29.03.2017 13:00
Экономика

Создание лесопромышленного кластера в Архангельской области оправдало себя

Первый в стране лесопромышленный кластер создан в Архангельской области
Текст:  Ян Гриневич
Российская газета - Спецвыпуск: Арктика №66 (7232)
Решение о создании лесопромышленного кластера "ПоморИнноваЛес" было принято в 2014 году. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, подписавший соответствующее распоряжение, рассказывает, что в регионе ожидают от кластера настоящего прорыва, социального и экономического, направленного в первую очередь на улучшение условий жизни жителей территорий.
Читать на сайте RG.RU

Игорь Орлов особо подчеркивает, что это - инвестирование в будущее. Прежде всего, в организацию уникальных инновационных производств по выпуску импортозамещающей продукции и создание новых высокопроизводительных рабочих мест для северян. Прогнозируемый участниками кластера объем инвестиций за период 2016-2020 годов должен составить около 43 миллиардов рублей.

Игорь Орлов: Арктика требует особого отношения в экономике и экологии

Сегодня "ПоморИнноваЛес" - некоммерческое партнерство, в состав которого входит 37 предприятий и организаций лесной отрасли, транспортной и энергетической инфраструктуры, НИИ и образовательных учреждений, а его деятельность распространяется на шесть муниципалитетов области, часть которых расположена на сухопутных арктических территориях России. Причем свое место в кластере нашли не только гиганты вроде Архангельского ЦБК и его генерального поставщика лесосырья - Группы компаний "Титан", но и предприятия малого и среднего бизнеса, специализирующиеся на лесозаготовках, транспортных услугах и деревянном домостроении. Конечная цель территориального образования - создать технологическую цепочку, все участники которой - от лесозаготовителей до производителей продукции с высокой добавленной стоимостью - были бы связаны партнерским взаимодействием.

Сейчас участники кластера уже разработали совместные проекты развития транспортной и технологической инфраструктуры, а также научно-исследовательской деятельности, касающиеся как кластера в целом, так и каждого предприятия в отдельности.

Одним из самых значимых проектов развития стала модернизация "ЛДК-3" - производственного участка лидера в сфере деревообработки на Северо-Западе России "Лесозавода 25". Объем инвестиций составляет 4,8 миллиарда рублей. После реализации проекта производственные мощности "Лесозавода 25" с учетом нового участка превысят 1,5 миллиона кубометров переработки пиловочного сырья в год.

"Лесозавод 25" с 2009 года производит древесные гранулы - биотопливо будущего. Качество выпускаемых гранул соответствует международным стандартам, что позволяет экспортировать продукцию в европейские страны. ТЭС и котельные предприятия работают также на биотопливе (кородревесных отходах).

Дочерняя структура "Лесозавода 25" - компания "Архбиоэнерго" - запустила пять котельных в Приморском районе, который полностью входит в арктическую зону страны, именно на экологически чистом топливе - древесных гранулах. Котельные уже зарекомендовали себя с положительной стороны в поселках Лайский Док, Луговой, Боброво, острове Бревенник и Катунино.

Эти и многие другие проекты, тесная кооперация, применение инноваций и постоянное развитие, по мнению руководства кластера, уже к 2020 году даст ощутимый экономический эффект.

Так, в программе развития кластера предусмотрено, что объем реализации лесопромышленной продукции к 2020 году составит 68,6 миллиарда рублей (плюс 55,2 процента), а объем поставок на экспорт вырастет до 25,1 миллиарда рублей, или на 40 процентов.

С развитием кластера возрастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней

За этот период увеличится и общее количество рабочих мест на предприятиях кластера - до 13 тысяч или на 14 процентов, а количество высокопроизводительных рабочих мест - на 31 процент.

Как следствие, в результате реализации программы развития кластера "ПоморИнноваЛес" существенно возрастут и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. К 2020 году они достигнут 5,6 миллиарда рублей, что на четверть больше нынешнего.

Достичь столь внушительных показателей участники кластера планируют на условиях государственно-частного партнерства. Объем господдержки по различным госпрограммам может составить 2,2 миллиарда рублей.

Одним из приоритетов "ПоморИнноваЛес" является деятельность в сфере лесовосстановления, лесоразведения и охраны притундровых лесов в арктической зоне Северо-Запада России. Ведется она в двух направлениях. Первое - создание на базе САФУ инжинирингового центра, в котором будет реализовано более десятка совместных кластерных проектов, направленных на создание качественного посадочного материала из семян хвойных деревьев, второе - формирование современных систем мониторинга за состоянием лесного фонда, а также создание ГИС "Лесные ресурсы" кластера.

Кроме того, совместно со специалистами САФУ будет разработан и реализован проект по комплексному использованию торрефицированных пеллет в условиях Арктики.

Рогозин: Арктика превратится в привлекательную для жизни территорию

Стратегическим партнером кластера "ПоморИнноваЛес" в сфере лесовосстановления является Институт природных ресурсов Финляндии. В октябре прошлого года руководство кластера и представители этой научной организации подписали соглашение о сотрудничестве.

Оно найдет свое отражение в двух проектах, направленных на внедрение современных технологий лесоустройства и выращивание посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

Кроме этого, руководителей предприятий - участников кластера "ПоморИнноваЛес" интересуют решения, которые их финские коллеги применяют при проектировании и строительстве лесных дорог, ландшафтном планировании, а также их волнует проблема сохранения биологического разнообразия в лесах арктической зоны Северо-Запада России.

Все выше названные, и многие другие проекты получат свое развитие уже в 2017 году. Однако уже сегодня становится ясно, что кластерный подход в лесопромышленной отрасли оправдал ожидания губернатора Игоря Орлова. Ведь "ПоморИнноваЛес" объединил не столько предприятия, но и специалистов, которые не отделяют свой успех от "здоровья" лесов, расположенных в арктической зоне, а значит и всей экономики региона.

Инвестиции Архангельская область Северо-Запад