23.03.2017 14:37
Экономика

Какие потенциалы развития есть у России

У России есть три потенциала развития
Текст:  Руслан Гринберг (вице-президент ВЭО России, научный руководитель ИЭ РАН, член-корреспондент РАН)
Российская газета - Спецвыпуск: Экономика №62 (7228)
Власть всегда должна излучать оптимизм, и наша не исключение. Вот и сегодня, наблюдая за правительственными прогнозами, мы с удовлетворением узнаем, что страна не только избавилась от рецессии, но уже в текущем году даст экономический рост в размере не меньше 2%. Конечно, будет хорошо, если такой прогноз действительно реализуется, но есть одно очень серьезное обстоятельство, заставляющее в этом усомниться.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о том, что пока никак не удается преодолеть вялость инвестиционного процесса, то есть выйти из зоны отрицательных темпов роста. Так, в 2014 году инвестиции в основной капитал снизились по сравнению с предыдущим годом на 1,5%, в 2015-м - на 8,4%, в 2016-м - почти на 4%. А раз нет устойчивого прироста инвестиций, то любой хозяйственный рост хрупок и обратим.

Словом, инвестиционное состояние экономики страны, мягко говоря, не завидное. И из него, похоже, нет простого выхода. Есть много разных рецептов, но если отбросить самые радикальные и экзотические, то рассмотрения заслуживают две школы мышления. Первая - это "перфекционисты", улучшатели. Это люди, безоговорочно верующие в механизмы рыночного саморегулирования и личную ответственность граждан. Еще они любят говорить, что обожают частный бизнес и демонизируют государство. Правда, в риторике. На практике они реально формируют и проводят экономическую политику страны вот уже четверть века, считают ее правильной и единственно возможной. Выход из теперешней стагнации "перфекционисты" видят исключительно в реализации комплекса мер по улучшению так называемого инвестиционного климата. Первое, чего они хотят, чтобы деньги были длинные и дешевые. Для этого нужно прежде всего снизить инфляцию. Если удастся ее снизить до 4%, будто бы появятся дешевые кредиты, и тогда "встанут с печи" потенциальные частные инвесторы, начнут занимать деньги и вкладывать их в производство отечественных товаров.

Стоит ли делать фетиш из темпов роста ВВП

Здесь уместно заметить, что из всего объема производственных инвестиций в стране только 8-10% - банковские кредиты, а все остальное - это собственные средства предприятий и бюджетные деньги. Но почему же эти деньги не идут в инвестиции? Мой ответ простой: дело не в дороговизне денег, а в том, что не ясно, зачем вообще их инвестировать. Инвестиционный климат, говорят наши "улучшатели", плохой у нас еще и потому, что кругом коррупция, сплошь и рядом монопольные сговоры, бюрократический произвол в отношении малого и среднего бизнеса, слабые гарантии частной собственности и т.д. Все это, конечно, так и есть. Но спрашивается, что мешало нашему правящему дому, состав которого почти не изменился за последние четверть века, противодействовать этому? Но применительно к нашей теме это не главное. Разумеется, равенство людей перед законом, независимое судопроизводство, твердая гарантия частной собственности - исключительно важно и необходимо. Но ведь это очень долгий процесс. И "улучшатели", конечно, все это понимают, открыто заявляя, что изживание институциональных дефектов не будет коротким. Мы будем медленно выздоравливать, решая выше отмеченные задачи. А потом, когда выздоровеем, тогда и начнется стабильно высокий рост всей экономики.

Инфраструктурные проекты - единственный рычаг "стягивания" огромной территории в интересах граждан

Вторая школа мышления может быть условно обозначена как сообщество "интервенционистов". Здесь есть разные течения по вопросу "что делать". Но всех объединяет идея, что запуск стагнирующей экономики России и тем более перевод ее на траекторию устойчивого роста невозможен без мощных государственных инвестиций.

Время не на нашей стороне. Основные наши партнеры - соперники на Западе и Востоке экономически развиваются заметно быстрее, чем мы, и это внушает тревогу. Мы не можем прозябать бесконечно долго в ожидании социокультурных и институциональных изменений. В нашей специфической ситуации государство должно инициировать проекты прежде всего развития транспортной инфраструктуры и делать их "вкусными" для потенциальных частных инвесторов.

Как развивается региональное производство благодаря кластерам

У нас в России есть три потенциала развития страны. Два из них так или иначе используются, а третий нет. Первый - это природный. Его плоды делятся неравномерно, что создает вопиющее материальное неравенство, и это нехорошо. Но все-таки он используется. Второй - интеллектуальный. Мощная инерция советской науки и образования, несмотря на то, что то и другое сегодня заметно потрепано, тоже позволяет нам его использовать. Рождаются любознательные молодые девушки и юноши, которые могли бы много чего сделать хорошего, и они это делают, но зачастую не в России. А третий потенциал - пространственный. Вот он у нас почти не используется. А это очень важно для здоровой экономики вообще и для рынка труда в частности. Поэтому считаю целесообразным больше не откладывать реализацию проекта транспортного коридора между Европой и Азией через Россию со строительством высокоскоростной железной дороги. Тем более что в депрессивные времена, как сейчас, капиталовложения в мегапроекты в принципе безальтернативны. А для нас инфраструктурные проекты - это еще и единственный рычаг "стягивания" огромной территории в интересах граждан, оказавшихся в тисках многочисленных моногородов. Кроме того, страна получит серьезный шанс диверсифицировать экспортные доходы, если окажется в состоянии начать грузовые перевозки по высокоскоростной железной дороге из Азии в Европу и обратно.

Грандиозные мегапроекты всегда сопряжены с огромными рисками. Но это тот случай, когда риски на пути их осуществления уж точно ниже, чем риски от их фактического игнорирования.

Экономика