Климатологи из Германии и США объяснили рост количества природных стихийных бедствий влиянием глобального потепления на атмосферу, сообщается на официальном сайте Университета штата Пенсильвания.
Сотрудники университета проанализировали данные об экстремальных природных явлениях, в частности, об аномальной жаре в Европе и России, о наводнении в Пакистане, о засухе в Техасе и пожарах в Калифорнии.
Всего было изучено около 50 климатических моделей со всего мира. В результате исследователи нашли связь между антропогенным изменением климата и ростом количества природных катастроф. По их мнению, глобальное потепление способствует формированию стационарных струйных течений в атмосфере. Парниковый эффект создает в верхней части тропосферы узкие, но устойчивые зоны сильного ветра.
Экстремальные погодные условия возникают тогда, когда реактивные атмосферные струи остаются в одном месте. Из-за неподвижности струйных течений одна и та же погода может неделями сохраняться в конкретном регионе. Если это солнечные дни, то зной вызывает засуху, а проливные дожди приводят к наводнениям.
"Полученные модели позволили проследить связь вызванного деятельностью человека потепления климата и экстремальных погодных явлений, - говорит ведущий автор работы Майкл Манн. - Исследование показало, что причина кроется в росте содержания в атмосфере парниковых газов".
Полный отчет опубликован в журнале Scientific Reports.