Интересно, что в Хельсинки только Медведева сумела подтвердить титул 2016 года. Во всех других видах чемпионы терпели поражения, порой весьма чувствительные и однозначно очень показательные. Перед Олимпиадой конкуренция непременно обостряется, но тем интереснее наблюдать за ходом борьбы. Французы Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон уступили феноменальным канадцам Тессе Вирчу - Скотту Мойру, которые один раз уже устроили революцию в танцах на льду и сейчас вернулись, чтобы выиграть еще одну Олимпиаду. В парном катании на первое место поставили китайцев, которые больше не похожи на безликих роботов. Суй Вэньцзин - Хань Цун катаются технично, но в то же время изящно, пластично и красиво. Экс-чемпионы из Канады Меган Дюамель - Эрик Редфорд заняли только седьмое место. Олимпийский чемпион Сочи японец Юдзуру Ханю спустя два года вернул себе звание лучшего фигуриста планеты. А испанец Хавьер Фернандес сошел с дистанции в этой погоне за четверными элементами и остановился в шаге от призовых мест.
Фигуристка Евгения МедведеваФигурное катание постоянно развивается. Как тут соответствовать? Хорошую формулу вывел знаменитый швейцарский фигурист, двукратный чемпион мира, призер туринской Олимпиады Стефан Ламбьель, который приехал в Хельсинки уже как тренер. Комментируя корреспонденту "РГ" итоги турнира, Стефан сказал, что для успеха мало иметь природный талант, хорошую физическую подготовку и богатый технический арсенал. Нужно прежде всего быть сильной, неординарной личностью. Ламбьель восхищался Ханю, Медведевой, итальянкой Каролиной Костнер и, конечно, вспомнил Евгения Плющенко, который во время чемпионата объявил о завершении карьеры и открытии своей школы фигурного катания.
Может, Плющенко через какое-то время воспитает нам достойного одиночника? Бессменный тренер Евгения Алексей Мишин так и сказал: "Хочу, чтобы у Жени на визитке было написано: олимпийский чемпион, тренер олимпийского чемпиона".
Пока же восьмое и 11-е места Михаила Коляды и Максима Ковтуна говорят о том, что российские фигуристы никак не дотягивают до уровня элиты. Тройка призеров - японцы Ханю, Шома Уно и китаец Боян Цзинь - заявили по четыре четверных прыжка в произвольной программе и выполнили их. Рекордсмен по количеству многооборотных прыжков американец Натан Чен заявил пять, но ошибся. Хотя в данном случае даже неудачные попытки "засчитываются". Нужно выделяться из общей массы. При том, что и у Ани Погорилой, и у пары Ксения Столбова - Федор Климов в Хельсинки произошел серьезный сбой и подниматься после таких срывов будет сложно, ситуация не выглядит такой безнадежной и блеклой. А в мужском катании и в танцах на льду, где Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Александра Степанова - Иван Букин заняли пятое и десятое места, даже "падение" и низкие оценки на ровном месте уже не вызывают бурной реакции, потому что слишком давно не было взлета.
"На льду я не человек, а спортсмен"
Евгения Медведева, которая по сути только начинает свой путь, очень четко осознает, что сейчас постоянно нужно находится в процессе - работы, тренировок, творчества, поиска. И тот чемпионский характер, о котором говорил Ламбьель, у нее тоже есть.
Женя, можете сравнить два чемпионата мира, которые вы выиграли?
Евгения Медведева: Сложно сравнивать. В прошлом году для меня все было в новинку. Сейчас я знаю, что значит выступать на крупнейших стартах, как себя нужно вести, какие эмоции получать. Сейчас главной целью было показать все, на что я способна, показать, чему я научилась, что я прогрессирую. Думаю, я справилась. Так что это был классный чемпионат мира.
Не все покидают Хельсинки в хорошем настроении. В произвольной программе перед вами выступала Анна Погорилая, которая совсем не справилась с прокатом. Вы видели ее падения, ее слезы? Это никак не сказалось на вас?
Евгения Медведева: Меня в принципе не особо сбивает то, что творится вокруг. Перед соревнованиями я порой не слышу, что ко мне обращаются по имени. Я вся в себе. Внешние факторы меня не тревожат. Бывает, мне и перед началом проката в тишине что-то выкрикивают болельщики с трибун. На льду я не человек, а спортсмен: не имею права давать волю эмоциям, должна выходить и делать свою работу. В этом случае я понимала, что что-то происходило на льду. Но я не знала - у Ани слезы счастья или горя. Даже после церемонии награждения я не знала, кто как откатал. Посмотрела прокаты, только когда вернулась в гостиницу.
А свои выступления вы пересматриваете?
Евгения Медведева: Конечно, в основном для того, чтобы понять, на что нужно обратить внимание, что улучшить, исправить, поменять. Прекрасно понимаю: нельзя стоять на месте. Появляются новые спортсменки со своими фишками. Все время нужно следить за другими фигуристками и развиваться самой, придумывать что-то необычное. Но мне это нравится. Фигурное катание - это мое любимое занятие, и я не вижу себя вне льда.
Но после чемпионата мира будет отдых? И вообще у вас есть такое понятие, как каникулы, когда вы не думаете о фигурном катании?
Евгения Медведева: В межсезонье есть две недели или 20 дней. Я очень люблю летать на море. Каждый раз в новое место. Последний раз была во Вьетнаме, но мне больше понравилось в Таиланде. А сейчас отдыхать рано. Через две недели - командный чемпионат мира, чему я очень рада. Смогу еще раз показать свои программы. Мне всегда тяжело расставаться с ними в конце сезона. В них я вкладываю частичку души, и она там остается. По возвращении в Москву мы будем тренироваться в обычном режиме. Для меня самое главное - восстановиться как эмоционально, так и физически. Для этого достаточно полежать на кровати и посмотреть в потолок. Это самый лучший отдых. Я не любитель шумных компаний, тусовок, для меня лучше завернуться в одеяло и посмотреть кино дома одной.
Тогда как вы относитесь к собственной популярности, большому вниманию со стороны фанатов? Не тяготит?
Евгения Медведева: Я не чувствую давления из-за популярности. Я люблю внимание людей. Мне нравится, когда на меня смотрят много болельщиков, как это происходит на ледовой арене. Меня это не напрягает. Наоборот, я получаю от этого удовольствие.
Отбор в Пхенчхан-2018
В Хельсинки разыгрывались путевки на Олимпийский игры-2018 в Южной Корее. В женском одиночном и парном катании российские фигуристы смогли сохранить максимальную квоту - по три участника. Согласно регламенту, для этого нужно завоевать "золото" или "серебро", либо результаты двух лучших фигуристов сборной в сумме должны давать 13 и менее мест, от 14 до 28 - две квоты. Их Россия обеспечила себе в турнире одиночников и танцах на льду.