О прессе и власти
Первым делом журналисты попросили президента о субсидировании подписки для региональных и местных СМИ. "Ну вот, начали с себя с любимых", - рассмеялся он и подтвердил: да, субсидии свернуты. "Они все равно не давали "Почте России" выйти даже в ноль", - добавил Путин. "Субсидии в целом на почту нужного эффекта не дают", - считает он. Многие читатели "уходят" в Интернет, и продажи печатных СМИ сокращаются по всему миру. Нужно переходить к субсидированию не почты, а издательств, считает глава государства. Эти субсидии должны быть ориентированы на ту категорию подписчиков, которые находятся в наиболее сложном положении - в удаленных населенных пунктах например. На ветеранов и инвалидов.
Пресса и чиновники не должны идти "стенка на стенку", также заявил президент. "Много проблем в чиновничестве. Мы об этом говорим постоянно. И не только у нас. И во всех странах мира одно и то же", - сказал Путин. "И всегда, и везде пресса, свободная, открытая пресса в демократическом обществе так или иначе оппонирует власти - и это абсолютно правильно", - считает он. "Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга, как стенка на стенку все время", - продолжил глава государства. Среди чиновников много порядочных, деятельных людей, и "хотелось, чтобы вы видели в них поддержку, а они видели поддержку в вас", заметил он. "Если просто противоборство, то это будет постоянно палки в колеса с одной и с другой стороны. А если работа на общую цель, то тогда можно достичь максимального результата", - пояснил президент.
"Не всегда ответное движение есть", - вздохнул журналист. "Всегда не может быть всегда", - ответил Путин. "Нужно бороться за результат, осуществляя поиск своих союзников, а они точно у вас есть", - сказал он, напомнив, что общая цель - это благо людей.
О свободе и интернете
Затронули тему интернета. "Конечно, мы должны ориентироваться на состояние нашего общества, - считает Путин. - Расхристанной квазисвободы в Интернете уже нигде нет, во всех странах мира введены определенные ограничения на контент". И в США, и в Европе - очень жесткое регулирование. Особенно после трагических событий в США 11 сентября 2001 года и серии терактов в европейских странах. "Поэтому я не считаю, что мы вправе кого бы то ни было критиковать, поскольку все эти ограничения и регулирования должны соответствовать уровню развития общества", - резюмировал он.
"В начале 90-х под демократией начали понимать вседозволенность, а под рынком расхищение государственного имущества, - заметил Путин. - Мы были не готовы к этим процессам, но постепенно общество стало взрослее". "Пространство свободы в Интернете, когда существуют автоматические вбросы.... конечно, государство должно иметь это в виду и купировать возможные угрозы", - заявил он. Президент также напомнил, что в России есть ограничения пропаганды суицида, детской порнографии, терроризма, распространения наркотиков. "Многие считают, что этого недостаточно: надо еще жестче", - сказал он. "Но государство здесь не должно идти по пути, что оно лучше всех знает и понимает", - заметил Путин. "Общий подход должен быть такой: нельзя все, что запрещено в законе, а все, что не запрещено - все можно", - считает он. Пока существующих ограничений достаточно.
О России и волонтерах
Патриотическое воспитание важно, потому что делает страну сильнее. "Россия сильна своим духом, в том числе духом патриотизма, - сказал Путин. - От этого в значительной степени зависят наши успехи". Глава государства назвал абсолютно неприемлемым существование "черного рынка" наград. "Мы не можем действовать здесь по извечному правилу бюрократов "хватать и не пущать". Но неприятие в обществе к такого рода деятельности, к такому виду бизнеса мы должны создавать", - сказал он.
Еще президент поддержал идею отмечать на национальном уровне день волонтера. "То ругаются, что у нас слишком много праздников", - сначала рассмеялся он. После чего сказал, что действительно, все больше людей занимаются волонтерством и делают это по зову сердца. Примерно 7 процентов населения заняты в таком движении, а 15 процентов так или иначе участвуют в общественных мероприятиях. "Это много", - считает Путин. И поддержать их, в том числе морально, лишним не будет, заявил он и обещал дать поручение по празднику.
