портала Superjob.ru выделяет три основных сегмента в сфере ИТ: руководители (характеризуется высоким уровнем конкуренции и высоким уровнем зарплат); программисты и разработчики (здесь низкий уровень конкуренции, зарплаты чуть выше средней по отрасли); ИТ-специалисты: тестировщики, системные администраторы и т.д. (для них характерна высокая конкуренция и зарплаты ниже средней по отрасли). Эксперты Superjob обращают внимание на то, что уровень зарплаты не всегда связан с занимаемой должностью. Например, средняя зарплата ведущего программиста Java составляет 155 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата руководителя ИT-отдела - 145 тысяч рублей.

Как стать программистов в России

Получить специальность айтишника сегодня можно практически в любом вузе России, а их сотни. Если у вас уже есть базовое образование, то достаточно пройти дополнительный курс. Но лучше в качественном вузе. Согласно последнему рейтингу RAEX в десятку лидеров по техническим и экономическим направлениям вошли: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Но главное помнить, что информационные технологии - самая динамично развивающаяся область образования. Поэтому вам придется учиться всегда.

Профессия программиста в Беларуси сегодня на пике популярности. Только в компаниях-резидентах Парка высоких технологий, а их 165 работают более 27 000 специалистов.

Типичному белорусскому программисту примерно 30 лет, треть работников - девушки до 28 лет. А два айтишных направления, бизнес-аналитик и тестировщик, и вовсе чисто женские.

Работа программиста, пожалуй, самая высокооплачиваемая в стране. В среднем столичный специалист зарабатывает в эквиваленте до 1500 долларов. Естественно, суммы очень сильно варьируются в зависимости от должности, компании и навыков работника. При этом у резидентов ПВТ, по Декрету Президента, льготы и по взносам в Фонд социальной защиты населения, и по подоходному налогу, который составляет лишь 9% вместо обычных 13%. Тем не менее, как не раз подчеркивал директор ПВТ Валерий Цепкало, его программист выплачивает втрое больше налогов, чем среднестатистический белорус.

Путин обещал льготы программистам

Важным достижением можно назвать и то, что количество белорусских программистов переросло в качество. Например, уже стали брендами такие компании, как Wargaming (создатели знаменитых игр с танками, самолетами и кораблями) и EPAM, мессенджер Viber и приложение MSQRD (добавляет фильтры на селфи), которое в марте минувшего года купил Facebook. А недавно белорусы представили миру еще одно приложение - Fabby, в котором при помощи нейросетей можно "оживлять" селфи, заменяя фон фотографии. К слову, разработчики MSQRD, Евгений Невгень и Сергей Гончар, попали в рейтинг журнала Forbes "30 до 30". Белорусы упоминаются среди лучших в категории "Потребительские технологии". К слову, за 10 лет экспорт программного обеспечения Беларуси вырос более чем в 30 раз. Беларусь вошла в топ-10 стран в регионе Европы, России, Ближнего Востока и Африки, являющихся крупнейшими поставщиками услуг в области разработки заказного программного обеспечения, и заняла второе место, после Израиля, по доле разработок информационных технологий в ВВП на душу населения.

Как стать программистов в Беларуси

В Минске отличных специалистов готовят профильный Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники, Белорусский госуниверситет, Белорусский национальный технический университет и Белорусский государственный технологический университет. В компаниях-резидентах ПВТ работает немало выпускников математического факультета Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины и факультета математики и информатики Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Последний, к слову, окончил и один из создателей MSQRD Евгений Невгень. При этом шанс освоить секреты специальности есть и у выпускников других вузов, для этого активно работают специальные краткосрочные курсы при ИТ-компаниях. Впрочем, в этой сфере на первое место ставятся не дипломы, а знания. Работодателей интересует лишь два момента: что предлагающий свои услуги специалист умеет делать, и готов ли он постоянно обучаться и оттачивать мастерство.

СМИ и соцсети Технологии