Проблеме "рыбного" контрафакта и конфиската члены комиссии посвятили львиную часть заседания. Объемы оборота "дикой" осетрины, лосося, севрюги, красной и черной икры и других ценных рыб зашкаливают - сегодня эти деликатесы с неясными свойствами широко продаются на привокзальных рынках, в дорогих сетевых магазинах, подаются в кафе и ресторанах. "Если у браконьера и нелегальных поставщиков отнять прилавок и точки сбыта, то масштабы явления сократятся", - сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, для этого необходима национальная система прослеживаемости продукции.
Тревогу вызывает и система госконтроля. Ветеринары выдают разрешения на продажу без учета легально выловленной продукции. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил использовать электронную систему ветеринарных сертификатов "Меркурий", в которую заносятся первоначальные данные о происхождении продукции. Икра, по его словам, "выращенная" в Тверской области, в "двух баках", продается в самых дорогих магазинах, но Роспотребнадзор не интересует происхождение рыбы. Придать юридический статус "родословной" продуктов предложили и представители правоохранительных органов, так как это важно не только для учетной, но и для доказательной базы.
По словам главы Роскачества Максима Протасова, 40 процентов консервов из лососевых сделаны из других рыб, 15 процентов шпрот на самом деле - салака или килька. Нарушители могут еще много лет уходить от ответственности, если во время контроля не внедрять метод ДНК-скрининга по определению видовой принадлежности рыб.
Этот новый метод распознания пока не аттестован в России, его в Роскачестве использовали не так давно на правах эксперимента. И после обнародования шокирующих результатов фальсификации торговля усилила контроль за рыбной продукцией.
Члены госкомиссии предложили объединить усилия, чтобы создать общую информационную систему прослеживаемости продукции. И не только за рыбой, но и овощами, мясом, сырами, молочной продукцией. "Иногда на мясокомбинаты привозят мясо говядины, а выходит оттуда продукция из мяса птицы", - сообщил Данкверт.