02.03.2017 14:19
Экономика

В Омской области потратят миллионы на защиту недостроенной плотины

Строительство плотины на Иртыше откладывается
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №43 (7209)
Омская область готовится к очередному аномальному паводку, и проблема сохранности недостроенных объектов Красногорского гидроузла на Иртыше вновь обострилась. В прошлом году, чтобы спасти долгострой от разрушения, из резервного фонда областного правительства было выделено почти семь миллионов рублей. В этом году потребуется в четыре с лишним раза больше.
Читать на сайте RG.RU

Между тем, судя по всему, грандиозные планы по возведению плотины вновь откладываются.

В Монголии разработали проект ГЭС, угрожающий Байкалу

- В 2017 году федеральное финансирование строительства не предусмотрено, - сообщил корреспонденту "РГ" омский губернатор Виктор Назаров. - Наша задача - сохранить, то, что уже сделано. Мы изменили подход к сооружению гидроузла, доработали проект и уже отправили его на государственную экспертизу.

Суть изменений специалисты пока держат в секрете. Свою оценку эксперты Федерального агентства водных ресурсов вынесут в марте, и в правительстве региона рассчитывают, что финансирование может возобновиться в 2018 году. По словам Виктора Назарова, в этом случае из региональной казны потребуется вложить 311 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что изначально общий бюджет строительства Красногорского гидроузла составлял 8,6 миллиарда рублей, семьдесят процентов из которых - федеральные деньги. Объект намеревались сдать еще в 2014-м, однако в планы вмешались непредвиденные обстоятельства, одно из основных - банкротство главного подрядчика (компании "Мостовик"), судебные тяжбы вокруг которого продолжаются по сей день.

Хотя освоено более половины запланированных средств, работы еще непочатый край и очевидно, что в первоначальную смету уже точно не уложиться. Доработанный проект предполагает максимально снизить предстоящие расходы.

Багаевский гидроузел поможет решить проблемы маловодности Дона

Между тем в последнее время вопрос стоит ли продолжать строительство все чаще задает общественность. Дело в том, что изначально авторы проекта ставили задачу - обеспечить регион запасами воды на случай засухи. Но если в конце прошлого и начале нынешнего веков такое происходило нередко, то последние три года Омскую область буквально заливают осадки. Снега выпадает в полтора-два раза выше нормы. Расположенный по соседству Казахстан сбрасывает в Иртыш лишнюю воду со своих плотин. В результате высокий уровень реки держится до середины лета, и нынешней весной она снова готова выйти из берегов.

Впрочем, ученые не исключают, что характер сибирской резкоконтинентальной погоды может измениться, как бывало уже не раз. Так что и от потопа, и от засухи никто не застрахован.

Так или иначе, от планов достроить гидроузел власти не отказываются. А пока объекты Красногорской плотины, уже пострадавшей от паводка в 2016 году, требуют экстренных мер по обеспечению безопасности и новых финансовых вливаний. В этом году, по словам губернатора, все прежние просчеты будут учтены. На поддержание состояния гидроузла из казны Омской области будет выделено тридцать миллионов рублей.

Прямая речь

Виктор Белов, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области:

- В настоящее время работы по корректировке проектной документации Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш завершены. В частности, выделены этапы строительства пускового комплекса. Для проведения публичного технологического и ценового аудита в ноябре 2016 года заключен государственный контракт с московским АО "НИЦ "Строительство". Рассматриваются варианты дальнейшего финансирования строительства за счет бюджета Омской области. На сегодняшний день основной задачей является исключение возможности возникновения на объекте аварийных ситуаций и обеспечение его безопасности. Завершить строительство объектов пускового комплекса гидроузла планируется в 2020 году.

Между тем

Чрезвычайная комиссия Омской области начала выездные проверки готовности районов к весеннему половодью. Паводковую ситуацию осложняет то, что в результате обильных осадков последних лет территория ряда районов значительно переувлажнена и заболочена. А нынешней зимой снега вновь выпало вдвое больше нормы. Власти совместно с Главным управлением МЧС России по Омской области разработали стратегию действий по предупреждению подтоплений населенных пунктов. Составлена специальная карта с обозначением почти трехсот потенциально опасных мест. Из резервного фонда на покупку насосов выделено 6,5 миллиона рублей, еще миллион потратят на услуги малой авиации, которая будет контролировать ситуацию с высоты. Почти 7,5 миллиона рублей пойдет на ликвидацию ЧС в селе Мангут, которое уже вовсю заливает подземными водами. Вывоз снега, в том числе и с территории Омска, - на особом контроле. В региональном правительстве заявили, что готовы оказывать помощь в предоставлении техники.

Бюджеты регионов Омская область Сибирь