12.03.2017 21:37
Экономика

Тем, кто не захочет копить на старость, могут повысить налог

Тем, кто не захочет копить на старость, могут повысить налог
Текст:  Игорь Зубков
Российская газета - Столичный выпуск: №51 (7217)
Одним из стимулов для граждан добровольно формировать пенсионные накопления может быть снижение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 10 процентов для тех, кто готов откладывать на старость минимум десятую часть своей зарплаты. И наоборот, повышение налога до 15 процентов может коснуться тех, кто не готов ничего копить.
Читать на сайте RG.RU

Об этом СМИ сообщили со ссылкой на источники в минэкономразвития. "У нас такой информации нет", - опровергла "Российской газете" факт обсуждения такой идеи помощник министра экономического развития, пресс-секретарь Елена Лашкина. Банк России, один из разработчиков схемы индивидуального пенсионного капитала (он должен с 2019 года прийти на смену обязательным накоплениям), поддерживает идею налогового стимулирования участия граждан в нем в принципе, однако конкретно с этой инициативой не знаком, сообщил "Российской газете" представитель регулятора.

Первоначальный вариант концепции индивидуального пенсионного капитала предполагал, что взносы работника должны дополняться государством через механизм вычетов по социальным взносам и НДФЛ (эти средства поступали бы на счет гражданина автоматически) и что работодатель может софинансировать взносы работника, получая за это льготы. Но против льгот по соцвзносам был минтруд, поскольку они увеличивают дефицит социальных фондов.

Экспертные оценки по поводу того, какая доля работников согласится добровольно откладывать на старость после отмены обязательных пенсионных накоплений, колеблются в диапазоне - от 5 до 80 процентов. И все признают, что успех реформы зависит от того, какие стимулы гражданам предложит государство. Вопрос, как стимулировать, не прост и обсуждается уже несколько месяцев, отметил в разговоре с "Российской газетой" президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. "Система поддержки индивидуального пенсионного капитала должна носить позитивный характер - мотивировать, а не штрафовать людей, - считает он. Проблема состоит еще и в том, что от реализации схемы, авторство которой приписывают минэкономразвития, пострадают низкодоходные группы граждан - те, кто живет от зарплаты до зарплаты. Откладывать на пенсию могут люди с заработком свыше 50 тысяч рублей в месяц".

Социальные пенсии в России вырастут на 1,5 процента

С ним согласен научный руководитель Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. "Напрягает добровольно-принудительный принцип: если ты добровольно не хочешь копить именно так, как решило государство, то ты будешь наказан, - говорит экономист. - Справедливо ли наказывать того, кто получает зарплату в 12 тысяч и все тратит на продукты? Во время экономического бума попробовать эту идею было бы интересно, но во время депрессии, на фоне снижения реальных доходов граждан это довольно рискованно".

По его словам, люди понесут деньги в пенсионные фонды тогда, когда они у них будут. Но перед этим должна быть еще восстановлена культура доверия, сейчас же "ни в какие пенсии никто не верит, ни богатые, ни бедные, ни нищие", - говорит Руслан Гринберг. "Инициатива, если она станет реальностью, вызовет социальное недовольство, но к цели не приведет", - делает он вывод.

В феврале первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале появится в начале апреля.

Как вам это

Александр Сафонов, доктор экономических наук, проректор РАНХиГС, замминистра здравоохранения и соцразвития России в 2007-2012 гг.

В Кремле ответили на идею привязать ставку НДФЛ к пенсионным взносам

В России средняя зарплата большинства работников находится на уровне 25-30 тысяч рублей. Прожиточный минимум - 13-15 тысяч рублей, это та сумма, которая необходима человеку для того, чтобы, грубо говоря, не умереть физически. На содержание детей, накопления, связанные с необходимостью решать жилищные проблемы, да и просто на обеспечение каких-то других не первоочередных потребностей, денег остается крайне мало. Более того, по официальным данным, пять миллионов человек у нас вообще получают зарплату ниже прожиточного минимума. Выходит, что все эти люди, которые не смогут отчислять на свою пенсию ни копейки и предпочтут тратить зарплату на то, чтобы хоть как-то прожить день сегодняшний, повышением НДФЛ будут ввергнуты в еще большую бедность. Мы этого хотим добиться?

К тому же не следует забывать, что любое повышение НДФЛ может привести к тому, что зарплата и доходы будут просто уходить в тень. Чтобы люди сами отчисляли на пенсию, нужен не "кнут", а система стимулов. Банк России и министерство финансов в прошлом году предложили такую концепцию. Но опять же, в условиях наших зарплатных реалий есть большие сомнения, что за счет добровольных пенсионных отчислений удастся собрать такую же сумму, какая получается за счет отчислений обязательных.

И мы снова возвращаемся к тому, о чем я говорил в самом начале: к необходимости устранить главное препятствие, мешающее развитию накопительной пенсионной системы. А именно, низкую заработную плату огромного количества людей, которые, в принципе, не в состоянии откладывать какие-то средства.

Вывод: нужно повышать зарплаты. Кто-то скажет: мы же разгоним инфляцию. Но дело в том, что инфляция у нас в основном связана с тем, что экономика не конкурентна. Нужно с этим фактором работать, а не доходы ограничивать. От роста зарплат выиграют все: и экономика, и пенсионная система, и общество, и государство.

Подготовила Юлия Кривошапко

Пенсии и пособия Налоги Минэкономразвития