07.04.2017 11:25
Экономика

Доллар на утренних торгах показал небольшой рост

Текст:  Марина Гусенко Тарас Фомченков
Читать на сайте RG.RU

Утром в пятницу рубль и акции российского фондового рынка с самого начала торгов находились под влиянием внешнеполитических новостей, которые заключались в ракетном ударе США в Сирии, ставшим ответом на химическую атаку в Идлибе. Так как Сирия граничит с Ираком, который является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, то это не могло не сказаться на стоимости нефти. В результате Brent уже успела подорожать до 55,57 доллара за баррель (+1,24 процента). Цена WTI к 10 утра по Москве также выросла на 1,39 процента - до 52,42 доллара за мерную бочку.

Доллар сегодня на открытии стал дороже на 68 копеек и достиг планки в 57 рублей. Таковы данные торгов московской биржи.

Евро стало дороже на 79 копеек до 60 рублей 80 копеек. На 10.31 по столичному времени цена на доллар стала немного пониже - 56 рублей 89 копеек, а евро 60 рублей 51 копейку.

Акции российских также реагировали "по-медвежьи" - индекс ММВБ по состоянию на 11 утра упал на 1,1 процента, индекс РТС - на 2,1 процента.

В целом же события в Сирии переключили внимание инвесторов на покупку активов, которые считаются "безопасной гаванью" для вложений. К ним традиционно относятся иена и золото.
При этом рубль сменил ориентиры - если раньше он следовал в кильватере нефтяных цен, то сегодняшние политические новости оказались сильнее, и он проседает, ориентируясь на них.

Сколько лет уходит на приобретение собственного жилья

Такое падение, кстати, находится в рамках ежедневных колебаний курса, 40-50 копеек в ту или иную сторону мы могли видеть и в более спокойной с политической точки зрения ситуации, напоминает финансовый аналитик Сергей Суверов.

"Хотя, конечно, стоит признать, что новости из Сирии не очень хорошие, так как перечеркивают повестку российско-американского сотрудничества", - констатирует он.

И продолжает, что факт роста цен на нефть "стал некоей подушкой, без нее ослабление нацвалюты могло быть и серьезнее. Хотя стоит отметить и "готовность" инвесторов к ситуации в Сирии, на рынке уже почти "привыкли" к тому, что российско-американские отношения охлаждаются в результате разных подходов к решению этой проблемы".

И вообще, резюмирует Сергей Суверов, "последнее время рубль действительно меньше реагирует на нефть и больше на политику ЦБ и внешнеполитические новости".

Что же до фондового рынка, продолжает профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борис Хейфец, «то нельзя сказать, что он перекуплен, а обострение геополитической ситуации вполне возможно вызовет кратковременный рост цен на сырье и оживление. Но ухудшение ситуации в целом на рынке все равно скажется негативно. Хотя есть и позитивные поддерживающие моменты, например, наступающий период дивидендных выплат, который поддержит акции ряда эмитентов».

Накануне министр экономики России Максим Орешкин заявил, что наступило время, когда стало выгодно покупать валюту, поскольку к концу года американская валюта может увеличиться в цене до 68 рублей.

Валютный рынок