Кроме того, президент согласился с участниками форума, что штрафы за незаконные свалки надо ужесточить. А вот идею ввести должность спецпредставителя по Байкалу не поддержал. "У меня таких очень много представителей, я уже скоро запутаюсь, как их зовут, не буду помнить", - пошутил он.
Владимир Путин принял участие в работе IV Медиафорума региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость"Еще один важный вопрос - жилищный. В 2018 году планируется завершить строительство домов, не доделанных компанией СУ-155. Процесс Путин взял на контроль. Также будет продолжена программа расселения ветхого жилья.
Путину предложили подборку блиц-вопросов. Глава государства отвечал так же лаконично. В частности, сказал, что лучше всего в стране живется творческим людям, сообщил, что не был на Чукотке, а также пообещал проехать за рулем по мосту через Керченский пролив. Сложнее всего для него вставать по утрам, на завтрак он пьет чай и ест кашу, но овсянку не любит. Читает и слушает музыку - каждый день Рахманинова, Баха, Моцарта, Бетховена и Чайковского. А из великих деятелей прошлого хотел бы встретиться с Петром I и Екатериной. Отвечая на вопрос про советский мультфильм, который должен посмотреть каждый, Путин назвал "Ну, погоди!". "Там пропаганда курения", - возразили ему. "А у нас везде пропаганда, - улыбнулся он. - Важно, как это оценивать, как к этому относиться".
Еще один вопрос был про полеты на Марс. Первым туда отправится машина, убежден глава государства: "Живая клетка вряд ли долетит. В жестком дальнем космосе она не защищена".
"С чего начинается Родина?" - прозвучал вопрос. "Родина у нас в сердце. С мамы", - сказал Путин. А вот когда его спросили, есть ли мечта, ответил: есть. Конкретизировать не стал.
В этом году лауреатами конкурса журналистских работ "Правда и справедливость" стали сразу четыре журналиста "РГ": Мария Голубкова из Санкт-Петербурга, Наталья Граф из Омска, Елена Мелихова из Ростова-на-Дону, Роман Мерзляков из Волгограда. Все они помогли привлечь внимание к проблемам людей, которые так или иначе борются с равнодушием и произволом чиновников.
Героиня статьи Марии Голубковой "Без вины виноватая" 80-летняя директор Музыкальной школы имени Римского-Корсакова Татьяна Орлова стала фигурантом уголовного дела, после того как чиновники городского комитета по культуре внесли изменения в устав образовательного учреждения. Школа стала детской и потеряла возможность учить студентов, что делала без малого 100 лет. А Орлова получила обвинение в нецелевом расходовании средств - 22 миллиона рублей. Общественное внимание к ситуации помогло и устав вернуть, и прекратить обвинение против директора.
По результатам серии публикаций Натальи Граф в Омской области возбуждено 11 уголовных дел, лесники в поселке Тара лишились постов. Там бывшая учительница географии Людмила Жукова защищает от вырубки уникальный сосновый бор. Мы будем следить за ситуацией, так как история еще не закончена - дела расследует СК РФ, а Жукову продолжают пытаться выжить.
История, которую рассказала Елена Мелихова из Ростова-на-Дону, всколыхнула буквально весь регион. В статье "Откройте глаза" она рассказала о сироте из Астрахани с собакой-поводырем. После того как ему не разрешили держать собаку в общежитии, 21-летний Слава Глинкин тоже там не остался, хотя по закону сиротам вообще положено отдельное жилье. После долгих мытарств и нескольких публикаций в нашей газете ему, наконец, выделили квартиру, а "РГ" помогла ее обставить. Сейчас Елена продолжает следить за судьбой своего героя.
А вот Роман Мерзляков даже не смог установить, какой именно его материал отметило жюри конкурса ОНФ. Заявки подавались в электронном виде, а конкурсные работы пока не опубликованы. Но мы отметим, что награда - заслуженная. Роман работает в "РГ" всего два года, но регулярно поднимает острые темы и, по словам его коллег, "все время кому-то помогает".