Россиянка по рождению, она выезжала на 10 лет в Украину, а вернувшись в свой город, вот уже 19-й год не может оформить свое законное российское гражданство. В 2013 году сотрудница Обнинской миграционной службы сообщила Губановой, что ей наконец дали гражданство. Но это был обман. Оказалось, что эта самая сотрудница, принимавшая у Маргариты заявление на гражданство с полным пакетом документов, никуда на рассмотрение их не посылала.
Документы Губановой вместе с документами еще нескольких пострадавших были изъяты прокуратурой, вроде бы шло следствие. А через год, когда эти вещдоки вернулись в миграционную службу, Маргарите объявили, что гражданство ей не дадут, так как все документы, включая вид на жительство устарели.
Маргарита, онкологическая больная, оказалась без единого действующего документа и лишилась права официально работать.
Она не могла получать пенсию по инвалидности и лекарства, не могла сделать срочно необходимую ей операцию. Обнинский городской суд отказал ей в иске. Правда, Калужский областной суд отменил это незаконное решение и обязал миграционную службу устранить нарушение прав Маргариты Губановой, то есть принять ее в гражданство в упрощенном порядке. Однако "упрощенный порядок затянулся еще на два года и грозил стать практически бесконечным, если бы не вмешательство руководства Главного управления по вопросам миграции МВД России.
- Прошла чуть больше недели с момента публикации статьи. Что изменилось в жизни Губановой? Нам отвечает заместитель начальника ГУВМ МВД России Валентина Казакова.
- Многое изменилось. Во-первых, Губанова получила свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это открывает ей путь к приобретению российского гражданства в упрощенном порядке. Во-вторых, ей продлили свидетельство о предоставлении временного убежища до апреля 2018 года. Сегодня, когда мы с вами говорим, у нее приняли заявление о выдаче РВП (разрешение на временное проживание). Получив РВП, она сможет обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. Кстати, заявление на РВП у нее приняли в заранее назначенное время.
- И сколько же еще ждать гражданства?
- Заявление Губановой на РВП с учетом необходимости соблюдения процедур, предусмотренных нашими законами, будет рассматриваться до двух месяцев. Далее Маргарита, как я уже говорила, сможет подать заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке и через три месяца его получит.
- То есть ждать еще пять месяцев? Конечно, в сравнении почти с двумя десятками лет ее хождений за гражданством это - малый срок. Но все-таки не пойму, какой смысл опять получать то самое РВП, которое она уже имела в 2008 году? Зачем опять проверка ФСБ России, когда Маргариту только что проверяли, когда устанавливали ее личность? И вообще, зачем эта комедия с установлением личности, когда человек родился в этом городе, окончил школу, безвыездно живет последние 20 лет? Да ведь в небольшом Обнинске половина жителей Маргариту, наверное, знает...
- Действующими нормами законодательства определены процедуры, нарушать которые мы не имеем права. Каждое заявление о приеме в гражданство подлежит проверке, в том числе и в ФСБ России.
Маргарита Губанова- Скажите, а почему все эти проверки нельзя было провести четыре года назад, когда прокуратура выявила, что Обнинская миграционная служба не исполнила своих прямых должностных обязанностей? Ну, оказался просроченным вид на жительство, так разве Губанова в этом виновата? Миграционная служба просрочила, значит, сама же должна была продлить и выдать человеку паспорт.
- Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации согласно статье 292.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается, в том числе лишением свободы на срок до пяти лет.
- Но никто ведь не призывает к нарушению закона, наоборот - нужно было провести законную процедуру, исполнение которой зависло по вине государственного органа миграции. Это было бы всего лишь исправление допущенного госорганом нарушения прав человека.
- Данная ситуация находится на особом контроле ГУВМ МВД России. Мы вместе с Маргаритой пройдем все процедуры и придем к желаемому результату - получению гражданства Российской Федерации. Как уже не раз отмечалось, сотрудник, виновный в том, что заявление Маргариты и пакет ее документов не были приняты к рассмотрению, уволен из органов внутренних дел.
