11.04.2017 22:58
Экономика

При банкротстве компаний удалось вернуть только три процента долгов

При банкротстве компаний удается вернуть только три процента долгов
Текст:  Алексей Юхнин (руководитель проекта "Федресурс")
Российская газета - Федеральный выпуск: №77 (7243)
С компаний-должников нефинансового сектора кредиторы по итогам 2016 года получили только три процента средств, включенных в реестр требований. Годом ранее вернуть удалось пять процентов, свидетельствуют отчеты арбитражных управляющих. Как правило, обеспеченных залогом. На них приходится 80 процентов возмещений.
Читать на сайте RG.RU

Банкротство компании состоит из наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства. На всех стадиях надо платить управляющему. Последняя стадия - конкурсное производство, в которой, собственно, компанию и признают банкротом, - может длиться годами. Так, по данным СПАРК-Интерфакс, в разных стадиях банкротства сейчас находятся около 40 тысяч компаний. При числе банкротств 13-15 тысяч в год получается, что в среднем компания на три года "зависает" в банкротстве.

Прокредиторскую направленность закона о банкротстве отмечают многие эксперты: должникам не удается сохранить свой бизнес, поскольку закон не дает для этого достаточно времени. Парадокс в том, что и кредиторам редко удается получить назад свои деньги, собственники успевают вывести активы к моменту банкротства.

Компании-банкроты обяжут сначала рассчитываться с работниками

ФНС отчиталась о двукратном повышении поступлений в бюджет от компаний-банкротов по итогам 2016 года, но что касается реестровых требований, то и здесь ФНС получает лишь 3-5 процентов заявленного. В прошлом году служба инициировала банкротства своих должников в два раза реже, чем годом ранее, выбирая компании, которые в состоянии вернуть деньги.

Тем не менее восстановление экономики благотворно сказывается на финансовом состоянии компаний. Доля убыточных предприятий, по данным Росстата, снизилась до 26 процентов в 2016 году с 33 в 2015 году.

Из 4,7 миллиона действующих компаний у 80 тысяч предприятий высокие (более 85 пунктов) значения Индекса финансового риска, представляющего собой меру риска несостоятельности компании. Так что кратный рост числа компаний-банкротов вероятен, но окупятся ли затраты на процедуру, неясно.

Восстановление экономики благотворно сказывается на финансовом состоянии компаний

Основное число компаний-банкротов сосредоточено в строительстве (19 процентов), оптовой торговле (18) и операциях с недвижимостью (11). Именно эти отрасли медленнее остальных выходят из кризиса. В этих же секторах высокий Индекс финансового риска: у 9 тысяч компаний в строительстве, 11 тысяч - в оптовой торговле и 7,5 тысячи организаций, занимающихся недвижимостью.

Механизм корпоративного банкротства компаний ждут серьезные изменения, которые облегчат кредиторам взыскание средств, а бизнесу дадут шанс на восстановление. В середине 2017 года должен вступить в силу закон, расширяющий возможности привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. По новым правилам кредиторы смогут предъявить свои требования уже после завершения конкурсного производства и даже после исключения компании из ЕГРЮЛ. Кроме того, если на момент рассмотрения заявления о привлечении к ответственности невозможно определить ее размер, такое заявление все равно будет рассмотрено.

Крупные компании