14.03.2017 19:45
В мире

Монетарные власти Киргизии решили "озолотить" население

Монетарные власти Киргизии хотят "озолотить" население
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №53 (7219)
Вкладывать деньги в золото, а не в скотину - с таким призывом к населению обратился Национальный банк Киргизии. Несмотря на экзотичность ситуации, эксперты считают, что опыт по стимулированию роста накоплений граждан в драгметаллах может оказаться успешным. Причем не только в Киргизии, но и в России.
Читать на сайте RG.RU

У каждого из шести миллионов граждан Киргизии должно быть не менее 100 граммов золота. Такую точку зрения журналистам выразил глава Нацбанка страны Толкунбек Абдыгулов: "Золото хранится долго и, несмотря на колебания на мировых рынках, для населения как средство сбережения ценности не теряет", пояснил он. Причем поясним, что речь идет именно о золоте в слитках, а не о банальных украшениях.

США ослабят нефть, рубль и золото

В принципе, для воплощения этой мечты власти Киргизии уже сделали очень многое: покупка золота в слитках весом от 1 до 100 граммов гражданами максимально упрощена и освобождена от налогообложения. В отличие от России, где налог на добавленную стоимость (НДС) при такой покупке составляет 18 процентов.

В Киргизии покупка золота в слитках уже освобождена от налога на добавленную стоимость. В России еще нет

Слиток в 10 граммов можно купить в Национальном банке Республики Кыргызстан за 27 940 рублей в пересчете с киргизских сомов. В нашем Сбербанке такой же кусочек будет стоить 28 627 рублей. Разница налицо, но еще очевиднее она становится при продаже. В российский банк при условии "отличного" состояния его можно продать всего за 21 400 рублей, то есть 7227 рублей можно записать себе в убыток. В Киргизии же возврат стоит всего 65 рублей.

Понятно, что директивно заставить граждан покупать золотые слитки невозможно, отмечает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. "Скорее всего, это некое направление, которое было выбрано, чтобы избежать диспропорций в экономике", - полагает он. Тем более что сельхозпроизводство в стране развивается динамично.

Однако главная причина - стремление добиться роста добычи золота, которое является одним из основных экспортных товаров Киргизии, уверены эксперты. В 2016 году сильнее всего среди стран СНГ показатель ВВП упал именно в Киргизии - с плюс 5 до минус 2,3 процента. Причем вызвано это было в значительной части перебоями с добычей золота на крупнейшем месторождении Кумтор. Если в 2013 году добыча на этом высокогорном руднике достигала 18,7 тонн, то по итогам прошлого года она упала до отметки в 16,4 тонны. За два последних года население страны купило 140 килограммов драгметалла, и если интерес удастся поддержать, отрасль нарастит объемы добычи.

Россиянам предложат делать вклады в слитки драгоценных металлов

Рост интереса граждан к покупке золота стимулирует и добычу, и экономику, считает глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Например, власти КНР, увидев, что инструментов для долгосрочного инвестирования недостаточно, еще 15 лет назад отменили все налоги на приобретение этого металла. В движение пришла вся экономическая цепочка: население стало вкладываться в золото, банки получили приток денежных средств, которые вкладывались и в расширение мощностей по добыче. И если в 1990 году КНР добывала 15 тонн золота, то по итогам 2016 года уже 450 тонн. "Этот опыт вполне применим и к России, но у нас главная проблема НДС, которая отбивает у населения желание покупать слитки", - сетует собеседник "РГ".

Можно этот налог и не платить, но только при условии, что покупка осуществляется через обезличенный металлический счет (ОМС), когда вместо слитка вам выдают сертификат, или если слиток находится в банковской ячейке, что стоит определенных денег. "Так что у нас покупка золота гражданами пока невыгодна, - отмечает Сергей Кашуба. - Мы пытаемся решить эту проблему, но пока безуспешно".

Кыргызстан