В рейтинге принимают участие 65 стран. Так что нам еще есть над чем поработать, чтобы стать еще счастливее.
В этом году нашими соседями по уровню экономического "несчастья" окажутся Франция (20-е место) и Словакия (22-я позиция), что вполне неплохо.
Если ничего неожиданного не произойдет, то уровень экономического "несчастья" в 2017 году в России составит 10,3 балла вместо 12,6 балла в 2016 году. Между тем аналогичный показатель по Венесуэле, которая является лидером среди "несчастных" стран, - почти 500 балов, тогда как для Таиланда, обосновавшегося в самом низу рейтинга, он составляет всего 2,6 балла.
Существенного роста цен в России в этом году не прогнозируется, уверена первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. По ее мнению, ключевым фактором, который сдерживает инфляцию, является слабый рост реальных доходов населения.
"Впрочем, есть надежда, что в этом году ситуация начнет "ломаться", поскольку в экономике фиксируются пусть небольшие, но позитивные изменения", - пояснила она в разговоре с обозревателем "Российской газеты".
Официальная статистика также пока никаких поводов для беспокойства не дает. По данным Росстата, с начала этого года рост цен в стране составил 0,8 процента, что значительно ниже прошлогодних показателей (1,6 процента). Так что запланированный властями годовой уровень инфляции в 4 процента выглядит вполне реалистичным. Напомним, что, по итогам прошлого года, рост потребительских цен в стране замедлился до 5,4 процента, что уже стало самым низким показателем за последние годы.
Впрочем, аналитики Банка России отмечают, что, по данным последних опросов, большинство российских граждан (62 процента) считают, что инфляция останется на прежнем уровне, то есть настроены пока довольно скептично. Учитывая риск таких настроений, умеренно жесткая денежно-кредитная политика, проводимая регулятором, будет продолжена, отмечают в Банке России.
"С безработицей глобальных проблем в России вообще сегодня не наблюдается, так что в целом выводы аналитиков Bloomberg имеют под собой все основания", - резюмировала Тамара Касьянова.
И даже последние данные Минтруда России, зафиксировавшего по итогам последней недели рост безработицы на 0,2 процента, общую картину вряд ли испортят.
Дело в том, что сегодня число зарегистрированных в органах службы занятости составляет 929 729 человек. Однако год назад в этот же период было зарегистрировано 1 067 521 граждан, оставшихся без работы. Так что тенденция к снижению безработицы продолжается.