В настоящее время в 319 моногородах России проживает 13,5 миллиона человек. Численность экономически активного населения в них составляет 7,3 миллиона, при этом средний уровень безработицы выше среднероссийского уровня более чем в 1,5 раза. Немало у моногородов и других застарелых проблем: недостаточная инвестиционная привлекательность, низкое качество городской среды, инфраструктурные ограничения по созданию нового бизнеса, а также трудность формирования новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.
Для того чтобы преодолеть эти трудности, в России предполагается реализация программы "Комплексное развитие моногородов", о параметрах которой Шувалов напомнил сенаторам. Так, для выполнения целевых показателей программы до 2020 года из федерального бюджета планируется выделить 15,9 миллиарда рублей (6,5 миллиарда - в 2017 году, 4,7 миллиарда - в 2018, 4,7 миллиарда рублей - в 2019). Всего же в рамках первоочередных мероприятий планируется утверждение и разработка 319 программ развития моногородов и увязка их целей с показателями главной программы. Важно, что в документе запланировано формирование и обучение команд, управляющих проектами развития моногородов.
Поскольку правительство уделяет развитию моногородов особое внимание, в программу рейтингования российских субъектов будет включена информация по работе с этими населенными пунктами.
"Раз в год мы публично предоставляем информацию о том, какой субъект, согласно критериям системы рейтингования, выбивается вперед, а какой отстает. Это система не столько наказывает отстающих, сколько стимулирует тех, кто показывает лучшие результаты. В рамках этого рейтингования мы теперь будем предоставлять информацию о том, как регионы работают с моногородами", - сообщил Шувалов.
По его словам, эта мера вызвана тем, что субъекты нередко забывают про моногорода, так как неплохие результаты можно показать и в том случае, если развиваются столица и все крупные города.
Первый вице-премьер также пообещал продолжить программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства "Шесть с половиной", которая была разработана совместно с минэкономразвития и Банком России. В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам в сумме не менее 10 миллионов рублей для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего - 9,6% годовых. По словам Шувалова, финансирование этой программы может быть даже увеличено, но, скорее всего, за счет правительственного источника, а не средств ЦБ.
"Но Банк России не собирается ничего сворачивать. Поддержка будет обеспечена, просто это не должен быть ресурс мегарегулятора", - уточнил Шувалов.