19.03.2017 20:20
Экономика

Как живет и развивается технопарк "Саров"

Как живет и развивается рядом с ядерным центром технопарк "Саров"
Текст:  Алексей Смирнов
Российская газета - Федеральный выпуск: №57 (7223)
Технопарк "Саров" в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области - рядом с Российским федеральным ядерным центром ВНИИ экспериментальной физики - действует с 2004 года. Его акционеры - госкорпорация "Росатом", АФК "Система", Фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано". Общее стратегическое управление технопарком осуществляет концерн "РТИ". Он же реализует программы его развития. В числе резидентов сейчас уже 60 инновационных компаний, создано более 700 рабочих мест. О самом важном, что удалось сделать, и перспективах развития говорим с генеральным директором АО "Технопарк "Саров" Юрием Суминым.
Читать на сайте RG.RU
Большинство российских инновационных компаний расположились в Москве

Юрий Валерьевич, приезжая к вам, всякий раз замечаешь перемены. Что нового появилось в последние год-полтора?

Юрий Сумин: В 2016-м ввели в строй несколько производственных помещений. Прежде всего это здание пултрузионных технологий - пришел резидент, который развивает производство конструкций композиционных материалов на основе метода инжекционной пултрузии. Во-вторых, совместно с Саровским инновационным кластером в технопарке удалось создать Центр гибкого производства и макетирования, который выполняет заказные работы для атомных станций - Тяньваньской АЭС в Китае и для двух российских - Ростовской и Ленинградской. А еще у нас появился новый резидент, который сам построил нужное здание и производит в нем травмобезопасные резиновые покрытия.

В прошлом году мы начали готовить площадку и для самого крупного проекта - "Гранком". Это проект металлургического завода "Русполимет". Предприятие будет выпускать заготовки из порошковой быстрорежущей стали для изготовления металлорежущего инструмента. Это на 100 процентов импортозамещающий проект, аналогов в стране ему нет.

С производственной программой понятно. А прижилось ли в технопарке венчурное финансирование?

Юрий Сумин: Это направление развиваем совместно с коллегами из "Роснано". Адаптировали и доработали лучшие практики, которые есть в российских и западных технопарках. А мы, к слову сказать, уже восемь лет состоим в Международной ассоциации технопарков. За последние два года профинансировали 15 малых инновационных компаний. К настоящему времени многие из них уже прошли путь от идеи до сформированной компании с готовым продуктом.

Финансируя инновационные компании, мы, по сути, выступаем как венчурный фонд, который первым вкладывает деньги, формирует проект, помогает развивать его и находить заказчика. Или - инвестора уже для следующего раунда. На этом направлении сформирована высококлассная команда специалистов.

А люди откуда?

Юрий Сумин: В основном выходцы из федерального ядерного центра с высокой компетенцией, в том числе научно-технической, которые знают и понимают проблемы и особенности венчурного финансирования. Это направление - одно из важных для технопарка. Открываются новые компании, создаются новые рабочие места, и налоги, как самый первый результат, уже поступают в региональный и федеральный бюджеты.

Можно ли сказать, что венчурное финансирование - единственная возможность для инноватора выйти на рынок, если у него нет каких-то собственных капиталов?

Юрий Сумин: Чтобы тот или иной проект состоялся, необходимо несколько составляющих. Это деньги, интеллект, команда и ее лидер, который бы понимал, как вывести продукт на рынок, как его позиционировать, как пройти различные административные этапы, получить финансирование. Да, это сложный процесс. Он требует образованных и энергичных людей, которые не боятся пойти на риск, умеют убеждать. Иногда возникают и разочарования, нужно уметь держать удар. Своим резидентам мы оказываем поддержку на всех этапах начального развития компании.

На каких условиях технопарк входит в инновационные проекты?

Саров выполнил план по ядерным боеголовкам

Юрий Сумин: Это зависит от самого проекта. Доли в уставном капитале компании распределяются в зависимости от того, какой вклад делает инноватор, а какой - инвестор. Иногда к нам приходят люди, у которых кроме идеи или разработки ничего нет. Мы помогаем сделать из нее интеллектуальную собственность - помогаем запатентовать либо получить авторские права. И эта идея, оформленная уже в интеллектуальную собственность, становится вкладом в компанию со стороны новатора, а технопарк как венчурный инвестор участвует реальными деньгами.

Общее правило в венчурном финансировании говорит о том, что у заявителя должна оставаться большая доля. Это объясняется несколькими причинами.

