09.03.2017 21:15
Экономика

В ряде регионов инфляция достигла намеченного ЦБ уровня

Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №50 (7216)
В восьми российских регионах по итогам 2016 года инфляция упала ниже четырех процентов - уровня, который Центробанк намерен достичь только в конце 2017 года.
Читать на сайте RG.RU

Дальнейшему снижению роста цен может поспособствовать в том числе гибкость российского рынка труда, полагают аналитики.

По данным Росстата, в группе регионов с инфляцией ниже цели Банка России оказались Ингушетия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, а также Оренбургская, Саратовская и Магаданская области, Алтай. Разброс годового роста цен в этих регионах составил от 2,6 до 3,9 процента.

Невысокая инфляция в большинстве регионов связана с падением платежеспособного спроса и оборотов торговли

При этом из данных Росстата следует, что в ряде субъектов РФ инфляция по итогам 2016 года существенно превысила средний показатель по стране - 5,4 процента. Регионами с самой высокой инфляцией оказались Крым, Севастополь, Тюменская, Иркутская и Еврейская автономная области. В них цены в прошлом году выросли на 6,7-7,2 процента.

Центробанк оценил уровень инфляции в феврале

Регионы, показавшие в прошлом году самую низкую инфляцию, делятся на две неравные группы, говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, в первую группу фактически входит один Татарстан, где экономические показатели стабильно находятся выше средних по России.

"В регионе развитое сельское хозяйство, Татарстан фактически нетто-экспортер продовольствия. Традиционно темпы роста цен на еду выше, чем на остальные товары. Налаженное собственное производство еды помогает региону сбить продовольственную инфляцию и добиться низких ее показателей в целом", - говорит Сергей Хестанов.

Остальные регионы получили низкую инфляцию по другой причине, отмечает аналитик. По мнению собеседника "РГ", невысокий рост цен в них обусловили проблемы с платежеспособным спросом местного населения и, как следствие, падение оборотов розничной торговли: в такой ситуации повышать цены не имеет смысла.

2,6 процента составил рост цен в Ингушетии (низший показатель по стране)

Высокая же инфляция в регионах-"рекордсменах" по этому показателю, по мнению Хестанова, - проблема логистическая.

"Чем дешевле товар, тем сильнее на его стоимость влияют транспортные расходы. Как правило, в труднодоступных регионах это ведет к росту продовольственной инфляции", - рассказывает аналитик. В случае же с Тюменской областью довольно эффективно поднимать цены позволяют более высокие доходы населения региона, добавляет Хестанов.

По его мнению, рост инфляции в регионах в ближайшие месяцы будет во многом зависеть от выделения им трансфертов из федерального бюджета. Если речь не пойдет о серьезных суммах, то большая часть тенденций по снижению инфляции сохранится, полагает Хестанов. "Сейчас все говорит о том, что достижение цели ЦБ по инфляции в четыре процента в конце 2017 года очень вероятно, но для полноценных выводов нужно дождаться хотя бы результатов за первый квартал этого года", - говорит аналитик.

В марте рубль ждет новое укрепление, а потом резкое падение

Сейчас рост цен продолжает замедляться. По итогам февраля 2017 года годовая инфляция в России снизилась до 4,6 процента, следует из данных Росстата. Как ранее сообщили "РГ" в Центробанке, этому поспособствовал эффект высокой базы: месячная инфляция в этом году меньше, чем в начале прошлого года (тогда рост цен ускорило ослабление рубля).

Вторая причина замедления инфляции - временные факторы: укрепление рубля и хороший урожай прошлого года, отмечают в ЦБ. "Также сдерживающее влияние продолжает оказывать слабый спрос, в том числе и высокая склонность к сбережениям, поддерживаемая умеренно жесткой денежно-кредитной политикой", - сообщал Банк России.

Замедление февральской инфляции быстрее прогноза в Банке России назвали "безусловно положительным сигналом". "В этих условиях сохраняется потенциал для снижения ключевой ставки в первом полугодии, хотя он по-прежнему ограничен наличием инфляционных рисков", - рассказывали в ЦБ. В феврале 2017 года снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось, следует из результатов февральского опроса "инФОМ", проведенного по заказу ЦБ. Согласно ему, инфляционные ожидания населения все еще остаются повышенными и волатильными.

Устойчивому снижению инфляции способствует также гибкость рынка труда в России, пишут в ежедневном обзоре аналитики Sberbank CIB. "Несмотря на то что уровень безработицы остается очень низким (чуть выше пяти процентов), потенциальное повышение спроса на рабочую силу (вследствие восстановления экономики) не приведет к существенному ускорению роста зарплат и, соответственно, не отразится на инфляции", - считают аналитики. По их мнению, это обусловлено гибкостью рынка рабочей силы, которую обеспечивает миграция. "В 2015-2016 годах российские зарплаты были привлекательны для мигрантов, и, если экономика России будет демонстрировать устойчивый рост, приток мигрантов, скорее всего, продолжится", - полагают аналитики Sberbank CIB.

Финансы Товары и цены