13.03.2017 21:21
Власть

Не выселившимся вовремя из служебных квартир военным пригрозили штрафом

Предлагается штрафовать военнослужащих, не выселившихся вовремя из служебных квартир
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №52 (7218)
На общественное обсуждение вынесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предлагающий штрафовать тех людей в погонах, которые не освободят вовремя служебное жилье.
Читать на сайте RG.RU

Когда офицер задержится дольше положенного в казенной квартире, ему будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В первую очередь под новую норму рискуют попасть отставники, с которыми подчас и возникают подобные проблемы.

ГВП отвечает: Допвыплата военнослужащим, находящимся в отпуске по беременности

Инициативу разработало министерство обороны. Служебные квартиры в первую очередь предназначены для тех, кто находится при исполнении. По долгу службы офицерам часто приходится менять гарнизоны. У командира, прибывшего к новому месту службы, не должна болеть голова, где жить, где разместить семью. Для этого в каждой части должен быть свой жилищный фонд.

На деле же система иногда дает сбои. Проблема возникла давно, еще в конце прошлого века. Распадался Советский Союз, рушились многие механизмы, в том числе и в армии. Многие офицерские семьи оказались буквально прикованы к служебным квартирам: люди и рады были бы уехать, да ехать некуда.

Между тем по закону нельзя уволить военного, прослужившего не менее 10 лет, без крыши над головой. В итоге отставники жили в казенном жилье, а действующие командиры оказывались бесквартирными.

"Проблема нехватки служебного жилья является одной из главных причин обращения военнослужащих за защитой своих прав, - сказал "РГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. - Не последнее место в структуре таких обращений занимает удержание служебных жилых помещений лицами, утратившими право проживания в них".

Судам разъяснили, как при разводе делить дареное имущество

Конечно, людей удерживают в служебных стенах разные причины. Но тех, кому некуда ехать, выселять не будут. По словам экспертов, нередко военнослужащие затягивают процесс своей отставки, отказываются от предложенных квартир и т.п.

Сейчас начали действовать новые механизмы, которые окончательно переведут в разряд "преданий старины глубокой" истории про бесквартирных офицеров. Жилищные проблемы решает накопительно-ипотечная система: каждый военнослужащий получает специальные выплаты, на которые он сможет приобрести квартиру. Это будет его личное жилье. Причем, приобрести квартиру человек может там, где пожелает. А служить будет там, где скажут.

По месту службы человеку предоставят казенные апартаменты. Однако офицеры, начавшие служить задолго до ввода накопительно-ипотечной программы, в нее не попали. На них распространяются старые правила. Поэтому и возникают конфликты. Отставник часто недоволен тем, что ему предлагают. А командование недовольно отставником, мол, слишком разборчив.

Если инициатива будет принята, то она будет касаться не только армейских офицеров, но военнослужащих всех ведомств, где предусмотрена военная служба. Эксперты обращают внимание, что важно при этом не допускать злоупотреблений. В некоторых ведомствах, рассказывают эксперты, иногда военнослужащим ничего не предлагают или предлагают формально, а потом людей увольняют, так как якобы они сами от всего отказались.

ГВП отвечает: Выдача удостоверения ветерана боевых действий

В свою очередь, эксперт центра Общественная дума Павел Ивченков предлагает расширить инициативу и распространить ее действие на чиновников и депутатов, которые подчас тоже задерживают сверх срока служебное жилье.

Напомним, что некоторые депутаты Госдумы прошлого созыва лишь недавно освободили служебные квартиры. К ним даже были иски в суд о выселении. Правда, в итоге депутаты-отставники съехали, и иски были отозваны.

"По сути единственной мерой воздействия на лиц, не выполняющих требование об освобождении служебного жилого помещения, является принудительное выселение, которое возможно только по решению суда, - говорит Павел Ивченков. - Учитывая, что судебный механизм выселения является крайне растянутым по времени, действительно целесообразно ввести ответственность за невыполнение требования об освобождении жилого помещения. Кроме того, зачастую не спешат освободить служебные квартиры чиновники и также народные избранники самого разного уровня, что тоже можно рассматривать как нарушение прав других граждан, имеющих право на получение служебного жилья. Поэтому вполне обоснованно расширить предлагаемые изменения, распространив ответственность и на чиновников, и на депутатов".

Административное право