По данным верхней палаты парламента, в 2013-2015 годах из семей было отобрано почти 11 тысяч детей. По поручению президента последние десять лет проводился мониторинг изъятия детей: выяснилось, что в основном их отбирают у неполных, многодетных семей. А главная причина - бедность (долги за ЖКХ, пустой холодильник, плохой ремонт). Вместо того, чтобы помогать семье, избирается быстрый путь - изъятие ребенка. Причиной тому, по мнению сенатора Елены Мизулиной, является ювенальная юстиция, нацеленная на изъятие детей у кровных родителей без достаточных оснований.
- Нужно четко прописать в законодательстве положение о защите кровно родственных связей, сейчас даже термин такой отсутствует. И нет политики сбережения кровной семьи, - заявила Мизулина.
Как родительская общественность предлагает реформировать Семейный кодекс, рассказала глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. В нем предлагается прописать принцип невмешательства в частную жизнь семьи, которая, согласно Конституции РФ, непрекосновенна.
Вмешательство же должно быть возможным только в тех случаях, когда действия членов семьи являются опасными для общества или для самих членов семьи. И еще одно исключение - когда семья сама обращается в суд как к арбитру для решения споров.
- В Семейном кодексе также необходимо прописать приоритет родительских прав, - заявила Леткова. - Именно родители должны иметь право определять, что лучше для детей.
При воспитании ребенка должно допускаться использование "посильного детского труда", "мер поощрения и наказания". Кроме того, нельзя запрещать родителю воспитывать ребенка в соответствии с собственными культурными и религиозными традициями.
Недопустимо разрушать семью, особо настаивает родительская общественность, так что в Семейном кодексе также предлагается прописать "принцип неотчуждаемости". Это значит, что изъятие ребенка должно допускаться только в тех случаях, когда его жизни угрожает прямая опасность, если родитель занимается бродяжничеством, проституцией, страдает алкоголизмом или наркоманией. Нахождение семьи в трудной ситуации, таким образом, не может быть основанием для изъятия.
Конкретные предложения, вытекающие из этих принципов, родительская общественность представила на рассмотрение Совфеда.
"Нужно остановить бездумную ювенальную практику, которая сегодня есть в России. И соответствующую систему мер мы подготовим", - обещала Мизулина.
Сенатор также рассказала о том, что намерена разобраться с нашумевшей историей об украденном в подмосковном Дедовске ребенке. Запрос на эту тему она намерена направить в Генпрокуратуру. Речь о Егоре Спахове, который воспитывался в семье похитившей его из роддома женщины. Сейчас мальчик отправлен в дом ребенка, а мужу подозреваемой, который воспитывал ребенка как родного, не позволяют его усыновить. Мизулина заявила, что изъятие мальчика из неродной, но любящей семьи - это пример "бездумного, бюрократического" подхода к его судьбе. По словам сенатора, Елена Спахова похитила младенца, "находясь в состоянии психологической травмы после потери собственного ребенка". Парламентарий считает, что суд должен учесть это обстоятельство, вынося решение о судьбе мальчика.
Сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков предлагают ввести в школах, детских садах и других учебных учреждениях предмет «трудовое воспитание». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В профильном комитете нижней палаты парламента назвали идею правильной. Кроме того, поправки поддерживают в минобрнауки.