09.03.2017 21:15
Общество

В 2016 году в России снизилась младенческая смертность

Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №50 (7216)
В прошлом году в России малышей родилось меньше, чем в 2015 году, но и умерло меньшее число россиян. Родившихся и умерших оказалось поровну - по 12,9 на тысячу человек населения.
Читать на сайте RG.RU

Если сравнивать с позапрошлым годом, то тогда родилось 13,3 младенца на тысячу человек населения, а ушло из жизни - 13,1 . Таким образом, естественный прирост составлял 0,2 человека на тысячу жителей страны.

Но несмотря на то, что естественного прироста в прошлом году не получилось, россиян все равно стало больше - за счет миграционного прироста, который составил почти 262 тысячи человек. Кстати, в позапрошлом году миграционный прирост был меньше - 245,4 тысячи.

А вот чем хорош прошедший год, так это тем, что снизилась младенческая смертность - с 6,5 на тысячу человек населения до шести ровно.

Если посмотреть в разрезе регионов, то окажется, что больше всего детей родилось в Республике Тыва - 23,4 ребенка на тысячу человек, в Чеченской Республике - 21,3 на тысячу, Ненецком автономном округе - 18,3.

А меньше всего - в Ленинградской области - 9,2 малыша на тысячу жителей, в Мордовии - 9,9 и в Тульской области - 10,2.

Умерло больше всего россиян в Псковской области - 17,9 на тысячу населения, Тверской - 17,6 и Новгородской - 17,4. Меньше всего - в Ингушетии, где ушло из жизни 3,3 человека на тысячу, Чечне - 4,7, Дагестане и Ямало-Ненецком автономном округе - по 5,2 человека на тысячу человек.

Названы самые молодые и самые "возрастные" регионы страны

Наибольший естественный прирост зафиксирован в республиках Ингушетия - 13,8 человека на тысячу, Тыва - 13,2 , Дагестан - 12,2. А серьезная убыль населения - в Тульской области, 6,8 человека на тысячу жителей, Тверской - 6,4 и Тамбовской областях - 6,2 на тысячу населения.

Впрочем, по мнению заведующего международной лабораторией исследования населения и здоровья НИУ "Высшая школа экономики" Евгения Андреева, никакой магии в этих цифрах нет. И данные о слишком низкой или высокой смертности в регионах совсем не говорят об экологии, экономике, уровне здравоохранения или каких-то других факторах, которыми обыватели часто пытаются объяснить статистику смертности.

"На самом деле все дело в структуре населения региона", - говорит эксперт. Так сложилось, что в Псковской, Тверской, Новгородской, Тульской областях живет много пожилых людей, их гораздо больше, чем молодежи, поэтому и показатели смертности там очень высокие.

В республиках же Северного Кавказа все наоборот. На протяжении ряда лет там рождается много детей, и получается, что людей младших возрастов в структуре населения гораздо больше, чем старших. Кроме того, Евгений Андреев предположил, что в кавказских республиках, особенно в сельской местности, не всегда смерть пожилого человека быстро фиксируется родственниками. Бывают случаи, что умершего человека, особенно если после него не осталось наследства (например, потому что дом и иное имущество давно перешли детям), в этот же день хоронят на кладбище, а документы о смерти оформляют уже в последствии. Такой подход может влиять на цифры статистики.

Демографы смягчили прогноз по убыли населения России

Что касается рождаемости, то, по мнению эксперта, она высока там, где есть соответствующие культурные традиции. Экономические факторы в этом деле играют вторичную роль.

Вернувшись к теме миграции, отметим, что наибольшим притоком мигрантов могут похвастаться Московская область - более 103 тысяч человек, Санкт-Петербург - 44,7 тысячи, Краснодарский край - 55,7 тысячи.

Но есть территории, где число иностранцев стало меньше. Это, например, Дагестан - минус 10,9 тысячи мигрантов, Башкортостан - минус 7,39 тысячи и Коми - убыль почти в семь тысяч чужеземцев.

По словам руководителя научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольги Воробьевой, эти данные являются, по сути, индикатором ситуации на рынке труда. Если рабочие места есть, мигранты туда устремляются, если их не хватает, они, напротив, покидают территорию.

Демография