08.03.2017 16:44
В мире

В Уфе открылась выставка, посвященная Брестской крепости

В Уфе открылась выставка, посвященная Брестской крепости
Текст:  Гульназ Данилова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №9 (781)
Около 230 фотографий и документов из фондов Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" представлены на выставке, открывшейся в Музее боевой славы Башкирии.
Читать на сайте RG.RU

Почему уфимский музей и почему Брестская крепость?

В старейшем белорусском кинотеатре в Гродно появится музей кино

Дело в том, что в 2016 году 14 человек из уфимского военно-исторического клуба "Рейд", существующего при молодежном клубе "Росстань", приняли участие в исторической реконструкции "22 июня. Брестская крепость". Тогда и были налажены связи с руководством мемориального комплекса.

Участники исторической реконструкции до того вжились в роли "наших" и "фашистов", так прочувствовали трагичность ситуации, что у зрителей на глаза наворачивались слезы.

- Когда мы шли ночью по территории крепости при свете полной луны, я увидел тень от своей фигуры - это был солдат. У меня мороз прошел по коже, подумалось: а ведь так оно и было 75 лет назад! - поделился впечатлениями реконструктор Руслан Шамигулов, руководитель молодежного клуба "Росстань". - Зачем мы воссоздаем это? Чтобы показать людям весь ужас войны....

Реконструкция еще одно напоминание о том, что среди участников обороны Брестской крепости были 44 военнослужащих из Башкирии.

- Об этом свидетельствует сохранившийся в архиве документ - список маршевой роты. Он составлялся в трех экземплярах, один из которых возвращался по месту убытия военнослужащих, - рассказал председатель Совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов, депутат Госдумы России Ильдар Бикбаев. - Но информация есть только о четырех из них. Один отражен в "Книге памяти" как пропавший без вести, двое числятся пропавшими без вести, но их имена не занесены в "Книгу памяти", один был в плену и вернулся, мы разыскали его сестру, живущую в Уфе. Остальные как будто растворились: их нет ни в списках вернувшихся, ни в списках погибших или пропавших без вести.

Бывшее немецкое поселение стало местом проживания этнических белорусов

В Уфе живет один из защитников Брестской крепости, и в апреле этого года он отпразднует свое 97-летие - Ришат Салихович Исмагилов. В июне 1941 года он был рядовым роты связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 4-й армии Западного особого военного округа.

На открытие выставки приехал советник Посольства Республики Беларусь в РФ Петр Балтрукович.

- Брестская крепость - символ стойкости. Когда 28 июля 1944 года ее освободили, то на камне увидели надпись: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!" Нет имени этого солдата, но для него родина была выше всего. Благодаря таким смельчакам, не потерявшим присутствия духа, мы и победили, - подчеркнул он.

Беларусь Уфа Башкортостан