09.03.2017 10:40
Общество

Ученые: Компонент красного вина замедляет старение мозга

Текст:  Алексей Иванов
Читать на сайте RG.RU

Ученые из Политехнического университета Виргинии (США) обнаружили, что ресвератрол - соединение, содержащееся в кожуре красного винограда и красном вине, - защищает нейроны мозга от старения, сообщается на сайте вуза.

Ученые: Компонент красного вина компенсирует вред от жирной пищи

О полезных свойствах этого соединения известно уже около 20 лет. В частности, эксперименты на мышах показали, что он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами. Теперь же выяснилось, что он полезен и для мозга. В частности, ресвератрол защищает от негативных последствий старения синапсы - соединения между нейронами.

Ученые изучали двухлетних мышей (для грызунов такой возраст считается почтенным), которым ранее в течение года регулярно давали ресвератрол. Особое внимание при этом уделялось синапсам, отвечающим за нервно-мышечные соединения. Эти синапсы имеют важное значение, поскольку передают двигательные команды. Как оказалось, вещество оказало на организм мышей примерно такое же влияние, как оптимальная диета и физические упражнения.

Бокал красного вина спасает от рака кишечника

Вместе с тем один из авторов исследования - Грегорио Вальдес - подчеркивает, что употребление красного вина не даст организму человека тех же преимуществ, поэтому налегать на спиртное не стоит.

- В вине ресвератрол содержится в таких небольших количествах, что вы не сможете выпить его в достаточном количестве, чтобы добиться того же эффекта, который мы обнаружили у мышей, - уточнил Вальдес. - Следующим шагом является определение механизма, который позволяет защищать синапсы. Если мы откроем его, то сможем модифицировать это вещество или искать другие молекулы, которые являются более эффективными в защите синапсов.

Здоровье Наука