02.03.2017 11:50
Общество

Ученые предупредили сибиряков об опасности растений-пришельцев

Сибирские биологи предупреждают о серьезной опасности растений-пришельцев
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №43 (7209)
"Черная книга флоры Сибири" - так называется недавно изданная монография сибирских ученых, призванная обратить внимание властей регионов СФО, специалистов по охране природы, сельского хозяйства, а также научной общественности на необходимость проведения неотложных мероприятий по сдерживанию распространения чужеродных видов растений. Многие из них представляют не только экологическую, но и экономическую опасность, а некоторые являются прямой угрозой здоровью человека.
Читать на сайте RG.RU
Аномальную ДНК нашли у растения, способного пережить ядерный взрыв

Эпоха глобализации породила немало новых проблем, в том числе и в биологии. Прежде всего, это касается чужеродных растений, расселяющихся по всему земному шару вслед за мигрирующим населением, движением транспорта, оборотом грузов. Особенно опасны так называемые инвазионные виды растений - они натурализуются в новых для них природных экосистемах и трансформируют естественные сообщества. Ученые описали 58 таких видов, представляющих угрозу для регионов СФО.

С экономической точки зрения эти растения опасны тем, снижают продуктивность экосистем, нанося прямой ущерб предприятиям сельского и лесного хозяйства. Некоторые виды пришельцев переносят паразитарные и инфекционные заболевания растений, например, ржавчину пшеницы. Ряд ветроопыляемых растений становится причиной возникновения аллергенных заболеваний у человека.

По просьбе корреспондента "РГ" декан биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Марина Силантьева назвала самых агрессивных чужаков.

Один из них знаком абсолютно всем. Это клен ясенелистный, или клен американский. В Сибири он начал распространяться в начале прошлого века. Во-первых, как декоративная культура - в 1950-е годы клен почти повсеместно применяли в городском озеленении. Во-вторых, с 1920-х годов, благодаря неприхотливости и дешевизне его использовали в защитных лесных насаждениях степной части Алтайского края. В процессе натурализации клен стал зимостойким и засухоустойчивым, дает гигантское количество семян, переносимых на большие расстояния. При этом он хорошо переносит загрязнение воздуха и почвы, а его расселение идет очень быстро - он широко распространился по всему югу Западной Сибири, растет в лесополосах, на стройках, вдоль дорог, поймах рек, в борах и лесах, садах и огородах.

Там, где поселяется клен, больше уже ничего не растет - пришелец из Северной Америки выживает обычные виды растений. Меняется световой и минеральный режимы, ухудшается кормовая база для животных. В отдельных случаях практически полностью исчезает трава. На берегах рек клен вытесняет иву, которая задерживает смыв различного природного и техногенного материла, в том числе загрязняющих веществ и мусора. Но самое страшное происходит в лесах, где вырубают хвойные породы деревьев. На их место быстро приходят клены.

Что делать с этим агрессором? Беспощадно уничтожать в лесах, на пастбищах, на сенокосных угодьях, в поймах рек.

Генетики создадут растения, выживающие на засоленных почвах

- Но поскольку сообщества клена ясенелистного законодательно относятся к зеленым насаждениям третьей категории и их вырубка или повреждение без соответствующих документов влечет административную ответственность, необходимо внести изменения в соответствующие законодательные акты, - подчеркивает Марина Силантьева.

Один из самых экзотических инвазионных видов - лох узколистный. Взрослое дерево может достигать десяти метров в высоту. Растение активно распространяется по территории Алтайского края, добралось до Кузбасса, предпочитая песчаные и галечные почвы на берегах рек. Неприхотливый и быстро растущий вид выживает там, где другие растения гибнут от задымления. Разрастаясь, образует большие по площади заросли, в которых нет места никаким другим видам. В борьбе с ним хороши все средства: косить, сжигать, срезать, уничтожать корни, применять гербициды.

Циклахена дурнишниколистная - однолетнее растение, которое может вырасти до двух метров. В Сибири активнее всего расселяется на территории Алтайского края, захватывает свободные места в значительно нарушенных растительных сообществах, наращивает большую и бесполезную биомассу - скот ее не ест, а для телят это просто ядовитое растение. Активно растет на окраинах деревень, вызывая в период цветения аллергию. В посевах культурных растений снижает продуктивность на сорок и более процентов.

- Иногда фермеры просят помочь с повышением продуктивности пастбищ. Когда начинаем разбираться, то отмечаем, что одна из главных проблем - инвазионные растения, захватившие места обитания местных кормовых трав. И прежде чем проводить комплекс мероприятий по повышению продуктивности, фермерам обязательно следует избавиться от пришельцев, - подчеркивает Марина Силантьева.

Еще один пример - ячмень гривастый, оккупировавший многие регионы Западной и Восточной Сибири. Растет вдоль русел рек и берегов озер, любит обочины дорог, пустыри, поля. Резко снижает кормовую ценность пастбищных угодий. Если этот пришелец после того, как выколосится, попадает в сено или зеленую массу, крупный рогатый скот корм есть не будет - он вызывает у лошадей и коров раздражение пищеварительного тракта и даже язву.

Андрей Куприянов: Растения-мигранты из Черной книги угрожают Сибири

Если вышеперечисленные пришельцы уже закрепились и "обустроились" на сибирских просторах, то борщевик Сосновского только начинает свой "блицкриг". Этот зонтик-монстр высотой в три-четыре метра будет угрожать не только животным и растениям, но и человеку. Достаточно сказать, что в Латвии, куда борщевик завезли в 1940-х годах как перспективный корм для скота, ему присвоен статус самого агрессивного сорняка. На борьбу с борщевиком Сосновского, который с огромной скоростью разрастается в полях, лугах, пустырях, городских садах, в Латвии тратят огромные суммы денег. Одна корзинка цветка может давать до 70 000 семян. У сорняка практически нет вредителей и болезней. Растение выделяет ядовитый сок, который при попадании на кожу человека или животного под действием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги. Серьезную угрозу - включая возможность летального исхода - борщевик представляет для людей, страдающих аллергией. Попадание его сока в глаза вызывает слепоту.

Во многих странах Европы существуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком Сосновского. В 2016 году Россия признала его вредным и опасным сорняком.

- В Сибири проблема распространения этого ядовитого растения скоро остро встанет в Республике Алтай и породит серьезную угрозу для уникального биоразнообразия региона и безопасности людей. Появился борщевик Сосновского и в одном из предгорных районов Алтайского края. Программ по его искоренению пока не разработано. Для уничтожения обнаруженных популяций и предотвращения дальнейшего распространения необходимо использовать весь европейский опыт. И как можно быстрее - пока масштаб экспансии борщевика не стал катастрофическим, - подчеркивает Марина Силантьева.

Справка "РГ"

"Черная книга флоры Сибири" издана в Новосибирске в академическом издательстве "Гео" тиражом 500 экземпляров. В ее написании приняли участие ученые из Новосибирска, Омска, Кемерова, Томска, Барнаула, Абакана, Иркутска. "Данная монография является в некотором отношении пионерной для специалистов и широкой общественности, поэтому необходима всестороння популяризация знаний путем тиражирования информации по инвазионным видам в каждом сибирском регионе. Необходимо осознать, что есть реальная угроза экономике и экологии от распространения чужеродных инвазионных видов, которую необходимо изучить и принимать необходимые меры", - говорится в заключительной главе "Черной книги".

Наука Природа Алтайский край Сибирь