60 компаний уже стали резидентами технопарка "Саров", создав более 700 новых высокооплачиваемых рабочих мест

Какими?

Юрий Сумин: Первая - мотивация. Инноватор не должен терять мотивацию, зная, например, что у него только 20, а у инвестора - 80 процентов, и компания фактически ему не принадлежит. Вторая - инвестор не должен брать на себя весь риск проекта, получая, например, 80 процентов доли.
Есть еще один аспект, который нужно понимать: в развитии компании возможно несколько этапов финансирования. И если у заявителя изначально доля, например, меньше половины, то при следующем этапе финансирования, когда кто-то доложит деньги, эта доля еще больше размоется, и мы опять возвращаемся к вопросу мотивации коллектива разработчиков.

В нашей практике мы исходим из понимания, что у инвестора не должно быть более 50 процентов. Стараемся, чтобы большая доля в компании все же была за инициаторами.

Насколько успешными оказались проекты, получившие в технопарке венчурное финансирование?

Юрий Сумин: Как я уже сказал за 2,5 года, что мы ведем эту деятельность, профинансировали создание 15 компаний. Сейчас, к примеру, завершаем инвестиционный период для проекта "ПлазмоПром". Его команда разработала плазменно-дуговое медицинское оборудование, которое позволяет лечить труднозаживаемые, гнойные и инфицированные раны. Готово серийное производство этого оборудования, пройдены испытания, завершена регистрация, согласно которой разработка компании является медицинским прибором, удовлетворяющим всем стандартам. Надеемся, что этот проект действительно "выстрелит" и всячески его поддерживаем, помогаем выйти на минздрав и других заинтересованных заказчиков - частные клиники, центры и так далее.

Мы стараемся отбирать проекты, которые в основе имеют высокий научно-технический уровень. У нас серьезная "отборочная" комиссия, инвестиционный комитет, куда входят представители "Росатома", АФК "Система", "Роснано". Многие из проектов не имеют аналогов не только в России, но и в мире. И, думаю, что мы совместно с нашими партнерами доведем их до уровня, когда они создадут востребованную инновационную продукцию и станут крепким бизнесом.

Как получить венчурное финансирование? Куда обращаться?

Юрий Сумин: У технопарка есть сайт - там выложены все документы, которые нужно предварительно заполнить. У нас работает специальный венчурный отдел, где готовы выслушать, рассмотреть предложения и идеи, предложить в ответ какие-то варианты. Мы широко открыты.

Важный момент для потенциального резидента: на каком этапе технопарк выходит из проекта?

Юрий Сумин: По-разному бывает. Иногда мы уже на первом этапе ведем переговоры с производителями, дистрибьюторами, у которых мог бы появиться интерес к вхождению в проект. Иногда сами производители обращаются, говорят: "Нам это интересно, давайте выкупим вашу долю и будет самостоятельно развивать проект". Все зависит от исходного проекта, от рынка, спроса - все индивидуально.

Как видите перспективу развития технопарка и какие ставите перед собой задачи?

Кабмин расширил возможности регионов по созданию технопарков

Юрий Сумин: Основная - включение технопарка и его уже действующих площадок в проект ТОСЭР - Территорию опережающего социально-экономического развития, которая создается в Сарове в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ от 29 декабря 2014 года. Проведена большая работа с региональными властями по разработке документов, которые позволят получить налоговые преференции для резидентов.

Еще одна задача - обеспечить строительство крупного предприятия компании "Русполимет" - "Гранком". О нем я уже говорил. Мы также продолжаем вести переговоры с крупными компаниями, в том числе медицинскими, фармацевтическими, чтобы они также пришли на эту территорию.

Инвестор, входя в проект, должен стимулировать, а не подминать инноватора, забирая контрольный пакет

Есть идея совместно с администрацией Дивеевского района разработать туристический маршрут, который бы включал два крупных центра притяжения - Дивеевский монастырь и технопарк. Мы обсуждаем с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ возможность переноса в технопарк Музея ядерного оружия или части его экспозиции, чтобы создать на этой базе музей экспериментальной физики. А кроме того, с нашим резидентом - студией "КиноАтис-Саров" - намереваемся создать в технопарке музей мультипликации.

Широком фронтом решили пойти?

Юрий Сумин: Можно и так сказать. Развитие технопарка - это комплексный проект, будем его прорабатывать, обсуждать. В итоге, думаю, получим уникальную инновационную зону на юге Нижегородской области, которая станет новой точкой развития для инновационных компаний и коммерциализации технологий федерального ядерного центра на благо всей нашей страны.

Инновации Нижегородская область Приволжье