Приростом не вышли
По данным Росстата, в прошлом году в стране родилось меньше детей, чем в 2015 году. Но при этом умерло и меньшее число жителей страны. В итоге родившихся и умерших оказалось поровну - по 12,9 на тысячу человек населения. Для сравнения: в 2015 году на тысячу населения родились в среднем 13,3 ребенка, а показатель общей смертности составил 13,1. Следовательно, естественный прирост населения составлял тогда 0,2 человека на тысячу жителей России.
В 2016 году естественного прироста населения страны не было. Однако россиян все равно стало больше - это произошло за счет миграционного прироста почти в 262 тысячи человек. В 2015 году он был меньше - 245,4 тысячи человек.
Больше всего детей в прошлом году родилось в Тыве - 23,4 на тысячу человек, в Чечне - 21,3 на тысячу и в Ненецком автономном округе - 18,3 на тысячу. Наименьший показатель отмечен в Ленинградской области - только 9,2 ребенка на тысячу, в Мордовии - 9,9, а также в Тульской области - 10,2.
Самая высокая смертность в 2016 году зафиксирована в Псковской области - 17,9 на тысячу населения, в Тверской - 17,6 и в Новгородской - 17,4. Меньше всего людей ушли из жизни в Ингушетии - 3,3 человека на тысячу населения, в Чечне - 4,7, в Дагестане и Ямало-Ненецком автономном округе - 5,2.
Самым высоким естественный прирост населения оказался также в Ингушетии - 13,8 на тысячу населения, второе место заняла Тыва с показателем в 13,2 человека, третье - Дагестан с 12,2. Наиболее высокая убыль населения в Тульской области - 6,8 человека на тысячу, а также в Тверской и Тамбовской областях - 6,4 и 6,2 на тысячу жителей.
Показатели смертности говорят в первую очередь о структуре населения региона, говорит заведующий международной лабораторией исследования населения и здоровья НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Андреев. По его словам, в тех же Псковской, Тверской, Новгородской или Тульской областях проживает много пожилых людей, с чем и связаны высокие цифры по смертности. Обратная ситуация в республиках Северного Кавказа с высокой рождаемостью, с которой связано преобладание людей младших возрастов. По мнению эксперта, в целом рождаемость высока в регионах с соответствующими культурными традициями. Экономические факторы, по его словам, здесь играют уже вторичную роль.
При этом самый высокий приток мигрантов Росстат отмечает в Московской области - в 2016 году в регион приехали более 103 тысяч человек. В Санкт-Петербург приехали 44,7 тысячи человек, в Краснодарский край - 55,7 тысячи. Миграционная убыль зафиксирована в Дагестане, откуда уехали 10,9 тысячи человек. Башкирию покинули 7,39 тысячи мигрантов, Коми - почти 7 тысяч. По словам руководителя научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольги Воробьевой, эти данные являются, по сути, индикатором ситуации на рынке труда.
Кто получает по минимуму
По подсчетам Росстата, прожиточный минимум в четвертом квартале 2016 года в среднем составил 9889 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель оказался выше - 10 678 рублей, а для пенсионеров - 8136 рублей, для детей - 9668 рублей.
В четвертом квартале прошлого года самый низкий прожиточный минимум зафиксирован в Мордовии - 7776 рублей, самый высокий в Камчатском крае - 19 451 рубль.
Прожиточный минимум зависит от региона, который каждый субъект Федерации рассчитывает для себя самостоятельно. Его расчет зависит от цен на еду, входящую в потребительскую корзину, их общая стоимость умножается на два.
Средний по стране прожиточный минимум на сегодняшний день не играет большого социального значения, но от региональных показателей зависят размеры пенсий и пособий. Если пенсия ниже прожиточного минимума, пожилой человек должен получать доплату.
Укрощение цен
В восьми российских регионах по итогам 2016 года инфляция упала ниже четырех процентов - уровня, который Центробанк намерен достичь только в конце 2017 года.
По данным Росстата, в группе регионов с низкой инфляцией (ниже цели Банка России) оказались Ингушетия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, а также Оренбургская, Саратовская и Магаданская области, Алтай. Разброс годового роста цен в этих регионах составил от 2,6 до 3,9 процента.
При этом из данных Росстата следует, что в ряде субъектов РФ инфляция по итогам 2016 года существенно превысила средний показатель по стране - 5,4 процента. Регионами с самой высокой инфляцией оказались Крым, Севастополь, Тюменская, Иркутская и Еврейская автономная области. В них цены в прошлом году выросли на 6,7-7,2 процента.
Регионы, показавшие в прошлом году самую низкую инфляцию, делятся на две неравные группы, говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, в первую группу фактически входит один Татарстан, где экономические показатели стабильно находятся выше средних по России.
"В регионе развитое сельское хозяйство. Традиционно темпы роста цен на еду выше, чем на остальные товары. Налаженное собственное производство еды помогает региону сбить продовольственную инфляцию и добиться низких ее показателей в целом", - говорит Сергей Хестанов.
Остальные регионы получили невысокий рост цен из-за проблем с платежеспособным спросом местного населения и, как следствие, падения оборотов розничной торговли: в такой ситуации повышать цены не имеет смысла. Высокая же инфляция в регионах-"рекордсменах" по этому показателю, по мнению Хестанова, проблема логистики.
"Чем дешевле товар, тем сильнее на его стоимость влияют транспортные расходы. В труднодоступных регионах это ведет к росту продовольственной инфляции", - рассказывает аналитик. В случае же с Тюменской областью довольно эффективно поднимать цены позволяют более высокие доходы населения региона, добавляет Сергей Хестанов. Сейчас рост цен продолжает замедляться. По итогам февраля 2017 года годовая инфляция в России снизилась до 4,6 процента.