К примеру, на знаменитом рынке Ростова-на-Дону - "Центральном" - под несколькими навесами продают варенье и мед из Архыза, чай из Домбая, травы с перевала Гумбаши. Последние из 50-килограммовых холщовых и дерюжных мешков продавцы черпают баночками и пересыпают в целлофановые пакеты.
Стоимость таких трав и "чая" начинается от 100 рублей (для сравнения: в Карачаево-Черкесии самый дешевый сувенирный пакет стоит 150 рублей).
- Этот чай я называю "пылью с дорог Грузии". Как правило, в такие упаковки идет самый дешевый чай из республик Закавказья или некондиционный товар, остающийся после фасовки индийского чая известных марок, продающихся в стране. Торговцы скупают его за гроши и пересыпают с непонятно где собранными и порубленными травами. Поэтому лучше всего покупать подобный товар там, где растут травы, - рассказал в сувенирной лавке станицы Зеленчукской турист из Армавира Виктор Москаленко.
Расхожее выражение "покупатель всегда прав" в данном случае оправданно. Как рассказал корреспонденту "РГ" известный краевед Андрей Пинкин, в Карачаево-Черкесии произрастает более 100 лекарственных трав, плодов и ягод, из которых используется в производстве 47. В их числе - дикорастущая малина, калина, черника, брусника, смородина, ежевика, кизил, облепиха, барбарис и шиповник. В больших количествах собирается груша дичка и яблоко дичка на компоты.
- Экологи не препятствуют заготовке лекарственных растений в Карачаево-Черкесии, если те не занесены в Красную книгу. В данном случае объемы заготовок несущественны и нет речи об угрозе исчезновения этих видов растений. Более того, значительная часть ареалов находится в горах и непроходимых лесах, в недоступной для заготовителей зоне. Хотя местные жители жалуются, что из-за большого наплыва приезжих заготовителей становится меньше малины, черники и земляники, - отмечает Андрей Пинкин.
Объемы производства частниками в республике неизвестны, во всяком случае никто не проводил профессиональной и заслуживающей доверия оценки. В этом нет необходимости, так как, по словам Пинкина, сбор дикорастущих трав, плодов, в том числе лекарственных растений, и их продажа гражданами РФ не имеют законодательных ограничений и не облагаются налогами.
- На Руси испокон веков люди свободно собирали и продавали травы, ягоды и грибы. И сейчас это источник дохода для тысяч жителей Карачаево-Черкесии, - говорит краевед-эколог.
Однако удовлетворить возрастающий спрос туристов становится все труднее. Ведь с каждым годом отдыхающих становится больше. По данным регионального министерства туризма, курортов и молодежной политики, в прошлом сезоне в КЧР отдохнули 1,2 миллиона человек, то есть на каждого жителя республики приходится четыре гостя.
Естественно, представители бизнес-сообщества стараются занять все отраслевые ниши. К примеру, в Малокарачаевском районе республики появился так называемый "Чайный домик", где туристам предлагают попробовать свыше 40 сортов фиточая из местного сырья. Жители других регионов могут заказать их в интернет-магазине.
Еще масштабнее осваивают природные богатства в Урупском районе, который пока не так облюбован туристами, поэтому здесь больше мест, не подвергшихся антропогенному влиянию.
- В Урупском районе Карачаево-Черкесии промышленным сбором и переработкой лекарственных растений занимаются два предприятия. У них есть сушильные цеха для обработки лекарственных трав, дикорастущих плодов и ягод, а также разветвленная заготовительная сеть в КЧР, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Они находятся в реестре предприятий, выпускающих лекарственные препараты, Минздрава РФ, - рассказал глава Урупского района Азрет-Али Боташев.
Однако ограничиваться только сбором дикоросов в КЧР не намерены - в республике будут заложены плантации лекарственных трав. Семена предоставит Всероссийский институт лекарственных растений. Будут высажены шесть видов многолетников: календула, ромашка, пустырник, шалфей, валериана и подорожник, а в перспективе еще и чабрец.
- Несомненно, дикорастущие растения содержат больше действующего вещества и активнее влияют на организм человека. Однако это не означает, что промышленно выращенные лекарственные растения не обладают теми же свойствами, что и дикорастущие. Будущее этой отрасли именно за промышленным выращиванием, ведь сегодня несерьезно говорить, например, о переходе на дикорастущие злаки в производстве хлеба или перестать употреблять садовые яблоки, потому что дикие полезнее, - считает Боташев.
Кстати
Важным методом борьбы с контрафактными травяными сборами станет выпуск в республике пакетированного фиточая из лекарственных трав и дикорастущих плодов и ягод. На предприятии, где инициировали этот проект, уже приобрели оборудование, разработали упаковку, также подали документы на сертификацию.