- Валентина Львовна, вы, конечно, понимаете, что редакцию волнует судьба не только Маргариты Губановой. У вас на столе лежит не меньше 50 жалоб. Из регионов - буквально стон людей, измученных мелкими придирками и унижениями в миграционной службе. Всюду очереди, грубость и некомпетентность сотрудников. Они совершают ошибки, роковым образом влияющие на судьбы людей, но при этом всегда правы - защищаются ссылками на закон. Что с этим делать?
- Такая проблема действительно существует. Чтобы ее решить, мы проводим обучающие семинары для сотрудников территориальных органов МВД России, выезжаем к ним для оказания методической и практической помощи по вопросам реализации миграционного законодательства. При этом не стоит забывать, что в 2016 году произошли изменения в структуре органов исполнительной власти: ФМС России была упразднена. После передачи ее функций в МВД России мы постарались сохранить кадровый потенциал, но штатная численность переданной в МВД России Службы была сокращена на 30 процентов. Также я бы хотела обратить внимание на продление до 1 января 2020 г. срока действия норм главы VIII.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Эта норма закона направлена на урегулирование правового статуса проживающих в России лиц, не имеющих документов, удостоверяющих их личность и гражданскую принадлежность, а также проживающих в Российской Федерации на основании документов, выданных еще в СССР. Я рекомендую обращаться к нам, в случае если гражданин не находит отклика у сотрудников территориальных органов. Мы будем предпринимать все необходимые меры, чтобы помочь людям и скорректировать работу подчиненных подразделений.
Надо признать, что Валентина Львовна Казакова проявляет немалую отвагу, предлагая обиженным переселенцам обращаться за помощью прямо в Москву, в ГУВМ МВД. Тут главку впору посочувствовать, его сотрудники и без того завалены жалобами, а ведь главная их забота сегодня - ревизия нормативных актов, доставшихся от ФМС, и полная реформа ведомства. Так что рабочий день у многих из них, особенно у руководства, затягивается до позднего вечера. Что и говорить, сокращение штатов на 30 процентов означает увеличение нагрузки на оставшихся сотрудников. К тому же если центральному аппарату удалось, как говорит Казакова, "сохранить имеющийся кадровый потенциал", то в регионах многие опытные миграционные сотрудники, не имеющие погон, покинули службу - слишком велика разница в зарплатах между штатскими и полицейскими. А приходящие им на смену новички просто не в состоянии быстро овладеть тонкостями весьма запутанного миграционного законодательства. Отсюда - ошибки и жалобы.
Чтобы истории, похожие на ту, что случилась с Маргаритой Губановой, не превращались в дурную бесконечность, необходимо провести так называемую "иммиграционную амнистию" для соотечественников, давно переселившихся в Россию. О том, что Закон "О гражданстве РФ" должен иметь репатриационный характер, шла речь на декабрьском заседании СПЧ, на котором присутствовал президент Владимир Путин, и он поддержал предложения правозащитников. Тогда же, в декабре, депутаты приняли сразу в трех чтениях законопроект о продлении срока действия главы VIII.1 Закона "О гражданстве РФ". (Мы сообщали о двух этих радостных для соотечественников событиях в статье "Наконец они возвращаются". - "РГ", 13.12.2016).
Эта "глава VIII.1", о которой напоминает Казакова, в сущности и есть "мини-амнистия" для соотечественников, ставших "нелегалами поневоле". Но, к сожалению, такой упрощенный порядок получения гражданства, без изнурительных процедур, минуя то самое пресловутое РВП (президент Путин еще 5 лет назад говорил руководителю ФМС, что РВП - лишняя ступенька для соотечественников-переселенцев), касается сегодня только лиц без гражданства, приехавших к нам до 2002 года, когда вступил в силу новый Закон "О гражданстве РФ". А ведь после этого прошло уже 15 лет, десятки или даже сотни тысяч (никто "нелегалов поневоле" не считал) живут без российских паспортов и без прав. Трудно, конечно, миграционной службе при таких ограничениях помогать людям, которым хочется помочь. А каково соотечественникам чувствовать себя изгоями в родном Отечестве?